1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как правильно ухаживать за кроссовками?

Как правильно ухаживать за кроссовками?

Кроссовки Найк удобны не только для занятий спортом или поездок на дачу, многие выбирают эту обувь для повседневной носки. Они сочетаются не только с джинсами или шортами, но и с платьями и костюмами. Чтобы они выглядели всегда аккуратно и опрятно, за ними нужен соответствующий уход. Каким он должен быть?

кроссовки

Совет №1 – не носить одну и ту же пару обуви каждый день

Кроссовки Nike можно грамотно компоновать с любым вариантом одежды, но это не значит, что в этой обуви необходимо ходить каждый день. С таким подходом кроссы не только быстро изнашиваются, но становятся не гигиеничными. Ноги каждый день потеют, а это является благотворной средой для размножения бактерий. Внутри обуви имеется влага, а еще в компании с пылью, такие кроссовки можно назвать настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов. Их размножение приводит к появлению резкого неприятного запаха, грибка и даже плесени.

кроссовки

Чтобы кроссовки меньше изнашивались, нужно ходить поочередно хотя бы в двух парах обуви. Кроме того, постоянная чистка и стирка одной пары, но часто, будет однозначно способствовать ее изнашиванию.

Совет №2 – перед каждым выходом обрабатывать обувь защитными средствами

Речь идет о водоотталкивающих и антибактериальных составах, которые можно приобрести в любом магазине обуви. Водоотталкивающие спреи предназначены для обработки обуви из замши, ведь этот натуральный материал быстро оставляет на себе следы от капель дождя или снега.

кроссовки

Использование антибактериальных аэрозолей обязательно для всех вариантов кроссовок, так как эти средства удаляют патогенные бактерии и предотвращают их размножение. Эти составы обязательны для использования тем людям, у которых активно потеют стопы. Особенно важна такая обработка тем, кто занимается активными видами спорта, например, бегом, футболом, баскетболом, скандинавской ходьбой.

Обрабатывать этими спреями спортивную обувь нужно за 20-30 минут до выхода из дома, так как частицы жидкости должны впитаться в материалы.

Совет №3 – уделять время для ручной чистки

Когда Найки белого цвета, то заметить на них пыль или грязь можно уже через 20 минут после выхода. Частицы пыли быстро оседают сначала на подошве, а потом покрывают и сам материал верха.

Если за каждым разом не удалять грязь из белой подошвы, то она надежно впитается в поры резины или пластмассы. Подошву белых кроссовок нужно регулярно протирать влажными салфетками или губками. Идеальным вариантом будет старая зубная щетка. Ее можно смачивать в мыльные растворы или в обычное хозяйственное мыло. После намыливания раствор должен растворить грязь, а после останется просто вытереть остатки пены в подошвы.

Если подобные мини-чистки подошвы не проводить, то кроссовки быстро поменяют свой цвет с белого на серый, а это смотрится не совсем аккуратно и эстетично.

Совет №4 – стирать вручную

Когда приходит время стирки кроссовок, то предпочтение лучше отдать ручной стирке. Некоторые модели из натуральной кожи или текстиля можно стирать в машинке, но кроссовки из замши и экокожи категорически нельзя поддавать такой машинной чистке. Она может спровоцировать деформацию обуви, а это окончательно испортит ее внешний вид.

Для стирки вручную нужно набрать теплой воды и развести в ней порошок. Перед стиркой обувь лучше расшнуровать и удалить из нее стельки. Эти элементы лучше стирать отдельно.

Подготовленную обувь стирать с помощью щетки или губки. По мере загрязнения воды ее необходимо менять, а губки хорошо прополаскивать.

В конце стирки кроссовки нужно прополоскать в чистой воде.

Совет №5 – сушить вдали от батарей

Чтобы обувь после стирки быстрее стекла, ее нужно поставить подошвой кверху. Вся жидкость, которая впиталась в материал, будет стекать вниз к носочной части. Внутрь кроссовки Найк можно набить белыми плотными салфетками или полотенцами для кухни из бумаги.

По мере их увлажнения салфетки нужно менять на сухие. На полное высыхание может потребоваться до суток времени. Ставить постиранную обувь лучше вдали от батарей и обогревателей. Идеальным вариантом будет либо балкон, либо проветриваемая комната. На обувь не должны попадать прямые солнечные лучи, особенно это касается сушки на открытом воздухе в летнее время.

Совет №5 – удалить затекшие пятна слабым мыльным раствором

Когда белые текстильные или синтетические кроссовки после стирки имеют затекшие участки, то они отличаются желтым оттенком. Удалить такие остаточные явления после ручной стирки можно с помощью плотной текстильной салфетки и слабого мыльного раствора. Салфетку лучше брать махровую.

Сначала нужно немного увлажнить саму салфетку в мыльном растворе, но обувь при этом мочить отдельно не нужно. Влажной салфеткой нужно пройтись по пятну, легко прижимая материал. Делать это нужно до тех пор, пока пятно не исчезнет. После его удаления кроссовок насухо вытереть чистой тряпочкой или сухой бумажной салфеткой. Далее обувь опять поставить сохнуть, приподняв носочную часть.

Совет №6 – не носить кроссовки на босую ногу

Кроссовки можно носить только на носок. Речь идет обо всех возможных вариантах этой обуви, даже если это сетчатые летние кроссовки. Носки не только предотвращают стопу от натираний и мозолей, но и выполняют гигиеническую роль.

Если носки не носить, то запах пота быстро впитается в стельку, что намного ускорит процесс появления неприятного аромата из обуви.

Совет №7 – регулярно стирать стельки

Когда времени на полноценную ручную стирку нет, то необходимо не забывать про стирку хотя бы стелек. Они должны быть съемными, что намного упрощает процесс ухода. Стельки быстрее всего пачкаются и впитывают пот, поэтому их важно стирать несколько раз в неделю. Если пара кроссовок носится каждый день, то стирка отдельно стелек должна быть минимум 3 раза в 7 дней.

кроссовки

Переусердствовать со стиркой в машинке или ручной стиркой тоже не стоит, так как кроссовки быстро потеряют свою форму. Если человек все же решился стирать обувь в машинке, то делать это можно только на деликатном режиме и без опции отжима. Спортивную обувь обязательно нужно помещать в специальный мешок, который продается в магазинах бытовой техники.

Не нужно бояться того, что кроссовки будут изнашиваться. Чтобы они дольше выглядели аккуратно, их нужно использовать по назначению. Речь идет о том, что для повседневной носки нужно подбирать одни кроссовки, а для занятий фитнесом, футболом или баскетболом – другие.

Такие простые советы помогут сохранить обувь в хорошем состоянии не один сезон. Главное – это не забывать о своевременной чистке стелек и обрабатывании кроссовок специальными средствами.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031