1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Натуральные стимуляторы роста и корнеобразования: как их приготовить

Натуральные стимуляторы роста и корнеобразования: как их приготовить

корень клематиса

 

В магазинах для садоводов и огородников можно найти массу препаратов для стимуляции корнеобразования и роста растений. Однако аналогичный эффект можно получить при помощи натуральных средств, приготовленных самостоятельно в домашних условиях. При этом не придется искать какие-то редкие и дорогостоящие ингредиенты.

 

Рецепты натуральных стимуляторов:

  1. Настой на основе древесной золы и луковой шелухи. В керамическую или стеклянную емкость всыпается стакан шелухи, заливается литром кипятка, после чего добавляется половина стакана золы. Приготовленная смесь тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Держать емкость нужно в течение трех дней в прохладном помещении. Затем полученным стимулятором роста можно поливать рассаду, комнатные цветы, замачивать семена. Для замачивания семян настой применяется в неразбавленном виде, а для полива его размешивают в половине ведра воды.
  2. Картофельный сок. Чтобы было легче получить из корнеплода сок, его нужно предварительно заморозить, а затем достать и положить в теплом месте. Когда картофель оттает, его измельчают на мелкой терке, а затем пропускают через марлю, сложенную в 2 слоя. Либо измельчают блендером, а после пропускают через марлю. Полученный стимулятор роста и корнеобразования применяется таким же образом, как и в первом случае, но для полива достаточно добавить в ведро воды один стакан картофельного сока.
  3. Разведенные дрожжи. Чтобы черенки быстрее начали обрастать корнями, семена проклюнулись, достаточно опустить их на сутки в раствор, приготовленный из 100г пекарских дрожжей и литра теплой воды.
  4. Сок листьев алоэ. Желательно, чтобы алоэ было старше трех лет. Считается, что молодое растение не приносит такую пользу, как взрослое. В первую очередь нужно срезать несколько нижних листьев с растения, положить их в холодильник на несколько часов. После этого из подготовленных листьев столетника отжимается сок. Делать это можно с помощью чеснокодавки, либо руками пропустить через сито. Если останутся крупные кусочки, то выуживать их из общей массы не стоит. Сок алоэ стимулирует корнеобразование, повышает иммунитет растений, ускоряет всхожесть семян. Перед замачиванием семян его разбавляют водой 1 к 2. Для полива стакан сока разводят в 10л воды.
  5. Ивовый настой. Молодые веточки, срезанные с ивы, ломаются или режутся на мелкие кусочки, заливаются холодной, но заблаговременно прокипяченной водой. Спустя сутки вода переливается в другую емкость и используется для замачивания семян, проращивания черенков, полива рассады.

Эти способы приготовления корнеобразователя и стимулятора роста для растений совершенно незатратные и простые. Приготовить любой из них может каждый огородник или садовод.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930