Лук, как и любая другая овощная культура, нуждается в регулярном поливе, обеспечении достаточным количеством тепла и света, защите от вредителей, тщательной прополке и подкормке удобрениями. Задумываясь над тем, как и чем подкормить лук, чтобы вырастить крупные, плотные и долго хранящиеся зимой плоды, важно следовать определенным схемам, различным для органических и минеральных удобрений.

Подкормка лука минералами

Традиционно подкормка минеральными удобрениями предусматривает три фазы:

  • этап формирования обильной зелени (пера). В это время наилучший результат дают азотные удобрения: карбамид, хлористый калий и др.;
  • стадия образования луковицы. Предпочтительны удобрения с содержанием калия и фосфора: монофосфат калия, нитроаммофоска, нитрофоска;
  • период формирования и максимального роста луковицы. На этой стадии, т.е. когда луковица достигнет примерно 3-4 см в диаметре, хорошие результаты дает удобрение суперфосфатом. Если же выращивание этой овощной культуры осуществляется на плодородных почвах, то подкормку, содержащую фосфорные компоненты, можно пропустить.

Как правило, органические удобрения подлежат растворению в воде в пропорции, соответствующей инструкции от производителя, после чего раствор осторожно вносят в почву, избегая его попадания на наземные части растения. В дождливое лето допускается и использование такого способа: гранулированные удобрения аккуратно рассыпают по поверхности почвы на расстоянии 5-8 см от грядки с луком. После небольшого увлажнения дождевой водой гранулы заделывают в грунт на глубину около 6-10 см.

Подкормка лука органикой

Прежде чем подкормить лук составами, включающими в себя навоз сельскохозяйственных животных, птичий помет, компост и другие органические компоненты, необходимо убедиться в том, что для удобрения не используется свежий концентрированный навоз, способный вызвать различные заболевания растения или негативно сказаться на формировании и росте луковицы. Также важно обратить внимание на концентрацию питательных растворов – избыток удобрений направит силы растения на рост обильной зелени, в результате чего луковицы останутся недозрелыми.

зеленый лук

Очень полезно применять для подкормки лука траву, оставшуюся после прополки огорода. Сорняки помещают под пресс в большую емкость с водой и оставляют на 2-3 суток для настаивания. Затем стакан травяного настоя добавляют в ведро с водой и используют этот раствор для удобрения лука. Единственный недостаток подобной органической подкормки заключается в том, что вместе с удобрением на грядки могут попасть семена сорных трав.

Другие виды подкормки лука

Помимо традиционных органических и минеральных удобрений садоводы-любители часто используют такие стимулирующие рост средства, как пекарские дрожжи и разбавленный нашатырный спирт.

Как правило, о дефиците азота в почве сигнализируют желтеющие перья лука. В таком случае исправить ситуацию можно с помощью 3 столовых ложек нашатырного спирта, разведенного в 10 литрах воды. Подкормка производится в вечернее время путем полива почвы. Если по неосторожности капли раствора попали на зеленые части растения, то впоследствии грядки необходимо тщательно пролить из лейки теплой водой, чтобы смыть с лука остатки удобрения.

Данный метод пользуется популярностью не только благодаря простоте использования, но и за счет обеспечения дополнительной защиты растения от такого досадного вредителя, как луковая муха.

Дрожжевая подкормка способствует стимуляции роста подземной части растения, но недостатком этого вида удобрения считается тот факт, что для полноценного функционирования дрожжам необходима теплая среда, т.е. хорошо прогретая почва.

В качестве удобрения могут использоваться как быстрорастворимые, так и прессованные дрожжи, которые разводят в 5 литрах теплой воды с добавлением 5 столовых ложек сахарного песка и 2 стаканов золы. Раствор настаивают в течение часа, после чего используют для прикорневой подкормки.