1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрезать виноград на зиму

Как обрезать виноград на зиму

как обрезать виноград

Обрезка винограда – это важный процесс в уходе за культурой, с помощью которого можно оздоровить ее и получить на следующий год богатый урожай. Согласно легенде, начало обрезки культуры несколько веков назад положил осел. Люди, занимающиеся выращиванием винограда, отметили, что те кусты, которые были повреждены обычным ослом, дали намного лучший урожай и более красивые ягодки, нежели те, которые остались нетронутыми. С тех пор каждый хозяин делает обрезку перед первыми холодами. Однако для того, чтобы извлечь от процедуры максимальную пользу, ее необходимо выполнить технически правильно.

Готовим виноград к зиме

Обрезку винограда можно проводить весной или осенью. Вот только наибольший эффект можно получить, выполняя ее осенью. При этом проводить данную процедуру лучше всего в два этапа. Это позволит вам быть уверены в том, что на следующий год вы оставляете для плодоношения исключительно те лозы, что смогли хорошо вызреть.

Первый этап предусматривает сбор всех ягод из кустов. Также очень важно очистить их от хилых побегов, звеньев и волчков, что препятствуют полноценному развитию культуры. Что же касается основной обрезки растения, ее проводят за одну-две недели до конца листопада до укрытия винограда. Не стоит волноваться, если висящие лозы «познакомятся» с первыми заморозками. Это позволит им лучше закалиться. Важно учитывать и тот факт, что во время процедуры оптимальная температура воздуха должна быть около минус 3°С, в противном случае ветки могут стать ломкими.

Обратите внимание на то, что обрезанные саженцы, которые образовались недавно, проблем, как правило, не вызывают. Такие побеги нужно удалять каждый год, формируя куст нужно объема и высоты. Идеально оставлять от трех до восьми рукавов, которые и будут в дальнейшем давать урожай. Многолетние кусты требуют к себе больше внимания и технически правильно выполненной процедуры.

Как выполнить обрезку правильно?

В первой декаде первого месяца года нужно удалить молодые побеги, образовавшиеся на ранее появившихся рукавах, которые образовались до первой проволоки, расположенной на расстоянии полметра над поверхностью земли. У тех побегов, которые выросли на так называемых рукавах, расположенных после второй по счету проволоки с расстоянием в тридцать сантиметров от нижней проволоки, отрезаются верхушки на десять сантиметров от высоты культуры. Очень важно обрезать и те пасынки, которые находятся по боках.

В октябре необходимо подобрать несколько самых развитых побегов, которые находятся на высоте первых двух проволок. Нижней отрезается так, чтобы осталось около трех глазков. Это позволит сформировать сучок замещения. Тот побег, который расположен выше, обрежьте так, чтобы осталось около десяти глазков. Именно так вы сможете сформировать плодовую стрелку. Но учтите, количество глазков должно ровняться диаметру самому глазку. К полученному числу добавьте два запасных глазка, которые вам могут пригодиться на случай выпревания или вымерзания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031