1. Мир растений
  2. »
  3. Фрукты
  4. »
  5. Вишня "Тургеневка": характеристика и описание сорта

Вишня "Тургеневка": характеристика и описание сорта

Вишня

Если вы хотите приобрести для своего сада саженец вишни, то стоит более внимательно рассмотреть сорт «Тургеневка». В плодах вишни много важных полезных элементов, необходимых для нашего здоровья. Так что посадка такого дерева станет важным дополнением вашего участка и рациона питания.

Сорт «Тургеневка» был выведен в 1979 году, так что успел себя показать и хорошо зарекомендовать в течение многих лет. Своим появлением «Тургеневка» обязана вишне «Жуковская», которая стала для нее родительским сортом. Одним из основных преимуществ «Тургеневки» можно назвать ее морозоустойчивость. Но на резкие скачки температуры и заморозки в дни цветения дерево, все же, реагирует. Получить урожай можно будет на четвертый-пятый год после посадки. «Тургеневка» порадует своих владельцев сладко-кислыми крупными ягодами.

Характеристика сорта

Дерево не вырастает более трех метров в высоту, крона в виде перевернутой пирамиды. К пятому году после посадки крона дерева будет достигать в диаметре около одного метра. Плодоношение наступает на пятом году. Дерево живет до 25 лет. С молодого дерева можно снять до десяти килограммов вишни, а взрослое – способно дать до 25 кг. Сбор урожая начинается в начале июля. В центральных районах страны данный сорт является одним из самых ранних.

Ягоды достигают в ширину до двух сантиметров, весят около 4-5 г. Мякоть у вишен сочная, насыщенного темно-красного цвета. Косточки отделяются хорошо, весят они всего лишь 0,4 г от массы всей ягоды. Вкус ягода имеет кисло-сладкий. Растут обычно ягоды группами, собранными по четыре на кисточке. Черешки вырастают до двух сантиметров. В период плодоношения дерево бывает буквально усыпано ягодами, сгибаясь под их тяжестью к земле. Вишня данного сорта отлично подходит для употребления не только в свежем виде, ее берут для приготовления варенья, джемов, морсов, ягодного вина, компотов. Можно также сушить и морозить плоды, чтобы использовать их в будущем в кондитерских изделиях. Однако надо иметь в виду, что собранные раньше полного созревания ягоды, будут иметь кислый вкус.

Отдельно стоит упомянуть такие плюсы сорта, как высокую урожайность, отменная морозостойкость и высокая устойчивость к разным болезням. При правильном уходе и без затяжных заморозков или дождей, вишня не подвергается опасности поражения монолиозом или коккомикозом.

Сорт «Тургеневка» является частично самоплодным. Но для получения лучшего урожая рекомендуется высаживать рядом другие вишни (например, сорта «Фаворит» или «Любская»). Высаживать деревья надо на расстоянии не более сорока метров друг от друга. Если нет возможности посадить рядом дерево-опылитель, то на вишню можно будет привить только ветку нужного сорта. Делать привой надо на крону.

Посадка

Высадить здоровое дерево под силу каждому, надо лишь знать и соблюдать правила ухода и посадки. Надо выбрать участок, где грунтовые воды находятся на глубине не менее двух метров. Почва для дерева нужна плодородная, легкая. Для посадки желательно выбрать место, где будет хорошее освещение и без сквозняков. Высаживать вишню надо весной. Со второго года жизни вишня будет нуждаться в комплексных минеральных подкормках.

Надо уметь правильно выбрать саженец, чтобы в дальнейшем не жалеть о потраченном зря времени и деньгах. Ствол однолетнего деревца должен быть диаметром 10-12 мм, корневая система – не менее 20 см, а общая высота саженца не должна быть меньше метра. Обязательно осмотрите корни и веточки, они должны быть целыми и живыми. Не рекомендуется покупать саженцы вишни старше двух лет, так как более взрослые деревья хуже приживаются.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031