1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Полезные советы по выращиванию рассады перцев в домашних условиях

Полезные советы по выращиванию рассады перцев в домашних условиях

рассада перца

В наших широтах перец выращивают только через рассаду, так как при посадке семян в грунт урожая ждать не приходится. Дело в том, что плодоносить культура начинает через 4,5-5 месяцев после посадки.

Как выращивать рассаду перцев дома, чтобы к маю растения были готовы к высадке в грунт?

Секреты выращивания рассады перцев в домашних условиях

К подготовке и посадке семян перца на рассаду приступают в начале февраля. Семена предварительно проращивают во влажной ткани, после чего приступают к посеву.

Для выращивания рассады подойдут любые удобные ящики или контейнеры, которые наполняют питательным грунтом. Субстрат можно заранее приобрести в магазине, а лучше сделать самостоятельно. Для этого смешать ведро перегноя со стаканом песка и золы.

Почвосмесь слегка уплотняют, смачивают водой и делают бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки и углубляют на 1-2 см, сверху присыпают почвой и увлажняют. Контейнер помещают в пакет, чтобы добиться тепличного эффекта и убирают в темное место. Для прорастания семенам перца свет не требуется. После такого приема всходы появляются через 5-7 дней.

всходы перца

Как только появятся первые всходы, ящики сразу переносят в самое светлое место. Если естественного света будет недостаточно, что в феврале не исключено, то необходимо соорудить дополнительную подсветку для саженцев.

Световой день для рассады перца должен составлять не менее 10-12 часов, иначе сеянцы вытянутся, станут слабыми. Подсветку располагают на высоте 20 см от растений. В качестве подсветки используют светодиодные лампочки или специальные фитолампы для рассады.

Очень важным условием при выращивании рассады перца в домашних условиях является полив. Сеяны очень нежные и залить их довольно просто, что чревато черной ножкой. Земля в контейнерах с рассадой не должна пересыхать, но и чрезмерная влажность вредна для растений. Поэтому поливают сеянцы часто, но понемногу, давая почве просохнуть. Кроме того, в ящиках должен быть хороший слой дренажа и дренажные отверстия для стока жидкости.

Обработка семян перед посадкой

Правильно подготовленные семена позволяют получить устойчивую к болезням и неблагоприятным условиям рассаду. Существует несколько процедур, выполнять которые или нет решать только садоводу.

Калибровка и прогревание

Пустые семена не дадут всходов, поэтому их лучше отбраковать на начальном этапе выращивания. Готовим теплый 5% соляной раствор и высыпаем в него семена, через 10 минут полные осядут на дно. Все негодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить.

калибровка и прогрев

После процедуры годные к посеву семена сразу помещают в холодную воду.

Дезинфекция

Обеззараживание семян повышает их иммунитет. Для дезинфекции используют современные препараты или раствор марганцовки. Процедуру проводят несколько минут.

Выращиваем рассаду перцев дома (фото): как провести пикировку

Опытные садоводы обязательно пикируют рассаду, это обеспечивает сеянцам площадь для питания, формируется хорошая корневая система. Такой подход позволяет получить крепкую рассаду перцев, которая хорошо переносит пересадку и быстро адаптируется к новым условиям выращивания.

как провести пикировку

Пикировку проводят, когда у растений появятся два настоящих листика, однако сильно затягивать с процедурой не стоит, молодые сеянцы еще плохо адаптируются. С вечера хорошо полейте рассаду, чтобы к утру почва хорошо пропиталась влагой.

Для пересадки подбирают горшочки, глубина которых не менее 15 см. Почвенную смесь не меняют.

  1. Горшочки наполнить грунтом, сделать углубление и хорошо полить.
  2. Сеянцы аккуратно извлечь из ящика при помощи ложечки или лопаточки для рассады, стараясь не травмировать корней.
  3. Растения поместить в горшочки, не заглубляя. Плотно обжать почвой и полить.

После пикировки рассада в течение нескольких дней приживается, выглядит вяло и безжизненно. Это нормальный процесс.

Старайтесь не поливать сеянцы в этот период, влаги в горшках достаточно. Как только растения окрепнут, листики снова поднимутся, то можно через несколько дней подкормить рассаду минеральным комплексом. Приобретите заранее удобрение для рассады или используйте подкормку для взрослых растений, но дозу нужно будет уменьшить в два раза.

Можно ли вырастить рассаду перцев дома без пикировки

Неопытные садоводы боятся делать пикировку рассады, так как без травм корневой системы не обойтись. А это отрицательно сказывается на качестве рассады. В таком случае можно посоветовать выращивать рассаду перцев в домашних условиях без пикировки. Как это правильно сделать?

Безпикировочный способ выращивания предусматривает посев семян сразу в отдельные емкости, а не в ящики или контейнеры. Емкости наполняют питательным субстратом, слега утрамбовывают почву и поливают. В каждый стаканчик кладут по 2-3 семечка, присыпают землей и убирают в тепличку.

Смысл способа в том, что в процессе роста в стаканчике оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют. Уход за рассадой осуществляют как обычно. Выбракованные ростки можно посадить в другие стаканчики, чтобы потренироваться в пересадке. Обязательно наметьте эту группу растений, отмечайте все изменения. Лучшие из них так можно высадить в грунт.

Подготовка рассады перцев к высадке в грунт

Вырастить крепкую рассаду перцев дома без закаливания трудно. Перед тем как перевести растения на дачу, их нужно подготовить, иначе рассада будет долго болеть, плохо приживется и даст слабый урожай.

К закаливанию перцев приступают за несколько недель до высадки. Растения постепенно приучают к свежему воздуху, оставляя их на подоконнике во время проветривания сначала на 5, а потом на 10 минут.

После этого можно ненадолго вынести горшочки с рассадой на балкон. Следите за погодой, так как холодный воздух и яркие солнечные лучи вредны для неокрепших растений. Обязательно заносите рассаду на ночь в комнату.

Через несколько дней горшки можно оставлять на открытом воздухе до вечера. Если признаков увядания не заметно, нет солнечных ожогов, то рассада готова к переезду на новое место.

Тонкости выращивания рассады перцев дома

Некоторые садоводы жалуются, что, несмотря на все усилия, рассада перцев плохо развивается, дает слабый урожай или погибает. Чтобы этого избежать, мало правильно ухаживать за сеянцами. Существуют тонкости выращивания, без которых получить богатый урожай не выйдет.

  • От качества семян зависит урожай. Семена перца быстро теряют всхожесть, поэтому закупать их впрок не нужно, они просто не прорастут или всходы будут слабыми.
  • Срок посадки зависит от скороспелости сорта. Ранние гибриды можно посеять за пару месяцев до высадки в грунт, средине и поздние сорта сеют за 2,5-3 месяца. Более ранняя посадка приводит к тому, что рассада перерастает, а это плохо. Такие саженцы плохо адаптируются на новом месте, зацветают еще в горшках, что значительно ослабляет растения.
  • Для прорастания семенам нужен определенный температурный режим. Чтобы семена быстрее проклюнулись, температура в комнате должна быть на уровне 20-25 С. При низкой температуре процесс прорастания затягивается.
  • Пикировку проводят методом перевалки. Если корни растения оголить и освободить от грунта, то это затянет адаптацию на 14 дней.

Такие нехитрые правила позволяют вырастить дома крепкую рассаду перцев, которая даст хороший урожай.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930