1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Удобрение садовых растений осенью

Удобрение садовых растений осенью

Удобрение садовых растений осенью

Все садоводы и огородники знают о том, что почву, в которой произрастают культурные растения нужно постоянно обогащать, внося в нее удобрения, таким образом насыщая ее полезными микроэлементами.

Все удобрения можно разделить на группы, учитывая их состав:


1. Минеральные.
2. Органические и органо-минеральные.
3. Бактериальные.

Залог хорошего урожая и жизнестойкости плодово-ягодных растений


Вносить удобрения в почву осенью – необходимая мера, если планируется получение хорошего урожая в следующем сезоне плодоношения. Эту процедуру делают после сбора урожая. Самыми необходимыми элементами для растений осенью являются фосфор и калий. Однако, учитывая разновидности растений, их подкормка имеет некоторые отличия между собой.

Осенью под клубнику вносят настой древесной золы, нитрофоску и калийное удобрение. Яблоням и грушам понравится подкормка из смеси, в состав которой входит ведро перегноя, суперфосфат – 150 г, сульфат калия – 100 г, из расчета на одно дерево. Эти удобрения нужно заделать в почву и полить водой. Абрикосы, персики и черешни хорошо перезимуют, если под них внести монокалийфосфат, в то время, как сливам и вишням достаточно будет приготовить подкармливающий раствор из 2-3 столовых ложек сульфата калия, 2-3 столовых ложек суперфосфата, разведенных в 10 л воды. Этой смесью нужно обильно полить каждое дерево. Во время приготовления питательного раствора, нужно учитывать, что суперфосфат очень нелегко растворяется в воде.

Хорошие результаты дает подкармливание почти всех видов растений в осенний период удобрением, которое можно приобрести в специальных магазинах. Его название -- Fertika Осеннее. Это минеральное комплексное удобрение и оно содержит много фосфора и калия в такой форме, которая легко усваивается растениями. Это удобрение не только укрепляет иммунитет растений, но и помогает им накапливать необходимое количество питательных веществ на период зимы.

Если это удобрение внести в состав грунта посадочной ямы, при пересадке плодовых деревьев, тщательно перемешивав его с верхним слоем почвы и перегноем, а затем высадить саженцы в эту смесь, то такая процедура при посадке обеспечит хорошую приживаемость саженцев, помогая им образовать крепкую корневую систему. Если же удобрение вносить под взрослые плодовые деревья, то оно поможет им не только перезимовать, но и поспособствует развитию плодовых почек.

Как подкармливать ягодные кустарники


Ягодные кустарники: смородина, малина, крыжовник, барбарис и другие также нуждаются в питательных микроэлементах.

Крыжовник можно удобрять перегноем, добавив к нему немного сульфата калия и суперфосфата. Эту смесь нужно заделать в почву. Смородину удобряют смесью из калийной соли, суперфосфата и перегноя. Смесь вносят путем засыпания в небольшие, глубиной до 30 см, траншеи, выкопанные на расстоянии 30 см от ствола растения, которые потом присыпают грунтом. Малину удобряют также, как и смородину.

Удобрения нужно вносить заблаговременно, начиная с конца августа до конца сентября, учитывая температуру почвы. Если в это время почва еще теплая, то подкормка даст хороший результат потому, что растения успеют усвоить из подкормки все необходимые элементы. Необходимо учитывать, что в холодной почве корни растений слабо воспринимают удобрения.

Чтобы сильные морозы не смогли нанести серьезные повреждения ягодным кустарникам и плодовым деревьям, необходимо удобрять сад в нужные сроки. Это придаст жизнестойкости растениям, а также силы для роста и плодовитости в новом сезоне.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031