1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Осенний огород

Осенний огород

огород осенью

Обыкновенный и привычный всем репчатый лук выращивают из рассады и выкапывают в начале первого осеннего месяца. Нужно успеть в сухие погоды, а то велика вероятность его загнивания при частых дождях. А вот лук, выращенный в грунте из семян, лучше убрать во второй половине сентября. Но это только если речь идёт о луке, приготовленном в пищу. Для долгого хранения его стоит убирать, когда листья полягут на грунт, а луковицы обзаведутся парой покровных чешуек. Если упустить этот момент, то овощ при хранении может начать отращивать новые корни.

После того как лук выкопан, его оставляют на огороде для просушки. При выпадении осадков его следует накрыть водонепроницаемым материалом, а потом постоянно переворачивать. Так будет произведено полное и равномерное просушивание и, в последующем, головки не станут гнить. В том случае если дожди затянулись, перенесите овощ под крышу в разложенном состоянии, или соберите в сетки и сушите дальше.

На следующем этапе листья обрезают на расстоянии 3 сантиметров над шейкой луковицы и перебирают. Если обрезать листья очень близко к головке, то это сократит время хранения. Те экземпляры, что подгнили или проросли, употребляют в пищу в первую очередь.

Затем почистите лук от корней и лишних чешуек, сложите в ящики, поставьте в сухое прохладное помещение с хорошим доступом воздуха. Идеальным местом для этого будет чердак.

Второй луковой культурой, которая популярна в сентябре, является шнитт-лук. Это очень ароматный, нежный и вкусный сорт. К тому же он многолетний и отлично переносит зимние морозы. Шнитт-лук имеет небольшие листья в форме трубочек, похож на пучок травы. Он быстро разрастается. Его преимущество в том, что срезать зелёные побеги можно с ранней весны и до поздней осени. В это время его не только собирают, но и размножают, разделяя основное растение на фрагменты. Употребляют в пищу лишь перья.

А почему бы не взяться за тыкву?

К семейству тыквенных относят не только их прямых родственников – тыквы, но и дыни, арбузы и огурцы. Как раз в сентябре происходит окончание сбора огурцов. Собирают даже совсем маленьких «товарищей» – на засолку. Но если есть желание продлить время роста этой культуры, то можно на ночь прикрывать место посадки плёнкой или даже сделать небольшой парник. Но это возможно лишь при условии хороших погод.

И, конечно, убирают в это время дыни, тыквы и арбузы.

Острым ножом отрезают плодоножку и складывают в сухом месте для хранения. Если захочется сохранить арбуз до Нового Года, то к этому делу стоит подойти внимательно. Место хранения должно быть тёмным и проветриваемым, а температура не выше 7 градусов. Влажность – важный аспект. Она не должна превышать 70%. Ведь в подмокающем помещении арбуз просто сгниёт, а в сухом – потеряет всю свою сочность. В этом ещё может помочь хранение в соломе или в песке.

Тот же метод хорош в применении к тыквам. Только плоды обязательно должны быть целостными, без видимых повреждений, иначе они покроются грибком и пропадут. Дыни также одобрительно относятся к песку. Их укладывают в ящики на подстилку из этого сыпучего материала, чтобы плоды не касались ни друг друга, ни стенок ёмкости, где они лежат. Осматривать их стоит раз в месяц, а то и чаще.

Но следует сказать, что разные виды имеют разные сроки хранения. Это говорит о том, что ещё перед весенней посадкой надо понимать какой будет агротехника того сорта, что был выбран. От этого будут зависеть и сроки его сбора и, непосредственно, зимовка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031