1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Какие растения отпугнут комаров с участка

Какие растения отпугнут комаров с участка

лук анзур

Не все средства для отпугивания комаров действительно работают, поэтому если надеяться на них, то отдых на дачном участке будет испорчен жужжанием комаров и зудом после их укусов. На самом деле, решить эту проблему можно, нужно всего лишь посадить несколько растений, которые не по нраву любителям человеческой крови. И о таких растениях пойдет речь в данной статье. 

Растения, которые помогут отпугнуть комаров с дачного участка

Плюс таких растений заключается не только в их эффективном действии, направленном против комаров, но и в прекрасном внешнем виде, который украсит дачный участок и сделает его свежим и красивым.

Агератум

Агератум

Данный цветок, а точнее вещество, которое он выделяет, активно используют в промышленности для производства средств для отпугивания комаров. Но на самом деле, намного действенней иметь данный цветок на участке, чем применять средства, имеющие в своем составе агератум, ведь в данных средствах присутствуют примеси и отдушки, которые заглушают аромат данного растения. Сам же цветок имеет очень нежный цвет и интересную форму бутона, что делает его не только эффективным против комаров, но и очень красивым. Несмотря на всю свою пользу и отличную отпугивающую функцию, натираться соком агератума не стоит, т. к. он может вызвать сильную аллергию у человека, особенно у ребенка. 

Лаванда

Лаванда

Предпочтительней выбирать узколистную лаванду. Данное растение может быть нескольких цветов, но одно неизменно — его эффективность в борьбе с комарами. Лаванда имеет очень приятный аромат для человека, но невыносимый для насекомого, благодаря чему, теплыми летними вечерам, лаванда будет радовать приятным запахом, красивым видом и прекрасным фумигатором. Также если предвещается вечерняя прогулка, можно поместить в карманы одежды несколько обломанных небольших веточек лаванды, что поможет избежать встречи с комарами. 

Перечная мята

Перечная мята

Полезные свойства мяты безграничны, ведь ее применяют во многих отраслях, начиная от медицины и заканчивая косметологией. Также подтверждено еще одно полезное свойство перечной мяты — ее запах отпугивает комаров и это факт. Благодаря всем своим полезным свойствам и универсальности в разных делах, мята будет отличным вариантом цветка на любом дачном участке. 

Мелисса

Мелисса

Еще одно растение, которое неоспоримо очень полезное. В плане отпугивания комаров ее запах отличный помощник. Запах мелисы, отличающийся легкими нотками лимона, благодаря которым растение также называют лимонной мятой, является противным для комаров, поэтому не предпочтут держаться подальше от места, где произрастает данный цветок. 

Кошачья мята

Кошачья мята

Если ухаживать за растением совсем не хочется, а комары все же не дают покоя — кошачья мята или по-иному котовник кошачий, отличный выбор для участка. Все благодаря тому, что котовник совершенно не требует ухода и способен сам произрастать где хочет. Иногда его даже сравнивают с сорняком, но на самом деле, пользы от кошачьей мяты намного больше чем от обычного сорняка. Ведь котовник отлично играть роль фумигатора от комаров и своим ароматом заставляет их держаться от себя на расстоянии. Так же, как и лаванду, мяту можно поместить в карман шорт и спокойно отправляться на прогулку, забыв об атаке комаров надолго. Правда стоит быть аккуратней с котами, как раз-таки для них данная травка является очень привлекательной, недаром ее называют именно котовником кошачьим или кошачьей мятой. 

Мята болотная

Мята болотная

Последнее в нашем списке, но не по значимости и эффективности, растение. Мята занимает большую часть данного списка и цветок, о котором говорится в данном подзаголовке тоже относится к мяте и является одной из ее разновидностей. Речь идет о мяте болотной. Болотная мята способна не только отпугнуть комаров, но и не подпускать к себе мух, моль и даже блох. На территории России, из-за сурового климата, выращивают мяту болотную как однолетнее растение, на самом деле являющееся многолетним, но не отличающимся морозоустойчивостью.

Интересный факт: болотная мята является одним из главных ингредиентов вкуснейшего грузинского соуса ткемали.
Благодаря всем растениям из данного списка, можно надолго ограничить себя от нападения комаров и прекрасно проводить душевные летние вечера в кругу семью во дворе дачного участка.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930