1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрезать виноград на зиму

Как обрезать виноград на зиму

как обрезать виноград

Обрезка винограда – это важный процесс в уходе за культурой, с помощью которого можно оздоровить ее и получить на следующий год богатый урожай. Согласно легенде, начало обрезки культуры несколько веков назад положил осел. Люди, занимающиеся выращиванием винограда, отметили, что те кусты, которые были повреждены обычным ослом, дали намного лучший урожай и более красивые ягодки, нежели те, которые остались нетронутыми. С тех пор каждый хозяин делает обрезку перед первыми холодами. Однако для того, чтобы извлечь от процедуры максимальную пользу, ее необходимо выполнить технически правильно.

Готовим виноград к зиме

Обрезку винограда можно проводить весной или осенью. Вот только наибольший эффект можно получить, выполняя ее осенью. При этом проводить данную процедуру лучше всего в два этапа. Это позволит вам быть уверены в том, что на следующий год вы оставляете для плодоношения исключительно те лозы, что смогли хорошо вызреть.

Первый этап предусматривает сбор всех ягод из кустов. Также очень важно очистить их от хилых побегов, звеньев и волчков, что препятствуют полноценному развитию культуры. Что же касается основной обрезки растения, ее проводят за одну-две недели до конца листопада до укрытия винограда. Не стоит волноваться, если висящие лозы «познакомятся» с первыми заморозками. Это позволит им лучше закалиться. Важно учитывать и тот факт, что во время процедуры оптимальная температура воздуха должна быть около минус 3°С, в противном случае ветки могут стать ломкими.

Обратите внимание на то, что обрезанные саженцы, которые образовались недавно, проблем, как правило, не вызывают. Такие побеги нужно удалять каждый год, формируя куст нужно объема и высоты. Идеально оставлять от трех до восьми рукавов, которые и будут в дальнейшем давать урожай. Многолетние кусты требуют к себе больше внимания и технически правильно выполненной процедуры.

Как выполнить обрезку правильно?

В первой декаде первого месяца года нужно удалить молодые побеги, образовавшиеся на ранее появившихся рукавах, которые образовались до первой проволоки, расположенной на расстоянии полметра над поверхностью земли. У тех побегов, которые выросли на так называемых рукавах, расположенных после второй по счету проволоки с расстоянием в тридцать сантиметров от нижней проволоки, отрезаются верхушки на десять сантиметров от высоты культуры. Очень важно обрезать и те пасынки, которые находятся по боках.

В октябре необходимо подобрать несколько самых развитых побегов, которые находятся на высоте первых двух проволок. Нижней отрезается так, чтобы осталось около трех глазков. Это позволит сформировать сучок замещения. Тот побег, который расположен выше, обрежьте так, чтобы осталось около десяти глазков. Именно так вы сможете сформировать плодовую стрелку. Но учтите, количество глазков должно ровняться диаметру самому глазку. К полученному числу добавьте два запасных глазка, которые вам могут пригодиться на случай выпревания или вымерзания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031