1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Приготовление извести для побелки деревьев

Приготовление извести для побелки деревьев

побелка деревьев

Побелку деревьев производят для того, чтобы обезопасить их зимой от солнечных ожогов и перепадов температуры. Днем кора дерева нагревается солнечными лучами, особенно сильно, когда лежит снежный покров - лучи солнца отражаются от снега и еще больше нагревают кору. А ночью температура резко падает. Из-за перепадов температуры в коре появляются трещины, через которые проникает инфекция, микробы, бактерии, различные грызущие и сосущие насекомые. Побелочный слой белого цвета, он отражает солнечный свет и предохраняет кору дерева от перегрева. Кроме того, защищает от вредителей. Основную побелку делают перед самыми морозами, повторную при необходимости можно сделать в февральские «окна» при плюсовой температуре.

Чем побелить деревья

В магазине можно купить готовую краску для побелки. Она прекрасно выполняет защитные функции и позволяет дереву дышать. Но дешевле приготовить раствор для побелки самостоятельно. Основной компонент такого раствора – гашеная известь. Известь имеет дезинфицирующие свойства, она уничтожает всех вредителей и болезнетворные микробы, которые могут проникнуть под кору растения. Мы расскажем вам, как приготовить известь для побелки, а также ознакомим с другими компонентами, которые можно включать в ее состав.

Как приготовить известь

Как было сказано выше, для побелки деревьев применяют только гашеную известь (другое название – известь пушонка). Она продается в виде порошка или в пастообразном  виде. Чтобы развести ее, потребуется только лишь холодная вода. Вливать воду в известь нужно аккуратно, не всю сразу, а порциями по 1 литру, т. к. при этом, в результате химической реакции, выделяется тепло, и температура раствора становится высокой. Применять раствор можно после 24 часов настаивания.

Можно взять негашеную известь и погасить ее самим. Но учтите, что негашеная известь – очень агрессивное вещество. Поэтому при гашении нужно применить все меры предосторожности: делать это надо в перчатках, в очках, в респираторе и в рабочем костюме, желательно брезентовом. И обязательно в безветренную погоду. Пары извести с потоком воздуха могут попасть в дыхательные пути и вызвать их ожог.

Для гашения извести берут любую подходящую емкость. Можно пластмассовую, но лучше металлическую, потому что раствор при гашении разогревается до 150 - 200 градусов. На металлической емкости не должно быть признаков ржавчины. Порошок извести высыпают в емкость и добавляют воду тонкой струйкой в пропорции 1:1. Начинается реакция, протекает она очень бурно, сопровождается кипением и разбрызгиванием, и заканчивается через 20 - 30 минут. При этом раствор нужно помешивать длинной палкой, держа лицо подальше от емкости. Через 30 минут реакция прекращается и известь погашена. Но применять ее для побелки можно не раньше, чем через 24 часа. Добавляют воду из расчета, чтобы на 2,5 кг извести пришлось 6 литров воды. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны.

Если через 24 часа побелить этим раствором деревья, он выполнит свою защитную функцию, но во время дождя будет происходить смывание побелочного слоя. Поэтому в раствор для побелки нужно ввести и другие компоненты.

Составы растворов для побелки

Состав 1

Известь гашенная 2 кг, навоз 1 кг, глина 1 кг.

Все компоненты смешивают и добавляют воду до консистенции густой сметаны. Глина заполняет трещины в коре и выполняет роль прилипача, чтобы раствор не смывался дождем. Навоз будет через кору питать растение. Таким составом можно белить все деревья, молодые и старые. Но он не очень долговечен.

Состав 2

Вместо глины лучше применить клейстер (клей из муки). Для его приготовления берут 1,5 литра воды и 300 г муки. Теплой водой заливают муку и тщательно перемешивают. После этого ставят на огонь и при постоянном перемешивании доводят до кипения. Нельзя отходить ни на минуту. Получается густой клейстер. Его добавляют в раствор для побелки. Теперь побелка будет белоснежной и не смоется дождями.

Состав 3

Еще крепче побелка будет держаться, если добавить обойный или столярный клей. 100 г столярного клея или 50 г обойного разводят в 6 литрах теплой воды, и добавляют 2 кг гашеной извести. Такой раствор, хоть он и позволяет дереву дышать, можно применять только для старых деревьев.

В побелочный раствор можно вводить медный купорос, как лучшее средство для борьбы с плесенью и грибками. Его разводят в горячей воде и вливают в раствор, нужно 200 - 300 г медного купороса на 10 литров раствора.

Если в побелочный раствор добавить 1 столовую ложку карболовой кислоты, мыши и зайцы будут обходить ваш сад десятой дорогой.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930