1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как избавиться от тли народными методами

Как избавиться от тли народными методами

тля

Несколько тысяч видов тлей по всему миру вредят деревьям, кустарникам, цветам, а также овощным и ягодным культурам. Хоть насекомое и мелкое, его с легкостью можно рассмотреть невооруженным глазом на нижней части листьев, стеблях растений и даже на нежных цветках. Конечно, в продаже имеется немало препаратов для борьбы с вредителем, однако все они небезопасны для человека, поэтому многие владельцы участков борются с тлей народными способами.

Народные методы борьбы с тлей

  1. Смывать во время полива вредителей напором воды. Этот метод позволяет ненадолго приостановить обильное размножение насекомых, очистить растение, из которого вытягиваются все соки. Но делать это нужно постоянно.
  2. Избавиться от муравьев, заботящихся о вредителях, защищающих их от врагов. Муравьям по нраву сладкий сок, который дает тля, поэтому у них тесные взаимоотношения.
  3. Посадить вблизи культур, которые кишат вредителями, растения, привлекающие врагов тли – уховерток, журчалкок. Для этих целей подойдет петрушка, лаванда, морковь, фенхель. Не помешает замульчировать грядки древесной стружкой, в которой часто селятся уховертки, а на деревья повесить кормушки, дабы привлечь в сад птиц, любящих лакомиться насекомыми. 

  4. Опрыскивать пораженные культуры раствором мыла и золы. Для этого половина куска хозяйственного мыла натирается на мелкой терке, размешивается в 5л теплой воды, а затем добавляется 2 стакана золы. Спустя сутки раствор следует процедить и использовать для опрыскивания 2-3 раза в неделю. Не очень проблемные растения можно обрабатывать раз в неделю.
  5. Опрыскивать настоем чеснока, который легко приготовить, взяв литр кипяченой воды, опустив в него измельченную головку чеснока. Сутки нужно дать настояться чесноку, а затем процедить и бороться с тлей.
  6. Отваром острого перца. Нужно проварить в 2л воды 200-300г острого перца, остудить, дать настояться около 3 суток. Перед применением перец протирают через сито, процеживают раствор, а затем добавляют треть куска хозяйственного мыла и обрабатывают посадки.
  7. Избавиться от тли, а также от трипсов и щитовки поможет отвар чистотела. В 2л воды отваривается около 0,5кг свежего чистотела, остужается, а затем заливается в пульверизатор.
  8. Настоем из апельсиновых и лимонных корок. Использовать нужно лишь свежую кожуру. Очистки заливаются теплой, заранее прокипяченной водой, оставляются на 2-3 суток. Это поможет не только прогнать зловредных насекомых, а и привлечь на участок бабочек.
  9. Опудривать растения табачной пылью и золой. Можно делать это обоими средствами в смеси, либо каждым по отдельности.

тля

Использовать лишь один способ можно в том случае, когда тли мало и она поразила лишь некоторые растения. Если же вредитель заполонил большую часть огорода, придется бороться с ней несколькими методами, чередуя их.

О других способах борьбы с тлей можно прочитать в нашей статье http://green-color.ru/1999-kak-borotsya-s-tley.html



Обсудить эту статью на форуме
Теги: тля

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930