Осенний огород

огород осенью

Обыкновенный и привычный всем репчатый лук выращивают из рассады и выкапывают в начале первого осеннего месяца. Нужно успеть в сухие погоды, а то велика вероятность его загнивания при частых дождях. А вот лук, выращенный в грунте из семян, лучше убрать во второй половине сентября. Но это только если речь идёт о луке, приготовленном в пищу. Для долгого хранения его стоит убирать, когда листья полягут на грунт, а луковицы обзаведутся парой покровных чешуек. Если упустить этот момент, то овощ при хранении может начать отращивать новые корни.

После того как лук выкопан, его оставляют на огороде для просушки. При выпадении осадков его следует накрыть водонепроницаемым материалом, а потом постоянно переворачивать. Так будет произведено полное и равномерное просушивание и, в последующем, головки не станут гнить. В том случае если дожди затянулись, перенесите овощ под крышу в разложенном состоянии, или соберите в сетки и сушите дальше.

На следующем этапе листья обрезают на расстоянии 3 сантиметров над шейкой луковицы и перебирают. Если обрезать листья очень близко к головке, то это сократит время хранения. Те экземпляры, что подгнили или проросли, употребляют в пищу в первую очередь.

Затем почистите лук от корней и лишних чешуек, сложите в ящики, поставьте в сухое прохладное помещение с хорошим доступом воздуха. Идеальным местом для этого будет чердак.

Второй луковой культурой, которая популярна в сентябре, является шнитт-лук. Это очень ароматный, нежный и вкусный сорт. К тому же он многолетний и отлично переносит зимние морозы. Шнитт-лук имеет небольшие листья в форме трубочек, похож на пучок травы. Он быстро разрастается. Его преимущество в том, что срезать зелёные побеги можно с ранней весны и до поздней осени. В это время его не только собирают, но и размножают, разделяя основное растение на фрагменты. Употребляют в пищу лишь перья.

А почему бы не взяться за тыкву?

К семейству тыквенных относят не только их прямых родственников – тыквы, но и дыни, арбузы и огурцы. Как раз в сентябре происходит окончание сбора огурцов. Собирают даже совсем маленьких «товарищей» – на засолку. Но если есть желание продлить время роста этой культуры, то можно на ночь прикрывать место посадки плёнкой или даже сделать небольшой парник. Но это возможно лишь при условии хороших погод.

И, конечно, убирают в это время дыни, тыквы и арбузы.

Острым ножом отрезают плодоножку и складывают в сухом месте для хранения. Если захочется сохранить арбуз до Нового Года, то к этому делу стоит подойти внимательно. Место хранения должно быть тёмным и проветриваемым, а температура не выше 7 градусов. Влажность – важный аспект. Она не должна превышать 70%. Ведь в подмокающем помещении арбуз просто сгниёт, а в сухом – потеряет всю свою сочность. В этом ещё может помочь хранение в соломе или в песке.

Тот же метод хорош в применении к тыквам. Только плоды обязательно должны быть целостными, без видимых повреждений, иначе они покроются грибком и пропадут. Дыни также одобрительно относятся к песку. Их укладывают в ящики на подстилку из этого сыпучего материала, чтобы плоды не касались ни друг друга, ни стенок ёмкости, где они лежат. Осматривать их стоит раз в месяц, а то и чаще.

Но следует сказать, что разные виды имеют разные сроки хранения. Это говорит о том, что ещё перед весенней посадкой надо понимать какой будет агротехника того сорта, что был выбран. От этого будут зависеть и сроки его сбора и, непосредственно, зимовка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031