1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Как вырастить крокусы, уход за крокусами

Как вырастить крокусы, уход за крокусами

крокусы

Крокусы – очень красивые весенние цветы. Зацветают они ранней весной и цветут от 7 до 10 дней. После увядания цветков, листья остаются еще свежими, но в середине первого летнего месяца увядают и они – у этих растений наступает период покоя.

С наступлением покоя, клубнелуковицы можно выкапывать, но делать это не обязательно, так как крокусы могут расти на одном месте до пяти лет. Но многие цветоводы все же предпочитают выкапывать клубнелуковицы, чтобы перебрать их и отбраковать больные и поврежденные. Отсортированные клубнелуковицы позже можно высадить на новом месте.

Высаживая крокусы, следует придерживаться нескольких правил по уходу

Почва, в которую планируется высаживать растения, должна быть плодородной и достаточно легкой. Следует помнить, что крокусы не переносят переувлажнения. Поэтому если почва на клумбе глинистая, в нее нужно добавить песок и удобрения – компост и навоз.

крокусы

Крокусы – светолюбивые растения, поэтому высаживать их нужно на открытых, хорошо освещенных участках. При соблюдении этого условия, цветки будут крупными и красивыми. Растения могут нормально развиваться и при небольшом затенении, но в этом случае цветки будут мельче.

Если вы хотите, чтобы клумба была украшена цветущими растениями как можно дольше, посадите рядом с крокусами и другие весенние цветы – тюльпаны, нарциссы, рябчики, бадан. Растения будут расцветать по очереди, позволяя любоваться яркими красками всю весну.

Нужно следить за тем, чтобы почва, в которой растут крокусы, была нормально увлажнена. Ростки, появившиеся из клубнелуковиц, необходимо полить. А в дальнейшем поливать по мере необходимости. Почва между поливами должна немного подсохнуть.

Почва, на которой растут крокусы, должна быть достаточно плодородной. Если вы посадили клубнелуковицы в хорошую подготовленную почву, то во время цветения их можно не подкармливать удобрениями. Если же растения растут на одной клумбе уже не первый год, необходимо внести удобрения в почву.

крокусы

Следует подбирать такие удобрения, в которых высокое содержание калия и фосфора. Фосфор необходим для того, чтобы образовывались бутоны, и цветение длилось дольше, а калий способствует тому, чтобы клубнелуковицы были крупными и здоровыми. Вносить удобрения нужно три раза.

Первый раз, когда появляются ростки, второй – когда начинают завязываются бутоны и третий – после окончания цветения и полного увядания цветков. Во время первой подкормки калия нужно вносить вдвое больше, чем фосфора, а во время второй и третьей – калия и фосфора нужно брать в равном количестве.

Правила посадки крокусов

Сейчас существует множество сортов крокусов, причем некоторые зацветают не весной, а осенью. Клубнелуковицы крокусов, цветущих осенью, высаживают, начиная с середины июля. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь. Крокусы, зацветающие весной, высаживают осенью – с сентября по октябрь

крокусы

Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину от 10 до 12 см, а мелкие – от 4 до 5 см. Важно следить и за тем, чтобы расстояние между клубнелуковицами было не менее 5 см, но если вы не планируете пересаживать крокусы в ближайшие несколько лет, то можно высаживать и на расстоянии 3 см.

Правила ухода за клубнелуковицами

В середине лета, когда крокусы уже полностью отцветут и листья увянут, самое время позаботиться о клубнелуковицах. Если вы не желаете пересаживать крокусы в другое место, то их можно не выкапывать. Достаточно аккуратно удалить увядшие цветы и листья. Обычно клубнелуковицы крокусов нормально переносят зимние морозы, но в тех регионах, где зимние месяцы достаточно суровые, клумбы накрывают ветками или листьями.

крокусы

Если же вы хотите, чтобы в следующем году крокусы росли в каком-нибудь другом месте, то в июле их нужно выкопать и перебрать – крупные и здоровые оставить, а больные и поврежденные выбросить. Хранят клубнелуковицы при температуре от 18 до 22 ˚С в помещениях, которые хорошо проветриваются. Крокусы можно выращивать и в квартирах на подоконниках. Но в таких условиях правила ухода за этими растениями совсем другие.

Это интересно

Крокусы ценят не только цветоводы. На протяжении многих сотен лет повара со всего мира используют эти растения в своих кулинарных рецептах. Ведь шафран – ценная пряность ярко-оранжевого цвета – ничто иное, как рыльца из цветков крокуса.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031