1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Приводим в порядок дачный дом после зимы

Приводим в порядок дачный дом после зимы

дачный дом

Если зимой на даче не жили постоянно, конструкции промерзли и впитали влагу. Если не придерживаться правил просушивания и проветривания дома после зимы, то материалы постепенно деформируются, трескаются, и сокращается срок службы сооружения. 

Основные принципы восстановления дома после зимнего сезона:

  1. Если на дачу приезжают только по выходным дням, то протапливать дом можно, когда температура воздуха не опускается ниже 5 градусов. В противном случае периодическое чередование охлаждения и нагревания плохо отражается на прочности конструкций. Прогревание дома планируют в теплый солнечный день.
  2. В первую очередь проверяют исправность электропроводки, чтобы предотвратить возгорание при откачивании воды из подвала насосом и включении электроприборов.
  3. Приводят в порядок подвал. Если там скопилась вода, её откачивают, пол вытирают насухо.
  4. Открывают на 15 минут всё, что можно открыть: двери, окна, печную заслонку, ход в подвал. Сквозняком выветривается застоявшийся воздух.
  5. Помещение нагревают постепенно. Закрывают окна и двери, оставляют открытым подвал и печную заслонку. Правильное просушивание дома занимает 2-3 дня.
  6. Чередуют просушку и проветривание. Когда помещение немного нагревается, снова устраивают сквозняк, чтобы выветрились испарения. 

Дровяная печь

Чтобы печь долго прослужила без ремонта, рекомендуется начинать топить через сутки после нагревания помещения обогревателем. Особенно это актуально после суровой зимы. Первый раз топят 15 минут, проветривают. Во второй заезд время нагревания увеличивают до 30 минут. Третий раз – до 1 часа. Затем можно топить печь в обычном режиме два раза в день, утром и вечером.

Обогреватели

На даче используются масляные радиаторы, конвекторы, тепловентиляторы, инфракрасные обогреватели. Кварцевые лампы обеззараживают помещение, если зимой в доме хозяйничали мыши. Электроодеяла укладывают поверх матрацев, на мягкую мебель, вешают на стены. 

Кирпичи

Если нет ни печки, ни электричества, на ещё не обжитой территории, эффективно прогревание маленького строения горячими кирпичами. Разводят костер, укладывают красные глиняные кирпичи ближе к огню. После нагревания поддевают кирпич совковой лопатой и заносят в дом. Устанавливают на огнеупорную подставку, например, на два кирпича, поставленных на ложок. Полнотелый кирпич дольше сохраняет тепло, по сравнению с пустотелым кирпичом. После остывания повторяют процедуру. Кирпичи не только нагревают помещение, но и впитывают влагу. Раскладывают на стульях подушки, матрацы, развешивают одеяла. Можно в доме, но лучше на улице, чтобы все прогрелось на весеннем солнце.

Когда уезжают, оставляют открытыми форточки и печную заслонку, чтобы дом дышал.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031