1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Удобрение садовых растений осенью

Удобрение садовых растений осенью

Удобрение садовых растений осенью

Все садоводы и огородники знают о том, что почву, в которой произрастают культурные растения нужно постоянно обогащать, внося в нее удобрения, таким образом насыщая ее полезными микроэлементами.

Все удобрения можно разделить на группы, учитывая их состав:


1. Минеральные.
2. Органические и органо-минеральные.
3. Бактериальные.

Залог хорошего урожая и жизнестойкости плодово-ягодных растений


Вносить удобрения в почву осенью – необходимая мера, если планируется получение хорошего урожая в следующем сезоне плодоношения. Эту процедуру делают после сбора урожая. Самыми необходимыми элементами для растений осенью являются фосфор и калий. Однако, учитывая разновидности растений, их подкормка имеет некоторые отличия между собой.

Осенью под клубнику вносят настой древесной золы, нитрофоску и калийное удобрение. Яблоням и грушам понравится подкормка из смеси, в состав которой входит ведро перегноя, суперфосфат – 150 г, сульфат калия – 100 г, из расчета на одно дерево. Эти удобрения нужно заделать в почву и полить водой. Абрикосы, персики и черешни хорошо перезимуют, если под них внести монокалийфосфат, в то время, как сливам и вишням достаточно будет приготовить подкармливающий раствор из 2-3 столовых ложек сульфата калия, 2-3 столовых ложек суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Этой смесью нужно обильно полить каждое дерево. Во время приготовления питательного раствора, нужно учитывать, что суперфосфат очень нелегко растворяется в воде.

Хорошие результаты дает подкармливание почти всех видов растений в осенний период удобрением, которое можно приобрести в специальных магазинах. Его название -- Fertika Осеннее. Это минеральное комплексное удобрение и оно содержит много фосфора и калия в такой форме, которая легко усваивается растениями. Это удобрение не только укрепляет иммунитет растений, но и помогает им накапливать необходимое количество питательных веществ на период зимы.

Если это удобрение внести в состав грунта посадочной ямы, при пересадке плодовых деревьев, тщательно перемешивав его с верхним слоем почвы и перегноем, а затем высадить саженцы в эту смесь, то такая процедура при посадке обеспечит хорошую приживаемость саженцев, помогая им образовать крепкую корневую систему. Если же удобрение вносить под взрослые плодовые деревья, то оно поможет им не только перезимовать, но и поспособствует развитию плодовых почек.

Как подкармливать ягодные кустарники


Ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник, барбарис и другие также нуждаются в питательных микроэлементах.

Крыжовник можно удобрять перегноем, добавив к нему немного сульфата калия и суперфосфата. Эту смесь нужно заделать в почву. Смородину удобряют смесью из калийной соли, суперфосфата и перегноя. Смесь вносят путем засыпания в небольшие, глубиной до 30 см, траншеи, выкопанные на расстоянии 30 см от ствола растения, которые потом присыпают грунтом. Малину удобряют также, как и смородину.

Удобрения нужно вносить заблаговременно, начиная с конца августа до конца сентября, учитывая температуру почвы. Если в это время почва еще теплая, то подкормка даст хороший результат потому, что растения успеют усвоить из подкормки все необходимые элементы. Необходимо учитывать, что в холодной почве корни растений слабо воспринимают удобрения.

Чтобы сильные морозы не смогли нанести серьезные повреждения ягодным кустарникам и плодовым деревьям, необходимо удобрять сад в нужные сроки. Это придаст жизнестойкости растениям, а также силы для роста и плодовитости в новом сезоне.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031