1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Вишня "Тургеневка": характеристика и описание сорта

Вишня "Тургеневка": характеристика и описание сорта

Вишня

Если вы хотите приобрести для своего сада саженец вишни, то стоит более внимательно рассмотреть сорт «Тургеневка». В плодах вишни много важных полезных элементов, необходимых для нашего здоровья. Так что посадка такого дерева станет важным дополнением вашего участка и рациона питания.

Сорт «Тургеневка» был выведен в 1979 году, так что успел себя показать и хорошо зарекомендовать в течение многих лет. Своим появлением «Тургеневка» обязана вишне «Жуковская», которая стала для нее родительским сортом. Одним из основных преимуществ «Тургеневки» можно назвать ее морозоустойчивость. Но на резкие скачки температуры и заморозки в дни цветения дерево, все же, реагирует. Получить урожай можно будет на четвертый-пятый год после посадки. «Тургеневка» порадует своих владельцев сладко-кислыми крупными ягодами.

Характеристика сорта

Дерево не вырастает более трех метров в высоту, крона в виде перевернутой пирамиды. К пятому году после посадки крона дерева будет достигать в диаметре около одного метра. Плодоношение наступает на пятом году. Дерево живет до 25 лет. С молодого дерева можно снять до десяти килограммов вишни, а взрослое – способно дать до 25 кг. Сбор урожая начинается в начале июля. В центральных районах страны данный сорт является одним из самых ранних.

Ягоды достигают в ширину до двух сантиметров, весят около 4-5 г. Мякоть у вишен сочная, насыщенного темно-красного цвета. Косточки отделяются хорошо, весят они всего лишь 0,4 г от массы всей ягоды. Вкус ягода имеет кисло-сладкий. Растут обычно ягоды группами, собранными по четыре на кисточке. Черешки вырастают до двух сантиметров. В период плодоношения дерево бывает буквально усыпано ягодами, сгибаясь под их тяжестью к земле. Вишня данного сорта отлично подходит для употребления не только в свежем виде, ее берут для приготовления варенья, джемов, морсов, ягодного вина, компотов. Можно также сушить и морозить плоды, чтобы использовать их в будущем в кондитерских изделиях. Однако надо иметь в виду, что собранные раньше полного созревания ягоды, будут иметь кислый вкус.

Отдельно стоит упомянуть такие плюсы сорта, как высокую урожайность, отменная морозостойкость и высокая устойчивость к разным болезням. При правильном уходе и без затяжных заморозков или дождей, вишня не подвергается опасности поражения монолиозом или коккомикозом.

Сорт «Тургеневка» является частично самоплодным. Но для получения лучшего урожая рекомендуется высаживать рядом другие вишни (например, сорта «Фаворит» или «Любская»). Высаживать деревья надо на расстоянии не более сорока метров друг от друга. Если нет возможности посадить рядом дерево-опылитель, то на вишню можно будет привить только ветку нужного сорта. Делать привой надо на крону.

Посадка

Высадить здоровое дерево под силу каждому, надо лишь знать и соблюдать правила ухода и посадки. Надо выбрать участок, где грунтовые воды находятся на глубине не менее двух метров. Почва для дерева нужна плодородная, легкая. Для посадки желательно выбрать место, где будет хорошее освещение и без сквозняков. Высаживать вишню надо весной. Со второго года жизни вишня будет нуждаться в комплексных минеральных подкормках.

Надо уметь правильно выбрать саженец, чтобы в дальнейшем не жалеть о потраченном зря времени и деньгах. Ствол однолетнего деревца должен быть диаметром 10-12 мм, корневая система – не менее 20 см, а общая высота саженца не должна быть меньше метра. Обязательно осмотрите корни и веточки, они должны быть целыми и живыми. Не рекомендуется покупать саженцы вишни старше двух лет, так как более взрослые деревья хуже приживаются.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930