Арника горная


Арника горная относится к многолетним травянистым растениям. Имеет большие оранжево-желтые цветы, которые вместе с листьями и корнями используются в народной медицине. Встречается в лесах, на полянах и лугах Центральной Европы и Северной Америки. Распространена на западе Украины, в Беларуси, странах Прибалтики. Растение ядовито
 
Цветы арники заготавливают в начале цветения (июнь-июль). Для сбора лучше всего подходят ясные сухие дни. Корни и листья растения заготавливаются осенью. Темное прохладное помещение отлично подходит для сушки арники. В сушилке при температуре до 60°С растение высыхает за неделю. Чтобы не раскрошить цветы и листья, не переворачивайте их во время сушки.
 

Лечебные свойства и применение арники горной


В цветах, листьях и корнях растения содержатся эфирные масла, обладающие целебными свойствами. Корни арники содержат углеводы (инулин), дубильные вещества и полезные кислоты (яблочная, молочная, муравьиная, изомасляная). В цветках растения содержится горькое вещество арницин (до 4%), а также органические кислоты, смолы, сахара и жиры, витамин С.

Благодаря этим веществам арника характеризуется противовоспалительным, дезинфицирующим, кровоостанавливающим действиями. Растение также обладает седативным и тонизирующим свойствами.

Препараты из растения применяются для:

  • лечения злокачественных опухолей;
  • лечения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонии, кардиосклероза, артериосклероза, миокардита, стенокардии, воспаления вен);
  • понижения уровня холестерина;
  • улучшения кровообращения;
  • усиления сократительной способности мускулатуры матки после родов;
  • остановки кровотечения;
  • лечения различных травм (ран, гематом, переломов, вывихов и ушибов);
  • лечения ожогов и обморожения;
  • уменьшения воспалений внутренних органов;
  • лечения заболеваний пищеварительной системы;
  • устранения заболеваний рта и десен;
  • приведения в тонус ЦНС;
  • лечения эпилепсии.

Рецепты народной медицины

 
Настой из цветов арники горной

Для его приготовления берут 20 г. цветков растения, которые заливают 200 мл кипятка. Настой держат на водяной бане до 15 минут, после чего процеживают. Пить его рекомендуется по трети стакана натощак (3 раза за день).

В народной медицине это средство может применяться внутрь при заболеваниях сердца и пищеварительной системы, воспалительных заболеваниях внутренних органов, при гриппе и простуде. Наружно — при травмах мышечных и костных тканей в виде компрессов и примочек. При болезнях дыхательных органов и ротовой полости приготовленным настоем можно полоскать горло.

Если применять настой как желчегонное средство, то 1 ст. ложку лекарства следует добавить в молоко и пить после еды.

Настой арники горной нужно хранить не больше 2 суток в темном прохладном помещении.
 
Отвар из корней растения

Из корней или надземной части арники горной можно делать отвар. Для его приготовления необходимо измельчить 15 г. растения и настаивать до получаса на водяной бане, после чего процедить. Отвар полезно пить по 2 ст. ложки до еды.

Отвар можно применять для остановки внутренних кровотечений после родов, а также как желчегонное и сосудорасширяющее средство.
Настойки из арники горной

Настойка из корней растения готовится на спирте (70%) в соотношении 1:5. Настаивать необходимо в темном месте до полумесяца. Настойку нужно процедить и употреблять до еды по 30−40 капель в молоке или воде.

Полезные свойства этого растения позволяют вылечить воспалительные заболевания внутренних органов, кровотечения, язвенные болезни. Настойка помогает при сотрясении мозга, параличах и судорогах.
 
Сок арники горной

Лечебными свойствами обладает сок, выжатый из цветков растения, собранных только во время полного цветения арники. Его применяют для тонизирования ЦНС, предотвращения паралича и судорог. Обычно сок добавляют в мед (около 30 капель) и принимают до еды.
 

Противопоказания


Арника горная — ядовитое растение. Необходимо точно рассчитывать дозировку препаратов из растения.

Симптомы передозировки:

    озноб;
    потливость;
    боли в животе;
    тошнота и рвота;
    расстройства кишечника;
    аллергические реакции (зуд, жжение, появление сыпи);
    нарушение работы сердечно-сосудистой системы (реже).

При обнаружении подобных симптомов нужно немедленно прекратить лечение и обратится к специалисту.

Не советуется применять препараты из горной арники детям до 3 лет. Отказаться от лечения этим растением должны люди с высокой свертываемостью крови. Арника противопоказана при индивидуальной непереносимости организма.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930