1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Помидоры в июле – правильный уход

Помидоры в июле – правильный уход

уход за помидорами в июле

Июль – время формирования основного урожая помидоров. Поэтому именно сейчас за ними необходим правильный уход.

В чем это заключается, на что направить основное внимание?

Сейчас главное для томатов – правильное формирование, своевременные подкормки и защита от болезней.

Как поливать

Поливать томаты в это время можно редко, и в случае уж совсем жаркой и засушливой погоды – одного раза в неделю будет достаточно. Помните, что помидоры нужно поливать только под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья – капли воды на растении могут стать разносчиком фитофторы.

Как подкармливать

Через 2 недели такой полив желательно совместить с подкормкой. Это должны быть уже фосфорно-калийные удобрения.

Одну подкормку можно провести суперфосфатом (сначала развести его в горячей воде). Например, я делаю так: я знаю, что мне для подкормки всех томатов нужно 10 леек воды. Значит на каждую лейку нужно взять по 1 столовой ложки удобрения – 10 ложек суперфосфата растворяю в горячей воде, потом развожу этот раствор в 10 л воды – и добавляю по одному литру полученного состава на лейку. Все просто.

Вторую подкормку можно сделать так – рассыпаем вокруг каждого куста примерно по горсти золы, рыхлим и поливаем.

Еще одна подкормка – настой зеленых удобрений или гумата калия (по инструкции).

Во время обильного цветения обязательно нужно провести внекорневую подкормку борной кислотой – бор способствует лучшей завязываемости плодов. На 10 л воды надо брать ½ ч.ложки борной кислоты. Больше не надо! Можно сжечь листья томатов. Чтобы препарат лучше растворился, сначала также разводим в горячей воде (посчитать, сколько надо ложек можно также, как сказано выше).

Этот пасынок надо удалить

Этот пасынок надо удалить

Как формировать

Обязательно надо формировать высокорослые индетерминантные сорта томатов. Их обычно выращивают в 1-2-3 стебля. Прищипывают все идущие снизу пасынки, оставляя 2 верхних, на которых и будет формироваться урожай.

Детерминантные сорта можно пасынковать частично, удаляя некоторое количество пасынков, некоторые, совсем низкорослые сорта вообще не формируют – они растут низким компактным кустиком.

Обрывать ли листья

Постепенно листья томатов начинают желтеть снизу, и их удаляют до цветочной кисти. Когда на кустах уже сформируются почти все кисти с плодами, листья можно обрывать вокруг плодов – открывать помидорки солнышку.

В конце месяца можно прищипнуть верхушки побегов (обычно над 6-й кистью плодов оставляют 2 листа и прищипывают). Растения не будут расти дальше, а направят все свои силы и питательные вещества на увеличение размера плодов и их созревание.

Профилактика фитофторы

Особенно возрастает опасность заболеваний в сырую прохладную погоду, также к этому могут привести загущенная посадка кустов и отсутствие пасынкования.

Значит, нужно правильно выращивать томаты и проводить профилактические обработки. Хорошо помогает опрыскивание фитоспорином, настоем чеснока (зубки с 2-3 головок измельчить, настоять в воде, а затем процедить и развести в 10 л воды).

Ухаживайте за своими томатами с любовью, и они отблагодарят вас отменным урожаем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930