1. Мир растений
  2. »
  3. Ягоды
  4. »
  5. Голубика - польза и вред

Голубика - польза и вред


Голубика представляет собой невысокий листопадный кустарник с прямыми ветвями, кора которых буроватого или темно-серого окраса. Побеги у голубики зеленого цвета. Листья растения гладкие, длина их не больше 3 см, располагаются они на коротких черешках. Поникающие цветки голубики длиной 6 см, располагаются на верхушках веточек прошлого года, имеют по 2 неравных прицветника. Чашечку голубики создают 4–5 чашелистиков. Венчик похож на кувшин беловатого окраса с зубцами, которые отогнуты наружу. Плод – это ягода, разная по форме, не больше 1,2 см в длину, синего цвета, со множеством семян, имеющая сизый налет.

В мае голубика начинает цвести, а в августе плодоносит. Увидеть голубику можно в сфагновых заболоченных почвах. Это растение очень распространено в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.

Посадка голубики


Чаще всего можно увидеть голубику для посадки, которая находится в контейнерах с торфом. Если у саженцев открыты корни, то они плохо приживутся. Это потому, что голубика проходит стадию симбиоза с грибом-сапрофитом, благодаря которому растение поглощает из почвы все необходимые ему вещества. Некоторые садоводы предлагают маленькие растения из теплицы, но и эти неженки при первых заморозках подмерзнут. Конечно, на месте погибших веток весной появятся новые отростки, но лучше всего слабенькие саженцы подержать на подоконнике, который хорошо освещается. А в конце мая растение из домашних условий можно пересадить в грунт на расстоянии 1,5–2 метра друг от друга.

Деревянный ящик, бочка, пластмассовый горшок тоже отлично подходят для выращивания голубики. В каждую из этих емкостей нужно внести керамзит или мелкие камешки и торф по объему. Этот способ выращивания голубики очень красивый. На зиму емкость с голубикой нужно закопать в землю или поставить в место, в котором не бывает заморозков.

Размножение голубики


Голубика размножается вегетативно и семенным способом.

Собирают полноценные ягоды и из них отбирают семена. Далее семена отжимают и подсушивают. Последние дни осени – это время для посева семян в гряды с торфом и удобрениями. Если семена высеивают весной, то перед посевом нужно произвести стратификацию семян на протяжении трех месяцев. Сделав бороздки глубиной 1 см, высеивают семена. Сверху на семена нужно насыпать песок и торф (субстрат 1:3). Температура почвы должна быть 23–25 °С. Сеянцы нуждаются в постоянном поливе, рыхлении и прополке сорняков. Спустя год после посадки в весеннее время нужно вносить азотные удобрения в течение двух лет. После этого сеянцы пересаживают на другое место. На седьмой-восьмой год сеянцы будут плодоносить.

Садоводы любят пересаживать себе в сад отпрыски корней или черенки голубики. Голубику можно размножить корневищными черенками. Осенью, когда окончится листопад, необходимо заготовить корневищные черенки для дальнейшего размножения. На протяжении месяца черенки держат при низкой температуре – около 1–5 °С, это приведет к лучшей приживаемости черенков. Далее их нужно высадить в субстрат песка и торфа, сверху насыпают такой же субстрат. Если правильно ухаживать за черенками, то спустя 2 года появятся красивые саженцы, которые спокойно можно пересадить в сад. Через 3 года после высадки в сад голубика начнет плодоносить.

Уход за голубикой


Учитывая тот факт, что у голубики корневая система находится практически на поверхности почвы (15 см от верха почвы), то нужно правильно обрабатывать почву, чтобы не погубить растение. Каждый год почву необходимо мульчировать торфом, вносить удобрения и поливать. Голубика не будет против весеннего формирования куста – удаления старых ветвей, обрезки слабых побегов и санитарной обрезки.

Ни в коем случае нельзя вносить в качестве удобрений известь и навоз, так как это является ядом для голубики. Чтобы повысить урожайность кустов, садоводы рекомендуют сажать различные сорта голубики.
 

Полезные свойства голубики


В ходе многих исследований ученые выяснили, что голубика может замедлить старение головного мозга, защищая его от плохого воздействия радиоактивного облучения. Ученые решили провести эксперимент на крысах. По итогам исследования обнаружилось, что благодаря тому, что крыс кормили кормом, состоящим из голубики с земляникой, у них улучшились память и внимание. А вот у крыс, которые не получали такого корма, наоборот, внимание и память изменились в худшую сторону.

Голубика – настоящий кладезь органических кислот, витаминов и минеральных солей. В голубике содержится витамин С, благодаря которому эту ягоду применяют в качестве противоцинготного средства. Сок и ягоды голубики являются отличным лекарством для диабетиков. Голубика нормализует обмен веществ в организме. Что касается содержания в голубике солей железа, то, по сравнению с содержанием его в груше и яблоке, в первой его больше в два раза.

Применение голубики и рецепты с ней


В народной медицине голубику используют в виде отваров, настоев, настоек, ягоды и сока. Голубика оказывает вяжущее и противовоспалительное действие, поэтому ее применяют при поносе, артрите, гастрите и энтерите. Голубика, используемая при авитаминозе и нарушении обмена веществ, оказывает общеукрепляющее и поливитаминное действие на организм больного.

В качестве жаропонижающего средства голубика применяется при лихорадке. Отвар молодых побегов вместе с листьями голубики помогает при ревмокардите, болезнях почек.

Отвар голубики при болезнях сердца. В его приготовлении нет никаких трудностей, поэтому приготовить его сможет каждый нуждающийся. Итак, берем 2 столовых ложки молодых сухих веток вместе с листьями голубики и помещаем их в эмалированную кастрюльку. Туда же наливаем 1 стакан кипятка и накрываем крышкой. Ставим на водяную баню на полчаса. Далее снимаем с бани и охлаждаем, не забыв процедить. Отжимаем остатки сырья, а получившийся объем доводим до изначального (хватит 1 стакана кипятка). Такой отвар принимаем по 1 столовой ложке не больше пяти раз в день.

Сухие ягоды голубики против дизентерии. Возьмите 1 столовую ложку ягод и залейте 200 мл кипятка, подержите 5 минут на огне, снимите с огня и оставьте настаиваться на четверть часа. Принимайте такое лекарство по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Отвар голубики при сахарном диабете. Необходимо взять 1 столовую ложку смеси сухих стеблей и листьев растения, предварительно измельченных, и залить 400 мл кипятка, после чего оставить на 5 минут на огне. Далее состав нужно снять с огня и оставить в теплом месте на час, после чего процедить и употреблять по 100 мл трижды в день. Принимать отвар нужно до приема пищи.

Противопоказания к применению голубики


Голубика разрешена всем без исключения, так как она безопасна. До сих пор учеными не было выявлено никаких противопоказаний к применению этой ягоды.
 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930