1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить крокусы, уход за крокусами

Как вырастить крокусы, уход за крокусами

крокусы

Крокусы – очень красивые весенние цветы. Зацветают они ранней весной и цветут от 7 до 10 дней. После увядания цветков, листья остаются еще свежими, но в середине первого летнего месяца увядают и они – у этих растений наступает период покоя.

С наступлением покоя, клубнелуковицы можно выкапывать, но делать это не обязательно, так как крокусы могут расти на одном месте до пяти лет. Но многие цветоводы все же предпочитают выкапывать клубнелуковицы, чтобы перебрать их и отбраковать больные и поврежденные. Отсортированные клубнелуковицы позже можно высадить на новом месте.

Высаживая крокусы, следует придерживаться нескольких правил по уходу

Почва, в которую планируется высаживать растения, должна быть плодородной и достаточно легкой. Следует помнить, что крокусы не переносят переувлажнения. Поэтому если почва на клумбе глинистая, в нее нужно добавить песок и удобрения – компост и навоз.

крокусы

Крокусы – светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на открытых, хорошо освещенных участках. При соблюдении этого условия, цветки будут крупными и красивыми. Растения могут нормально развиваться и при небольшом затенении, но в этом случае цветки будут мельче.

Если вы хотите, чтобы клумба была украшена цветущими растениями как можно дольше, посадите рядом с крокусами и другие весенние цветы – тюльпаны, нарциссы, рябчики, бадан. Растения будут расцветать по очереди, позволяя любоваться яркими красками всю весну.

Нужно следить за тем, чтобы почва, в которой растут крокусы, была нормально увлажнена. Ростки, появившиеся из клубнелуковиц, необходимо полить. А в дальнейшем поливать по мере необходимости. Почва между поливами должна немного подсохнуть.

Почва, на которой растут крокусы, должна быть достаточно плодородной. Если вы посадили клубнелуковицы в хорошую подготовленную почву, то во время цветения их можно не подкармливать удобрениями. Если же растения растут на одной клумбе уже не первый год, необходимо внести удобрения в почву.

крокусы

Следует подбирать такие удобрения, в которых высокое содержание калия и фосфора. Фосфор необходим для того, чтобы образовывались бутоны, и цветение длилось дольше, а калий способствует тому, чтобы клубнелуковицы были крупными и здоровыми. Вносить удобрения нужно три раза.

Первый раз, когда появляются ростки, второй – когда начинают завязываются бутоны и третий – после окончания цветения и полного увядания цветков. Во время первой подкормки калия нужно вносить вдвое больше, чем фосфора, а во время второй и третьей – калия и фосфора нужно брать в равном количестве.

Правила посадки крокусов

Сейчас существует множество сортов крокусов, причем некоторые зацветают не весной, а осенью. Клубнелуковицы крокусов, цветущих осенью, высаживают, начиная с середины июля. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь

крокусы

Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину от 10 до 12 см, а мелкие – от 4 до 5 см. Важно следить и за тем, чтобы расстояние между клубнелуковицами было не менее 5 см, но если вы не планируете пересаживать крокусы в ближайшие несколько лет, то можно высаживать и на расстоянии 3 см.

Правила ухода за клубнелуковицами

В середине лета, когда крокусы уже полностью отцветут и листья увянут, самое время позаботиться о клубнелуковицах. Если вы не желаете пересаживать крокусы в другое место, то их можно не выкапывать. Достаточно аккуратно удалить увядшие цветы и листья. Обычно клубнелуковицы крокусов нормально переносят зимние морозы, но в тех регионах, где зимние месяцы достаточно суровые, клумбы накрывают ветками или листьями.

крокусы

Если же вы хотите, чтобы в следующем году крокусы росли в каком-нибудь другом месте, то в июле их нужно выкопать и перебрать – крупные и здоровые оставить, а больные и поврежденные выбросить. Хранят клубнелуковицы при температуре от 18 до 22 ˚С в помещениях, которые хорошо проветриваются. Крокусы можно выращивать и в квартирах на подоконниках. Но в таких условиях правила ухода за этими растениями совсем другие.

Это интересно

Крокусы ценят не только цветоводы. На протяжении многих сотен лет повара со всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах. Ведь шафран – ценная пряность ярко-оранжевого цвета – ничто иное, как рыльца из цветков крокуса.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031