1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Помидоры в июле – правильный уход

Помидоры в июле – правильный уход

уход за помидорами в июле

Июль – время формирования основного урожая помидоров. Поэтому именно сейчас за ними необходим правильный уход.

В чем это заключается, на что направить основное внимание?

Сейчас главное для томатов – правильное формирование, своевременные подкормки и защита от болезней.

Как поливать

Поливать томаты в это время можно редко, и в случае уж совсем жаркой и засушливой погоды – одного раза в неделю будет достаточно. Помните, что помидоры нужно поливать только под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья – капли воды на растении могут стать разносчиком фитофторы.

Как подкармливать

Через 2 недели такой полив желательно совместить с подкормкой. Это должны быть уже фосфорно-калийные удобрения.

Одну подкормку можно провестисуперфосфатом(сначала развести его в горячей воде). Например, я делаю так: я знаю, что мне для подкормки всех томатов нужно 10 леек воды. Значит на каждую лейку нужно взять по 1 столовой ложки удобрения – 10 ложек суперфосфата растворяю в горячей воде, потом развожу этот раствор в 10 л воды – и добавляю по одному литру полученного состава на лейку. Все просто.

Вторую подкормку можно сделать так – рассыпаем вокруг каждого куста примерно по горстизолы, рыхлим и поливаем.

Еще одна подкормка – настойзеленых удобренийилигумата калия(по инструкции).

Во время обильного цветения обязательно нужно провести внекорневую подкормкуборной кислотой– бор способствует лучшей завязываемости плодов. На 10 л воды надо брать ½ ч.ложки борной кислоты. Больше не надо! Можно сжечь листья томатов. Чтобы препарат лучше растворился, сначала также разводим в горячей воде (посчитать, сколько надо ложек можно также, как сказано выше).

Этот пасынок надо удалить

Этот пасынок надо удалить

Как формировать

Обязательно надо формировать высокорослые индетерминантные сорта томатов. Их обычно выращивают в 1-2-3 стебля. Прищипывают все идущие снизу пасынки, оставляя 2 верхних, на которых и будет формироваться урожай.

Детерминантные сорта можно пасынковать частично, удаляя некоторое количество пасынков, некоторые, совсем низкорослые сорта вообще не формируют – они растут низким компактным кустиком.

Обрывать ли листья

Постепенно листья томатов начинают желтеть снизу, и их удаляют до цветочной кисти. Когда на кустах уже сформируются почти все кисти с плодами, листья можно обрывать вокруг плодов – открывать помидорки солнышку.

В конце месяца можно прищипнуть верхушки побегов (обычно над 6-й кистью плодов оставляют 2 листа и прищипывают). Растения не будут расти дальше, а направят все свои силы и питательные вещества на увеличение размера плодов и их созревание.

Профилактика фитофторы

Особенно возрастает опасность заболеваний в сырую прохладную погоду, также к этому могут привести загущенная посадка кустов и отсутствие пасынкования.

Значит, нужно правильно выращивать томаты и проводить профилактические обработки. Хорошо помогает опрыскиваниефитоспорином, настоемчеснока(зубки с 2-3 головок измельчить, настоять в воде, а затем процедить и развести в 10 л воды).

Ухаживайте за своими томатами с любовью, и они отблагодарят вас отменным урожаем.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031