Для человека хлеб всегда являлся основным продуктом, но он имеет свойство быстро засыхать, портиться. В итоге остается много невостребованных кусочков, которые вместо того, чтобы выбрасывать в мусор, можно применять в качестве удобрения для растений, растущих и в огороде, и в горшках на подоконнике.
Хлебная подкормка улучшает почву, делая ее более благоприятной для размножения полезной микрофлоры, стимулирует развитие растений, напитывает их необходимыми микроэлементами. Огородники отмечают, что после хлебных подкормок надземная и подземная часть выращиваемых культур быстрее разрастается, плоды приобретают выраженный вкус.
Если удобрять цветущие культуры, то они обильнее и дольше цветут, чем обычно.
Из овощных культур наиболее благоприятно хлебное удобрение сказывается на томатах, клубнике, картофеле, огурцах, арбузах, тыкве.
Хлеб можно брать свежий, либо же собирать в течение зимнего периода кусочки, корочки, высушивать их, а с наступлением посадочного сезона использовать.
{reklama}
Когда и как вносить хлебную подкормку:
- Весна – оптимальное время. В период пересадки рассады в открытый грунт, когда многолетние растения начинают активно развиваться, можно подкормить их хлебом. Повторно можно провести процедуру спустя 3-4 недели, а затем через месяц.
- В пустое ведро складываются сухарики или порезанные буханки. Для полноценного удобрения необходимо около половины ведра сухариков или кусочков. Поверх заливается теплая вода. Нужно, чтобы вся масса была покрыта жидкостью. Сверху ставится что-то тяжелое, чтобы кусочки не всплывали. Затем ведро выставляется в теплое место, куда попадают прямые лучи солнца, на 5-6 дней. Чем теплее будет, тем быстрее состав приготовится. После того, как сухарики перебродят, следует процедить состав, смешать с водой в пропорциях 1 к 1.
- Приготовленным удобрением нужно поливать под корень посаженные культуры. На одно растение потребуется около полулитра состава. Остаток можно хранить приблизительно неделю, но нужно следить, чтобы в нем не появилась плесень.
Нежелательно применять такие способы более 3 раз в сезон, а если почва кислая, необходимо чередовать их с внесением измельченной яичной скорлупы или доломитовой муки. При нейтральной кислотности или небольшом закислении предпочтительно одновременно с хлебной подкормкой вносить золу в землю.