1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Подкормка огурцов в период плодоношения

Подкормка огурцов в период плодоношения

Подкормка огурцов

Не будет критичным утверждение, что огурцы — это та культура, которая требует к себе постоянного внимания. Поэтому, чтобы получить хороший урожай, растение необходимо, в широком смысле слова, обеспечивать полноценным питанием на протяжение всего периода его роста и плодоношения. Для этого нужно знать, как и чем лучше всего подкармливать и удобрять огурцы во время плодоношения в открытом грунте.

Содержание: 

Виды подкормок для огурцов

Тут все довольно просто. В зависимости от используемых удобрений подкормки огурцов можно подразделить на:

  • Органические. Вносятся только натуральные природные удобрения, например, настой из травы, навоз, зола, биогумус, костная мука и т.п.
  • Минеральные. Применяются растворы минеральных однокомпонентных или комплексных удобрений (суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра и др.)
  • Смешанные. Минеральные удобрения добавляются к органике для увеличения эффективности.

Скажем, к настою коровяка добавляют немного суперфосфата или калийной соли. По способу “доставки” питательных веществ из подкормки в растение выделяют: Корневые подкормки, когда растения поливают питательным раствором под корень. Внекорневые, когда растения подкармливают путем опрыскивания листьев и стеблей.

Как часто надо подкармливать огурцы

Подкормка огурцов

Обычно за сезон проводят 4 подкормки:

  1. через две недели после высадки рассады в открытый грунт или теплицу либо в фазе 4-5 настоящих листьев;
  2. во время бутонизации;
  3. во время цветения;
  4. во время плодоношения.

Если растения выращиваются на очень бедной почве или плодоношение резко снижается, можно провести пятую, внеплановую подкормку.

Также проводят дополнительные подкормки при наличии определенных проблем, например, когда желтеют или бледнеют листья, плоды не набирают массу либо хочется простимулировать растения к обильному плодоношению.

При выборе вида и дозы удобрений нужно учитывать внешнее состояние растений, состав грунта, погодные условия.

Подкормка огурцов после высадки рассады

высадка рассады огурцов

Перемещение на постоянное место жительства – огромный стресс для любого растения, а для огурцов особенно и все из-за особенностей корневой системы. Малейшее повреждение может стать причиной болезни растения и даже его гибели. Чтобы этого избежать, первые 10-15 дней после высадки огурцам нужна поддержка в виде корневых подкормок.

огурец Важно!Если подкормка корневая, значит, удобрение должно вноситься непосредственно под корень, попадание на стебель и листья может причинить серьезный вред. Любят огурцы азот, но если его будет очень много, это может дать не совсем ожидаемый эффект. Листья и стебель пойдут в рост, будут радовать цветом и бурной зеленью, только вот плоды формироваться в достаточной степени не будут.
Кроме органических удобрений (травяной настой, древесная зола, коровяк, птичий помет и пр.) не помешают огурцам и магазинные препараты типа: нитрафоски; эффектона-О; акварина и пр. Готовые препараты разводят с водой в соответствии с инструкцией на упаковке. Там же можно ознакомиться с рекомендациями по поводу частоты проведения процедур.

Подкормка огурцов во время цветения

Проверенный способ получить ровные «один-в-один» огурцы — подкормка во время цветения. Для ее проведения рекомендуется использовать зеленое удобрение, приготовленное из свежескошенной травы. Собранную после покоса траву необходимо залить таким же количеством воды и дать настояться не меньше недели. Полученную в результате жижу необходимо разбавить в пять раз теплой водой. Совсем не лишним будет восполнить и недостаток минералов, подкормив огурчики смесью суперфосфата, аммиачной и калийной селитры (40+30+20 г).

Внекорневая подкормка огурцов в открытом грунте привлекает столь важных для опыления насекомых, способствуя лучшему образованию завязи. Для ее проведения можно использовать смесь борной кислоты (2 г) и сахара (100 г), разведя их в 1 литре теплой воды. Еще один способ укрепить огурчики – обрызгать их раствором суперфосфата (35 г на 1 ведро теплой воды).

Чем подкормить огурцы во время плодоношения

Казалось бы, если плодоношение началось, то заботы огородника можно считать законченными. Это не совсем так, ведь растение расходует на эту «операцию» большую часть своих сил. Поэтому его необходимо поддержать.

Подкормите огурцы настоем зеленой травы, смешанным с водой в пропорции 1:5. Из минеральных удобрений используйте калийную селитру (25-30 г на 10 л воды), мочевину (50 г на 10 л воды), золу (1 стакан на 10 л воды). Для внекорневой подкормки используйте 10-12 г мочевины, растворенной в 10 л воды.

Подкормка огурцов для продления плодоношения

После снятия первого урожая огурцов можно вызвать повторное цветение культуры. С этой целью используются такие подкормки:

    • Раствор одного стакана золы в ведре воды.
    • Мочевина, разведенная в количестве 15 г на 12 л воды.
    • Раствор пищевой соды в пропорции 30 г на 12 л воды.
    • Настой прелого сена, который нужно выдержать в течение двух суток.

В последнее время среди садоводов стала популярной подкормка огурцов хлебной похлебкой или дрожжевым раствором.

Если правильно использовать удобрения для огурцов в период плодоношения, в урожае никогда не будет желтых, вялых и кривых плодов.

Подкормка огурцов дрожжами

Дрожжи давно уже нашли применение в агровыращивании. С их помощью получают высокий здоровый урожай, завязи быстро образовываются, а сами огурцы спеют намного раньше обычного. На пакетик сухих дрожжей берут 3 литра воды и столовую ложку сахара. Ингредиенты смешивают и выдерживают в теплом месте пару часов. Затем поливают жидким раствором огурцы через 2 недели после посадки и до образования завязей.

Подкормка огурцов древесной золой

Подкормка огурцов древесной золой

Отличной защитой от большинства недугов огурцов может стать обыкновенная древесная зола. В ее составе много полезных веществ, в том числе и калий. Золу можно вносить даже в период сбора урожая, так как она абсолютно безвредна для организма. Удобрять огурцы золой можно несколькими способами:

  • присыпать предварительно просеянной золой почву;
  • опрыскать листья зольным раствором;
  • подливать раствор из золы под корни.

Зольный раствор готовится в пропорции 1 стакан золы на ведро воды. Его нужно настоять в течение 24 часов. Если вы будете использовать раствор для опрыскивания кустов, то его следует предварительно процедить. Вода должна иметь температуру не менее 20ºС.

Огурцы как культура может быть очень урожайной. Чтобы они хорошо росли, развивались и давали щедрый урожай, им необходимо создать правильные условия. Эта теплолюбивая огородная культура любит хорошо освещенные, солнечные места, защищенные от ветра и сквозняков: даже при частичном затенении сильно затягивается плодоношение. Кроме этого, растения любят богатые, питательные, хорошо окультуренные грунты, потому грядки под них начинают готовить заранее, идеально с осени. Поэтому следую нашим рекомендациям вы получить большой урожай красивых огурчиков!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031