» » » Полезные сорняки на дачном участке

Полезные сорняки на дачном участке

крапива

Известно, что сорняки забивают верхние слои почвы и мешают полноценно расти садовым культурам. Но есть сорняки, которые улучшают свойства почвы либо же защищают растения от вредителей и заболеваний. В следующем сезоне не спешите избавляться от следующих видов сорняков их них можно приготовить обрабатывающие народные средства.

  • Одуванчик лекарственный может прийти на помощь в борьбе с такими вредителями как клещи, медяница, тля, щитовитка. Из него можно сделать настой и обрабатывать им пораженное растение. Для настоя понадобиться 400 г зелени одуванчика. Нарезать и залить водой, взять воды нужно 10 литров, настаивать пару дней. Обрабатывать растение следует тогда, когда распускаются почти либо же после цветения. Если есть необходимость обработать растение снова нужно делать это через полмесяца.
  • С мучнистой росой может справиться настой, сделанный на основе полевого осота. Для его приготовления нужно взять 4 килограмм осота и ведро воды. Настоять и проводить обработку поврежденных растений 4-5 раз через неделю.
  • Что бы избавиться от гусениц и бабочек, а также побороть тлю и паутинный клещ нужно сделать отвар из паслена сладко-горького. Берём 5 кг свежего сырья и завариваем 10 литрами воды. Для эффекта прилипания нужно добавить 40-50 г хозяйственного мыла.
  • Полынь, как горькая, так и обыкновенная нашла свое применение в садоводстве. Настой из этого сорняка поможет избавить ваш сад от целого ряда вредителей: гусениц капустной белянки, листовёртки моли, совки и пилильщиков. Для настоя используют только свежескошенную траву. Заливаем полведра травы 10 литрами воды. После того как настой постоит нужно перед применением разбавить его в пропорции 1 к 5.

{reklama}

  • Если на участки орудуют яблоневые плодожорки, совки, огневки можно использовать настой из свежего или сухого чистотела большого. Если готовите настой из свежего сырья нужно взять 4 кг, а из сухого – 1 кг. Смешать с водой в пропорции 1 к 1, для прилипания нужно использовать 50 г хозяйственного мыла. Настой должен какое-то время постоять перед использованием.
  • Отваром и настоем из тысячелистника обыкновенного обрабатывают растение против галлицы, клопов, трипсов. Что бы его приготовить берётся 1 кг свежих стеблей и заливается 10 литрами воды. Также нужно хозяйственное мыло.
  • Пижма обыкновенная также полезна в виде отвара. Берём 2 кг растения на ведро воды. Перед применением необходимо разбавить в пропорции 1 к 1и добавить мыло. Поможет в борьбе с тлёй, огнёвками и гусеницами капустной белянки.
    Следующие сорняки просто рекомендуется оставлять возле культурных растений
  • Крапива насыщает плодородные слои почвы азотом, микроэлементами и аминокислотами. Если необходимо чтобы почва стала более мягкой и повысилась содержанием гумуса, высадите на этом участке крапиву.
  • Очень хорошо рыхлят почву лопуховые корни, а когда растение высыхает и пропадает, его используют в виде пищи многие полезные обитатели почвы.
  • Мята обладает чудесным ароматом. С помощью высаживания разных сортов мяты в своём саду или огороде вы значительно уменьшаете количество вредителей.

Подводя итог можно сказать, что любое растение в природе имеет своё предназначение. Только нужно подобрать правильный и главное нужный вариант применения и тогда такое соседство должно принести свои плоды.  


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30