Арника горная


Арника горная относится к многолетним травянистым растениям. Имеет большие оранжево-желтые цветы, которые вместе с листьями и корнями используются в народной медицине. Встречается в лесах, на полянах и лугах Центральной Европы и Северной Америки. Распространена на западе Украины, в Беларуси, странах Прибалтики. Растение ядовито
 
Цветы арники заготавливают в начале цветения (июнь-июль). Для сбора лучше всего подходят ясные сухие дни. Корни и листья растения заготавливаются осенью. Темное прохладное помещение отлично подходит для сушки арники. В сушилке при температуре до 60°С растение высыхает за неделю. Чтобы не раскрошить цветы и листья, не переворачивайте их во время сушки.
 

Лечебные свойства и применение арники горной


В цветах, листьях и корнях растения содержатся эфирные масла, обладающие целебными свойствами. Корни арники содержат углеводы (инулин), дубильные вещества и полезные кислоты (яблочная, молочная, муравьиная, изомасляная). В цветках растения содержится горькое вещество арницин (до 4%), а также органические кислоты, смолы, сахара и жиры, витамин С.

Благодаря этим веществам арника характеризуется противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим действиями. Растение также обладает седативным и тонизирующим свойствами.

Препараты из растения применяются для:

  • лечения злокачественных опухолей;
  • лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, кардиосклероза, артериосклероза, миокардита, стенокардии, воспаления вен);
  • понижения уровня холестерина;
  • улучшения кровообращения;
  • усиления сократительной способности мускулатуры матки после родов;
  • остановки кровотечения;
  • лечения различных травм (ран, гематом, переломов, вывихов и ушибов);
  • лечения ожогов и обморожения;
  • уменьшения воспалений внутренних органов;
  • лечения заболеваний пищеварительной системы;
  • устранения заболеваний рта и десен;
  • приведения в тонус ЦНС;
  • лечения эпилепсии.

Рецепты народной медицины

 
Настой из цветов арники горной

Для его приготовления берут 20 г. цветков растения, которые заливают 200 мл кипятка. Настой держат на водяной бане до 15 минут, после чего процеживают. Пить его рекомендуется по трети стакана натощак (3 раза за день).

В народной медицине это средство может применяться внутрь при заболеваниях сердца и пищеварительной системы, воспалительных заболеваниях внутренних органов, при гриппе и простуде. Наружно — при травмах мышечных и костных тканей в виде компрессов и примочек. При болезнях дыхательных органов и ротовой полости приготовленным настоем можно полоскать горло.

Если применять настой как желчегонное средство, то 1 ст. ложку лекарства следует добавить в молоко и пить после еды.

Настой арники горной нужно хранить не больше 2 суток в темном прохладном помещении.
 
Отвар из корней растения

Из корней или надземной части арники горной можно делать отвар. Для его приготовления необходимо измельчить 15 г. растения и настаивать до получаса на водяной бане, после чего процедить. Отвар полезно пить по 2 ст. ложки до еды.

Отвар можно применять для остановки внутренних кровотечений после родов, а также как желчегонное и сосудорасширяющее средство.
Настойки из арники горной

Настойка из корней растения готовится на спирте (70%) в соотношении 1:5. Настаивать необходимо в темном месте до полумесяца. Настойку нужно процедить и употреблять до еды по 30−40 капель в молоке или воде.

Полезные свойства этого растения позволяют вылечить воспалительные заболевания внутренних органов, кровотечения, язвенные болезни. Настойка помогает при сотрясении мозга, параличах и судорогах.
 
Сок арники горной

Лечебными свойствами обладает сок, выжатый из цветков растения, собранных только во время полного цветения арники. Его применяют для тонизирования ЦНС, предотвращения паралича и судорог. Обычно сок добавляют в мед (около 30 капель) и принимают до еды.
 

Противопоказания


Арника горная — ядовитое растение. Необходимо точно рассчитывать дозировку препаратов из растения.

Симптомы передозировки:

    озноб;
    потливость;
    боли в животе;
    тошнота и рвота;
    расстройства кишечника;
    аллергические реакции (зуд, жжение, появление сыпи);
    нарушение работы сердечно-сосудистой системы (реже).

При обнаружении подобных симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратится к специалисту.

Не советуется применять препараты из горной арники детям до 3 лет. Отказаться от лечения этим растением должны люди с высокой свертываемостью крови. Арника противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728