1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как избавиться от слизней на участке

Как избавиться от слизней на участке

Слизни — есть ли на них управа

Люблю я зимой готовить себе травяные напитки. Шиповник, ягоды боярышника, разные листочки и цветочки сама сушу, благо есть у меня помощница — электрическая сушилка для овощей.

Кое-что покупаю в аптеке. Так мне на глаза попалась коробочка с эхинацеей. Ее в чайный травяной напиток добавляю перед холодами, она иммунитет укрепляет. А тут решила прочитать, чем же она еще хороша. Оказалось, что рекомендуют ее в качестве источника гидроксикоричных кислот.

Эхинацея пурпурная — источник гидроксикоричных кислот

Гидроксикоричных — какое слово страшное и непонятное, надо прояснить. Стала искать информацию в сети. И вот что мне удалось выяснить.   Оказалось, что гидроксикоричные кислоты — понятие собирательное, вроде овощной смеси для супа. В нее входят эфиры разных кислот: у меня интерес вызвала кофейная. Которая, оказывается, в той или иной степени присутствует во всех растениях: они из нее производят лигнин (в переводе с латинского — древесина, дерево), без которого не получится одревеснения стенки растительной клетки.

В кофейных зернах есть кофейно-дубильная кислота, и ее довольно много, вот сравните:
  • клетчатки — 20%;
  • кофеина —  до 2,7% (он сродни наркотику, вызывает привыкание и возбуждает нервную и сердечно-сосудистую системы);
  • кофейно-дубильной кислоты — до 9%.

Кофе слизням не по вкусу

В организме человека кофе уничтожает витамин В1, который нужен пищеварению. Дубильные кислоты очень заметно влияют на качество кожи, потому их используют при изготовлении сырья для производства обуви и дубленок.

«Циркон» в борьбе со слизнями

Кто из огородников не использовал «Циркон», поднимите руки! Таковых мало, ведь средство доступное, анонсируется в качестве регулятора роста, оно помогает растениям хорошо наращивать корневую систему, не страдать от стрессов, сопротивляться болезням.

Препарат Циркон

Но откуда взялся препарат, мало кто хотел узнать. Я узнала. Оказалось, что «Циркон» — это тоже смесь гидроксикоричных кислот. В нем есть и кофейная кислота! Она извлечена из эхинацеи! Ох, и сильно же воздействие этих кислот, коли для замачивания семян огурцов нужно в стакан воды добавить всего лишь одну каплю препарата. Одну!
Производители уверяют огородников в малотоксичности средства для человека, кошек и собак, то есть теплокровных животных. Для полезных насекомых оно тоже не опасно. При этом нужно соблюдать меры безопасности. Ну, это понятно: в чай добавлять не стоит, на папироску капать — тоже. Если хоть капля раствора нечаянно попала на кожу (вспомните концентрацию для замачивания семян), то нужно размешать полчайной ложки соды в стакане воды и тампоном снять ту каплю, глаза тоже надо промыть содовым раствором. Глаза — это же слизистая! Запомним на всякий случай.

Гидроксикоричные кислоты раздражают слизистую

Пользоваться только в рабочей одежде. Если, не дай бог, пролили — засыпать глиной и вынести в мусорку! Да еще пол промыть водой хорошенечко!

Кислоты в других растениях

Оказывается, в помидорах есть кофейная и другие гидроксикоричные кислоты. Потому и не рекомендуют язвенникам и гастритникам есть помидоры — органические кислоты раздражают воспаленную слизистую (опять слизь!) желудка и добавляют болевых кошмаров.
Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика, листьях смородины, и малины, листьях и цветках эхинацеи.

Гидроксикоричные кислоты есть в корнях одуванчика

А давайте попробуем создать собственный метод борьбы со слизняками!

Как кислоты помогут в борьбе со слизнями

Слизень покрыт защитной оболочкой — слизью. Если в ней начали происходить неприятные для животного химические реакции, например, процесс дубления (вспомним механизм действия кофейно-дубильной кислоты) — да, он умеет стряхивать ее с себя разок. Но образовывать ее (слизь) постоянно и в больших количествах слизень не может. Вот на это и рассчитана уничтожающая технология.

Слизни на землянике

Давайте проведем собственное исследование влияния натуральных гидроксикоричных кислот на слизней: кто-то кофейком их поить-опрыскивать будет, кто-то «Цирконом» угостит, кто-то не пожалеет томатного сока, кто-то богат эхинацеей, и ее предложит липким паразитам. А потом поделимся результатами экспериментов.

Должна же найтись управа на прожорливых вредителей!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728