1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как подкормить растения золой

Как подкормить растения золой

подкормка золой

Растения постоянно впитывают необходимые элементы из почвы и преобразуют их в доступные для них вещества. Этим не только обеспечиваются процессы жизнедеятельности, но повышается сопротивляемость болезням. Во время горения дерева, веток, большая часть составляющих становится золой. Зола богата кальцием, калием, фосфором.

Помимо минералов, в составе золы немало микроэлементов – железа, меди и серы. Все они растениям необходимы. Это вещество влияет на химический и физический состав грунта.

Зола имеет неодинаковые формы. Врачеватели в древности знали это и пользовались веществом определенного вида. И для подкормок на даче культур нужно знать, что древесина содержит много кальция, в коре, стеблях картофеля, сене – фосфора, а травы содержат калий.

Единственное, чего почти не содержит пепел - это азот, потому его берут из других источников.

Внесенный в виде удобрения в грунт пепел становится хорошей средой для размножения полезных микроорганизмов и бактерий.

Свойства золы

Кроме большого количества полезных компонентов зола воздействует на грунт и изменяет его свойства – снижает кислотность, делает более легким, рыхлым, способствует созреванию компоста.

Таким образом, нужно перед внесением в почву определить ее реакцию. Дачники заметили, что если в огороде много хвоща или дикого щавеля, то грунт кислый, и добавлять нужно много золы.

В тяжелые грунты золу вносят осенью - до весны почва станет мягкой. Если песчаные легкие почвы, то заделывают ранней весной, так как минералы талые воды смоют.

Польза золы в саду и огороде

  • Подкормки: вещества в составе уже обрели оптимальные формы и сразу впитываются корнями.
  • Правильный рост: калий укрепляет растения, они не идут в излишний рост, не созревают раньше времени, минерал способствует процессам фотосинтеза.
  • Лечение: множество видов насекомых и бактерий отпугивает зола.

Использование золы для улучшения грунта

Во время перекопки заделывают в среднем до 0,8 кг пепла на 1 м, но его объем рассчитывают по показателю кислотности и культур для посадок. Кроме того, азот не добавляют, так как он испаряется при этом.

подкормка золой

Состав вносят в лунки для посадки по 1 ст. л. Для деревьев по контуру приствольного круга делают бороздки и насыпают на одно дерево по 2 кг золы. Процедуру повторяют каждые три года, пока полезные свойства этого вещества действуют.

Подготовка семенного материала

Замачивать семена можно в таком растворе - 1 ч. л. поместить в 1 л мягкой воды.

При добавлении в лунки перед началом посадок нужно учитывать, что это вещество может разъедать тонкие корни, потому сверху нужно насыпать немного земли. Картофель при излишке золы может болеть паршой, поэтому ее насыпают не более 20 г в расчете на один куст.

При посадке рассады в ямку насыпают около 0,8 кг г золы, под смородину – 0,5 кг, малина может расти на кислых грунтах, поэтому вносят под побеги по 150 г.

В пепле отсутствует хлор, и потому полезно удобрять им такие растения как томаты, огурцы, перец, тыква, кусты смородины и малины, которым противопоказан этот элемент.

Вносить золу и органику одновременно садоводы не рекомендуют из-за того, что кальций в золе впитывает азот в коровяке. Потому при подкормках растений навоз заделывают осенью, а золу вносят при перекопке весной. Допускается делать настои минудобрений с добавлением золы.

Зола от вредителей

Личинки колорадского жука на картофельных кустах гибнут через 2 суток, если их посыпать сухим пеплом, припудривать можно, применяя сито.

Посыпание грунта вокруг капусты убережет ее от слизней. Но процедуру проводят в сухую погоду, так как во время дождя порошок золы утрачивает свойство отпугивать моллюсков. Ее можно заменить опрыскиванием раствором жгучего перца.

Раствор для обработки против вредителей

400 г золы залить водой и кипятить полчаса на малом огне. Раствор процедить и развести в 10 л воды. Для того чтобы он держался на листьях добавляют жидкое хозяйственное мыло (50 гр). Работать в перчатках, так как раствор едкий. Эффективен против тлей, мучнистой росы, гусениц.

Как хранить золу

При осенних заготовках золы ее хранят в сухом помещении в бумажной таре. Нужно помнить, что при увлажнении этого вещества в нем разрушается калий, очень ценный элемент. Она годится только для добавления к компосту.

Получается, что калий покупать не обязательно, так как каждый огородник может его получить, сжигая остатки садовых растений. Это природное безопасное средство, которое доступно всем в любом количестве, и не принесет абсолютно никакого вреда почве на садовом участке. Если хранить это ценное для растений вещество в пакетах, куда не проникает влага, то сохранять свои вещества зола будет несколько лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930