1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Удобрение садовых растений осенью

Удобрение садовых растений осенью

Удобрение садовых растений осенью

Все садоводы и огородники знают о том, что почву, в которой произрастают культурные растения нужно постоянно обогащать, внося в нее удобрения, таким образом насыщая ее полезными микроэлементами.

Все удобрения можно разделить на группы, учитывая их состав:


1. Минеральные.
2. Органические и органо-минеральные.
3. Бактериальные.

Залог хорошего урожая и жизнестойкости плодово-ягодных растений


Вносить удобрения в почву осенью – необходимая мера, если планируется получение хорошего урожая в следующем сезоне плодоношения. Эту процедуру делают после сбора урожая. Самыми необходимыми элементами для растений осенью являются фосфор и калий. Однако, учитывая разновидности растений, их подкормка имеет некоторые отличия между собой.

Осенью под клубнику вносят настой древесной золы, нитрофоску и калийное удобрение. Яблоням и грушам понравится подкормка из смеси, в состав которой входит ведро перегноя, суперфосфат – 150 г, сульфат калия – 100 г, из расчета на одно дерево. Эти удобрения нужно заделать в почву и полить водой. Абрикосы, персики и черешни хорошо перезимуют, если под них внести монокалийфосфат, в то время, как сливам и вишням достаточно будет приготовить подкармливающий раствор из 2-3 столовых ложек сульфата калия, 2-3 столовых ложек суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Этой смесью нужно обильно полить каждое дерево. Во время приготовления питательного раствора, нужно учитывать, что суперфосфат очень нелегко растворяется в воде.

Хорошие результаты дает подкармливание почти всех видов растений в осенний период удобрением, которое можно приобрести в специальных магазинах. Его название -- Fertika Осеннее. Это минеральное комплексное удобрение и оно содержит много фосфора и калия в такой форме, которая легко усваивается растениями. Это удобрение не только укрепляет иммунитет растений, но и помогает им накапливать необходимое количество питательных веществ на период зимы.

Если это удобрение внести в состав грунта посадочной ямы, при пересадке плодовых деревьев, тщательно перемешивав его с верхним слоем почвы и перегноем, а затем высадить саженцы в эту смесь, то такая процедура при посадке обеспечит хорошую приживаемость саженцев, помогая им образовать крепкую корневую систему. Если же удобрение вносить под взрослые плодовые деревья, то оно поможет им не только перезимовать, но и поспособствует развитию плодовых почек.

Как подкармливать ягодные кустарники


Ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник, барбарис и другие также нуждаются в питательных микроэлементах.

Крыжовник можно удобрять перегноем, добавив к нему немного сульфата калия и суперфосфата. Эту смесь нужно заделать в почву. Смородину удобряют смесью из калийной соли, суперфосфата и перегноя. Смесь вносят путем засыпания в небольшие, глубиной до 30 см, траншеи, выкопанные на расстоянии 30 см от ствола растения, которые потом присыпают грунтом. Малину удобряют также, как и смородину.

Удобрения нужно вносить заблаговременно, начиная с конца августа до конца сентября, учитывая температуру почвы. Если в это время почва еще теплая, то подкормка даст хороший результат потому, что растения успеют усвоить из подкормки все необходимые элементы. Необходимо учитывать, что в холодной почве корни растений слабо воспринимают удобрения.

Чтобы сильные морозы не смогли нанести серьезные повреждения ягодным кустарникам и плодовым деревьям, необходимо удобрять сад в нужные сроки. Это придаст жизнестойкости растениям, а также силы для роста и плодовитости в новом сезоне.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031