1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Древесные опилки: использование на даче

Древесные опилки: использование на даче

опилки на огороде

Древесные опилки часто используют на своих приусадебных участках огородники. Этот материал достаточно недорогой и приобрести его можно в любом специализированном магазине. Кроме того, опилки можно получить вообще бесплатно, если они образовались в процессе строительных работ с использованием древесины на собственной даче.

Если опилок слишком много, их сжигают, а полученную золу используют в качестве удобрения. Но все-таки есть более продуктивные способы применения опилок на огороде или в саду.

Компост с опилками

В древесных опилках сконцентрировано большое количество питательных веществ. В составе этого материала присутствует кальций, азот, калий, фосфор, различные микроэлементы. Для того, чтобы все полезные вещества стали доступны для огородных посадок необходимо сделать компост, так как хорошо ими усваивается только перепревшая органика.

Опилки закладываются в компостную яму. Как правило, древесина «созревает» долго, на это может уйти ни один год. Поэтому к опилкам лучше добавить другие органические отходы, растительные остатки, золу, помет, торф, землю с дождевыми червями.

Все компоненты закладываются слоями, и такой компост созреет гораздо быстрее – в течение одного-двух лет. Так же для более быстрого получения компоста опилки можно смочить раствором карамбида, который готовится в пропорции 1 стакан/1 ведро воды.

Обогащение почвы в осенний период

Опилочный компост – отличное средство для улучшения почвы. Его внесение помогает сделать более мягкими, насыщенными и урожайными даже тяжелые глинистые почвы.

Добавка для рассады

Перепревшая опилочная масса очень полезна для рассады овощей, цветов, молодых саженцев плодовых кустарников и деревьев. В таком субстрате со свежими опилками хорошо проращиваются огуречные семена, а также выгоняются ростки на клубнях картофеля. Смолистые вещества, входящие в состав опилочной массы, обеспечивают хороший бактерицидный эффект.

Среда для зимнего хранения корневищ и клубней

При необходимости сохранения клубней или корневищ в зимнее время в погребе или холодильнике, лучшей средой являются сухие опилки. Присыпав ими клубни, например, бегонии или георгин, можно хранить их, не переживая за качество посадочного материала.

Мульча с опилками

Перегнившие опилки – отличный материал для присыпки приствольных кругов, грядок в течение всего сезона. Подсыпка производится вокруг стволов садовых деревьев и кустарников, а также на грядки после посадки лука, чеснока и посева семян, слоем до 20 сантиметров. Такой способ использования опилок помогает растениям пережить температурные перепады, укрепляет и питает корни.

В укрытой опилками почве поддерживается баланс влаги, хорошо работают капилляры, не появляется эрозия, активно «работают» дождевые черви и полезные микроорганизмы. Кроме того, из почвы затруднен вылет некоторых «врагов» огорода, таких как огневка и малинный жук. Посыпанные грядки приобретают ухоженный внешний вид.

Опилки – враг огородных вредителей

Древесные опилки, рассыпанные на грядках, препятствуют появлению слизней, долгоносиков и колорадского жука. Если опилки пропитать дегтем или бензином, можно избавиться от грызунов и луковой и морковной мухи на огороде.

Опилки, как способ осушения влажной почвы

Древесные сухие опилки обладают высокой впитываемостью, поэтому, рассыпав их на переувлажненных участках огорода или заполнив ими водоотводную траншею, можно существенно улучшить почву, сделать ее более подходящей для выращивания огородных культур.

Садовая дорожка из опилок

Сухие опилки можно использовать в качестве наполнителя для дачных тротуаров и дорожек. Особенно эффективно такое наполнение для межгрядочных тропинок – даже в грязную дождливую погоду можно пройти по таким тропинкам, не запачкав обувь. Кроме того, тропинки из опилок помогают сохранить влагу в почве.

Опилки – хороший укрывной материал

В регионах, где зима бывает достаточно суровой, опилки – лучший вариант экономичного укрывного материала. Посыпав грядки с посаженным на зиму чесноком, а также многолетними растениями и кустарниками, можно надежно защитить растения от вымерзания.

Опилки в качестве подкислителя почвы

Большинство огородных растений предпочитают нейтральный или слабокислые почвы. Но, все-таки есть такие культуры, для хорошего роста которых требуется более кислый грунт. Это азалия, гортензия, садовая клюква и голубика, вереск, багульник и тд. Опилки хвойных пород выполнят роль хорошего подкислителя почвы.

Опилки древесины лиственных деревьев широко используются для выращивания грибов в домашних условиях – опят, вешенки и тд.

Опилки – хорошая подстилка для домашних животных

Древесные опилки – отличная подстилка для многих домашних животных, начиная от крупного рогатого скота, заканчивая кроликами и хомяками. Они отлично впитывают влагу и неприятные запахи.

Опилки хорошо использовать в качестве собачьей подстилки в конуре. В холодную погоду такой материал поможет животному согреться. Опилки легковесные, поэтому их не сложно убирать и заменять на чистые.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728