1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как часто поливать рассаду огурцов на подоконнике

Как часто поливать рассаду огурцов на подоконнике

рассада огурцов на подоконнике

Любой огородник знает - добиться богатого урожая можно лишь от качественной и здоровой рассады. Одной из самых популярных культур, которую можно встретить практически на каждом участке, будут огурцы. Надо знать определенные нюансы выращивания саженцев этого растения. Огурец любит тепло, он светолюбив, поэтому выращивать рассаду можно в домашних и тепличных условиях. Если вы собрались выращивать огурцы дома, то отличным местом для их расположения станет подоконник. Здесь будет достаточно света, можно легко контролировать процесс роста, осуществлять вовремя полив.

Полив рассады огурцов на подоконнике

Правильно организованный полив рассады поможет успешному росту растений и укреплению их иммунитета. Огурцы не любят застоя воды, но без длительного полива растения погибнут.

Вопрос частоты полива огурцов не имеет четкого однозначного ответа. Зависеть регулярность полива будет от самых разных факторов: температуры и влажности воздуха, сорта растения, его возраста, от освещенности. Но, все же, есть определенные правила, которые буду подходить ко всякой рассаде.

  1. Высаживать семена огурцов рекомендуется во влажную почву, после чего контейнер надо затянуть прозрачной пленкой, чтобы не дать влаге испариться. До прорастания первых всходов полив проводить не следует. Как только появятся первые ростки, можно убирать пленку.
  2. Полив молодой рассады надо проводить очень аккуратно. Выбор способа полива будет зависеть от контейнеров, в которых вы высадили рассаду. Если у вас растения в широкой и неглубокой емкости, то тогда можно воспользоваться пульверизатором и хорошо им опрыскать землю. Если же рассада посажена в глубокие и узкие горшки, то тогда полив рекомендуется проводить под корень растений, используя для этих целей шприц. По времени первый полив проводят с появлением первых ростков, а следующий через неделю, к этому времени у рассады уже будет достаточно сформированная корневая система.
  3. Важным для рассады будет объем полива. Данное растение плохо переносит переувлажнение земли и застой влаги. Огурцы из-за этого часто заболевают болезнью «черная ножка». Молодым растениям, которые не достигли двадцати дней, хватит в день полива в объеме одной столовой ложки под корешок. Взрослые же саженцы будут требовать более обильного полива. Важно помнить, что огурцы плохо переносят пересыхание грунта. Если земля сверху схватилась корочкой, то надо срочно поливать растения. Не следует допускать, чтобы у них опускались листья.
  4. Поливать огурцы лучше всего талой водой, но если такой возможности нет, то для полива используют водопроводную воду, которая отстаивалась не меньше двух суток. Некоторые огородники используют для полива минеральную бутилированную воду. По их отзывам от такого полива растения лучше растут и меньше болеют.
  5. Стоит знать и оптимальное время для полива рассады – это период с 8 утра и до 10 утра. Вечером поливать рассаду огурцов не рекомендуется, потому что к этому моменту освещение уже минимальное и растения будут хуже впитывать влагу, из-за чего можно образоваться застой воды и подгнивание корешков.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930