1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от слизней на участке

Как избавиться от слизней на участке

Слизни — есть ли на них управа

Люблю я зимой готовить себе травяные напитки. Шиповник, ягоды боярышника, разные листочки и цветочки сама сушу, благо есть у меня помощница — электрическая сушилка для овощей.

Кое-что покупаю в аптеке. Так мне на глаза попалась коробочка с эхинацеей. Ее в чайный травяной напиток добавляю перед холодами, она иммунитет укрепляет. А тут решила прочитать, чем же она еще хороша. Оказалось, что рекомендуют ее в качестве источника гидроксикоричных кислот.

Эхинацея пурпурная — источник гидроксикоричных кислот

Гидроксикоричных — какое слово страшное и непонятное, надо прояснить. Стала искать информацию в сети. И вот что мне удалось выяснить.   Оказалось, что гидроксикоричные кислоты — понятие собирательное, вроде овощной смеси для супа. В нее входят эфиры разных кислот: у меня интерес вызвала кофейная. Которая, оказывается, в той или иной степени присутствует во всех растениях: они из нее производят лигнин (в переводе с латинского — древесина, дерево), без которого не получится одревеснения стенки растительной клетки.

В кофейных зернах есть кофейно-дубильная кислота, и ее довольно много, вот сравните:
  • клетчатки — 20%;
  • кофеина —  до 2,7% (он сродни наркотику, вызывает привыкание и возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы);
  • кофейно-дубильной кислоты — до 9%.

Кофе слизням не по вкусу

В организме человека кофе уничтожает витамин В1, который нужен пищеварению. Дубильные кислоты очень заметно влияют на качество кожи, потому их используют при изготовлении сырья для производства обуви и дубленок.

«Циркон» в борьбе со слизнями

Кто из огородников не использовал «Циркон», поднимите руки! Таковых мало, ведь средство доступное, анонсируется в качестве регулятора роста, оно помогает растениям хорошо наращивать корневую систему, не страдать от стрессов, сопротивляться болезням.

Препарат Циркон

Но откуда взялся препарат, мало кто хотел узнать. Я узнала. Оказалось, что «Циркон» — это тоже смесь гидроксикоричных кислот. В нем есть и кофейная кислота! Она извлечена из эхинацеи! Ох, и сильно же воздействие этих кислот, коли для замачивания семян огурцов нужно в стакан воды добавить всего лишь одну каплю препарата. Одну!
Производители уверяют огородников в малотоксичности средства для человека, кошек и собак, то есть теплокровных животных. Для полезных насекомых оно тоже не опасно. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Ну, это понятно: в чай добавлять не стоит, на папироску капать — тоже. Если хоть капля раствора нечаянно попала на кожу (вспомните концентрацию для замачивания семян), то нужно размешать полчайной ложки соды в стакане воды и тампоном снять ту каплю, глаза тоже надо промыть содовым раствором. Глаза — это же слизистая! Запомним на всякий случай.

Гидроксикоричные кислоты раздражают слизистую

Пользоваться только в рабочей одежде. Если, не дай бог, пролили — засыпать глиной и вынести в мусорку! Да еще пол промыть водой хорошенечко!

Кислоты в других растениях

Оказывается, в помидорах есть кофейная и другие гидроксикоричные кислоты. Потому и не рекомендуют язвенникам и гастритникам есть помидоры — органические кислоты раздражают воспаленную слизистую (опять слизь!) желудка и добавляют болевых кошмаров.
Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика, листьях смородины, и малины, листьях и цветках эхинацеи.

Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика

А давайте попробуем создать собственный метод борьбы со слизняками!

Как кислоты помогут в борьбе со слизнями

Слизень покрыт защитной оболочкой — слизью. Если в ней начали происходить неприятные для животного химические реакции, например, процесс дубления (вспомним механизм действия кофейно-дубильной кислоты) — да, он умеет стряхивать ее с себя разок. Но образовывать ее (слизь) постоянно и в больших количествах слизень не может. Вот на это и рассчитана уничтожающая технология.

Слизни на землянике

Давайте проведем собственное исследование влияния натуральных гидроксикоричных кислот на слизней: кто-то кофейком их поить-опрыскивать будет, кто-то «Цирконом» угостит, кто-то не пожалеет томатного сока, кто-то богат эхинацеей, и ее предложит липким паразитам. А потом поделимся результатами экспериментов.

Должна же найтись управа на прожорливых вредителей!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031