1. Мир растений
  2. »
  3. Сорт томата Рубиновый кулон F1

Сорт томата Рубиновый кулон F1

Томат Рубиновый кулон F1

Рубиновый кулон

Томат Рубиновый кулон F1 заявлен производителем как:
Высокоурожайный среднеспелый гибрид томата для защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 110-115 дней. 
Растения индетерминантные, высотой 1,6-1,8 м. 
Плоды цилиндрические, плотные, массой 90-120 г. Вкусовые качества отличные, томаты сочные, сладкие, с приятным ароматом. 
Рекомендуются для свежего потребления, различной домашней кулинарии и цельноплодного консервирования. 
Хорошо переносят транспортировку и хранятся достаточно продолжительное время.
Проверим на практике данное утверждение. 

Ход тестирования:

21 февраля вскрыла пакет с семенами, коих было 14 штук. Отобрала 7 семечек и на 20 минут замочила в растворе марганцовки. Промыла в чистой воде и замочила в растворе НВ-101 на 12 часов. Через 12 часов семена выложила на ватный диск, смоченный отстоянной водой, до проклевывания. Диски с семенами поместила в контейнер и поставила к батарее отопления. Температура 25-27 градусов. Дважды в день диски разворачивала для проветривания и контроля. При необходимости дополнительно смачивала водой.

семена томатов сорта Рубиновый кулон

Семена

25.02 проклюнулось 4 из 7-ми замоченных. Посадила их в ёмкость с землёй, которую поместила в плотный пакет и поставила на стол к батарее отопления. Землю оставляла после прошлогодней рассады: покупной грунт «Терра Вита универсальный» + «Богатырь для томатов, перцев и баклажанов» + огородная земля (из-под горчицы) + зола + песок + перегной. Земля стояла в металлическом баке на улице. Туда был добавлен совок полугодового конского навоза. Летом там росла крапива — специально не убирала до осени. Зимой земля промерзла. Позже дома, после оттаивания, пролила крепким раствором марганцовки. В итоге в этом году почва стала рассыпчатая. Так как с момента замачивания прошло 12 дней, а всходы не появлялись, было решено провести повторный посев.

6.03 замочила на 12 часов 7 семян в растворе нв-101. 7.03 все 7 семян посажены в ту же емкость, где сидели первые семена. Итого 14 семян в одной ёмкости. 
Парник поставлен к батарее отопления. Температура в нем держится +24 градуса.
Всходы:

  • 9.03 взошло 3 росточка.
  • 10.03 взошло еще 3 ростка
  • 11.03 еще 3 ростка
  • 21.03 взошел 1 росток.

Итого на 24.03 взошло 10 томатов Рубиновый кулон. 
Всхожесть составила 71%.
Когда появились всходы, парник открыла и поставила на подоконник, где температура +21-22 градуса Цельсия. Окно выходит на северо-восток, и потому с 8 утра и до 22-23 часов рассада подсвечивается двумя энергосберегающими лампами по 100 ватт. По мере надобности, примерно раз в два-три дня, производится полив отстоянной или фильтрованной водопроводной водой, подогретой чуть выше комнатной температуры. После появления первых листочков 1 раз пролила раствором нв-101. Землю рыхлю деревянной шпажкой. Через 9 дней после всходов начали появляться первые настоящие листочки.

Первые настоящие листочки:

  • 18.03 — 3 листочка
  • 19.03 — 4 листочка
  • 20.03 — 2 листочка

рассада томатов Рубиновый кулон

Первые листочки

14.04 с большим опозданием наконец-то смогла распикировать уже прилично подросшие кустики.
К этому моменту рост рассады составил:8; 13; 13; 14; 15; 16; 16; 17; 17 и 19 см.
Рассада стояла на северо-восточном окне и, видимо, в какой-то момент переохладилась — листочки стали бледными, а ножки фиолетовыми. На одном листочке появилось сухое полупрозрачное пятно.

Рубиновый кулон

Рассада

Подготовила 0,55 л емкости с грунтом Фаско универсальным. В каждый стаканчик добавила по 2 ст. ложки гидрогеля с удобрением «Бочка и 4 ведра» для рассады. Кустики вынимала ложкой с комочком земли, опускала в грунт, сверху присыпала землей, пролила отстоянной водопроводной, добавила сверху полусухого грунта, уплотняя его пальцами. Кустики заглубляла на 5-6 см, почти до семядолей.

пикировка рассады томатов Рубиновый кулон

Распикированы 14.04

Рассаду поставила на стол возле северо-восточного окна.Температура в комнате в основном 16°С, каждые 4 часа поднимается до +21°С. Вечером и в пасмурную погоду подсветка энергосберегающими лампами. По мере необходимости полив фильтрованной или отстоянной водопроводной водой комнатной температуры (+16-18°С). Через две недели после пикировки перенесла рассаду на южное окно для привыкания к солнцу. Подсвечивание вечером только лампой под потолком.
1 мая вынесла всю рассаду в теплицу, так как на улице температура +25-30. Вечером обрызгала раствором НВ-101 и прикрыла агрилом от палящего солнца. На день открывала обе двери, на ночь форточку. Температура днём в теплице сначала зашкаливала за +40, затем укрывной материал я натянула под крышей — и дневная температура опустилась до +35. Теплица поликарбонатная 6х3 м. В прошлом году в ней было две широких грядки, на которых сидели томаты, перцы, баклажаны и в одном углу огурцы. Осенью, после уборки культур, их засеяли горчицей и рожью. В феврале горчица замерзла, но в начале марта все сидераты пошли в рост. В середине апреля их скосили и в процессе переделки грядок перекопали. 
Теперь в теплице 3 огороженных грядки. Грунт — тяжелый серый суглинок. На грядки внесли несколько мешков конского рассыпчатого перегноя и несколько ведер песка. Всё перемешали тяпкой. Сверху пролила гуми-препаратом «Сотка чернозема гумуса плодородия». Кислотность нейтральная — 7 рН.
Вечером 4 мая провела отбор 7 кустов для высадки в тепличный грунт. Рост к моменту высадки 23-29 см. У большинства сохранились семядоли.

рассада томатов перед высадкой в открытый грунт

Отобраны на высадку

Подготовила лунки, насыпав в них по две двойных горсти конского перегноя, залила 1,5 л воды, насыпала по 1 ст. ложке золы и яичной скорлупы. Аккуратно с комом земли извлекла растения из емкости, поставила в лунки, залила водой. Затем засыпала, уплотняя грунтом. Сверху еще полила водой. В общей сложности на каждый куст ушло 4 литра воды. Воду брала из бочки, куда в начале апреля набила снега.

томат Рубиновый кулон высажен в теплицу

Высажены в теплицу

Рассада посажены на центральной грядке на расстоянии 55х55 см. На этой же грядке высажены остальные тестируемые томаты. За несколько аномально жарких дней грунт в теплице пересох, потому полив проводится каждый вечер теплой отстоянной в бочке водой.

Из трёх тестируемых наименований томатов Рубиновый кулон зацвел позже всех. Хотя по росту и развитию ничуть не уступал остальным. Первые бутоны появились 20 мая. На одном кусте они распустились очень быстро, другие кустики думали еще неделю. К 1 июня все 7 кустов были в цветах. Посмотрите, как красивы цветы томатов — как маленькие солнышки. Позже выяснилось, что распустившийся первым оказался пересортом.

цветение томатов Рубиновый кулон

Цветение

10 июня стали появляться завязи Рубинового кулона. 
Возраст — 93 дня со дня всходов.

завязи

Завязи

На 14 июня рост кустов томата Рубиновый кулон 120-130 см. Растут в два ствола.
Июнь был холодным: +10 ночью, +15 днём и без солнца. В июле было тепло, но 3 недели лили беспробудные дожди. В итоге целый месяц формировались кисти и  наливались силой плоды, и только к 20 июля плоды начали краснеть. Причем покраснение началось на кусте, который оборвался и упал, обломив полствола с завязями. Хорошо, он рос в два ствола и 1,5 ствола продолжили плодоношение.  В июле рост кустов превысил отметку 2,2 м (высота конька теплицы). Макушки продолжили расти вдоль крыши.
Томаты я всегда снимаю спелыми и потому не спешила их срывать, давая созреть большей части. Плоды отлично висят на кустах в спелом состоянии длительное время, оставаясь плотными и красивыми.

томаты Рубиновый кулон зреют

Спеет Рубиновый кулон

Первый сбор был произведен 17 августа с первых 3 кустов. Взвесила, посчитала, записала… и сразу же их у меня забрали, даже не успела попробовать. Второй сбор был 25 августа со всех кустов. Здесь уже и взвесила, и посчитала, и сфотографировала. 

Рубиновый кулон

25.08

Характеристика плодов

Средний вес основной массы плодов 80-120 г. Но как видно по фотографиям, есть малыши в 20-40 г и выдающиеся для данного гибрида экземпляры до 196 г.
Вкус у моих томатов получился неравномерным — сладковатые ближе к концам и кисловатые в середине. Вкус не яркий, но аромат помидоров чувствуется. При добавления небольшого количества майонеза вкус помидоров становится очень сладким. Мякоть плотная, мясистая, шкурка твердая. Будет держать красивую форму в нарезке, в салатах, при жарке на сковороде. Отличные плоды для консервирования.

томат Рубиновый кулон в разрезе

В разрезе

Результаты плодоношения:

таблица

Результат

Уход

15 мая обрызгала второй раз раствором нв-101. 25 мая обрызгала раствором Табачного мыла. 1 июня обработала раствором Фитоспорин-м универсальным. Кусты подвязала к верхней перекладине. Грядки замульчированы соломой. 
Полив в жару был один раз в неделю, июль был месяц сырой — не чаще одного раза в 2 недели, один раз поливала в августе и сентябре. С конца июня в отстоянную водопроводную воду добавляю Фитоспорин-М (1 ст. ложку на 5 л воды). Под 1 куст выливаю 10 л. Раз в 2 недели опрыскивание Фитоспорином-М или табачным мылом (чередуется) по листу. В начале июля разложила ватные диски, пропитанные йодом. Один раз в середине июля обрызгала раствором Хлористого кальция — 100 мл на 1 л воды. В начале августа листья покрылись желтыми пятнами, черными с изнанки, и 4 августа обрезала большую часть листьев.
В сентябре перестала пасынковать, так как обещали заморозки после 15 сентября. Но в итоге заморозки отложились на месяц и томаты зеленели и цвели. В результате последний сбор плодов был 20 октября. Тогда же удалила кусты из теплицы.

Итоги и выводы

Тестирование 6-ти кустов показало результат 4648 г с 1 куста или 15,34 кг с 1 м2.
Производителем заявлено:

  • Высокоурожайный среднеспелый гибрид томата для защищенного грунта. Период от всходов до плодоношения 110-115 дней. — У меня завязи на 93 день с момента всходов.
  • Растения индетерминантные, высотой 1,6-1,8 м — Высота больше 2,2 м — доросли то конька теплицы и росли вдоль крыши.
  • Плоды цилиндрические, плотные, массой 90-120 г. Вкусовые качества отличные, томаты сочные, сладкие, с приятным ароматом. - Средний вес плодов 80-120 г, цилиндрической более наполненной, чем на пачке с семенами формой, с плотной мякотью, сладко-кисловатые, с легким ароматом.
  • Рекомендуются для свежего потребления, различной домашней кулинарии и цельноплодного консервирования. — Отлично подошли для консервации, рагу, салатов. В салатах вкус исключительно сладкий. 
  • Хорошо переносят транспортировку и хранятся достаточно продолжительное время. — 6 кг в одном пакете не заметили переезда на 50 км и остались целыми и упругими. Снятые в технической спелости хранятся долго, спелые томаты любых сортов через 2 недели начинают покрываться пятнами.

Гибрид Рубиновый кулон заслуживает внимания дачников.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
{user_name}-фото Корп
Корп
Спасибо
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930