1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Размножение и посадка чеснока семенами

Размножение и посадка чеснока семенами

чеснок

Чеснок можно встретить практически на любом огороде. Он имеет интересный специфичный вкус и аромат. Наиболее часто чеснок применяют для приготовления разных блюд. Используют чеснок и в медицине, ведь это растение относится к отличным антисептикам.

У огородников чеснок пользуется большой популярностью, многие выращивают его у себя на участке. Посадка чеснока возможно зубчиками и семенами.

Выращивание чеснока с помощью семян

Выращивание чеснока с помощью бульбочек помогает существенно увеличить количество посевного материала. Ведь из одной чесночной головки в среднем на посадку получается десять зубков, а из одной бульбочки порядка ста семян, которые можно высаживать в открытый грунт.

Кроме этого семена всегда здоровы, поэтому из них получается качественный посевной материал, в то время как головки могут быть поражены разными грибковыми болезнями. Бульбочки растут на самом верху стрелки, они защищены оболочкой, поэтому семена в них всегда здоровые и их не поражают болезни и вредные насекомые.

Время высадки чеснока

Чеснок бывает яровой и озимый. Озимый вид может выгонять стрелки, а яровой их не дает. У ярового чеснока размножение будет проходить зубками, а вот те сорта, у которых есть стрелки, способны размножаться семенами (бульбочками).

Высаживать чеснок можно не только весной, но и осенью.

Плюсы и минусы посадки семенами

Данный способ посадки имеет как свои положительные моменты, так и отрицательные. К плюсам посадки семенами можно отнести следующие моменты:

  • бульбочки всегда будут здоровым посадочным материалом;
  • этот способ позволяет хорошо размножить культуру и избежать ее вырождаемости;
  • семена имеют высокую всхожесть;
  • семена более легко сажать в землю.

Удобство посадки заключается в том, что семена можно сразу же высаживать в подготовленную землю. С зубками процесс посадки затрудняется из-за сортировки пророщенных долек.

К минусам же данного вида посадки можно отнести два момента:

  • получить полноценный урожай можно на второй год;
  • при заморозках семена могут погибнуть.

В первый год посадки из семян вырастает только одна луковица, а вот на второй год из нее уже будет настоящая головка чеснока.

Выращивание и сбор семян чеснока

В выращивании нет каких-то сложностей, ведь бульбочки самостоятельно образуются на чесночных стрелках. Так что остается лишь только правильно собрать семена. В этом деле самым главным будет правильно выбрать время сбора семян, а именно тот момент, когда защитная оболочка лопнет, и все семена окажутся видны. Обычно это происходит в середине или в конце июля. Семена надо срезать и поместить на хранения до момента будущей посадки.

чеснок

Иногда бывает, что время идет, а бульбочка не лопается. Садоводы продолжают ждать, предполагая, что семена еще не созрели, но это не всегда так. При такой ситуации надо обратить внимание на листья растения. Если листва начинает желтеть, то семена можно собирать, если же еще цвет не изменился, то возможно еще подождать.

Посадка семян чеснока

В первый год из бульбочек вырастает однозубка (луковичка), а вот уже во второй год появляется нормальная чесночная головка. Можно употреблять в пищу и однозубки, но лучше оставлять их, все же, на дальнейшее размножение.

Семена можно высаживать на зиму или весной.

Посев семян на зиму

Сначала следует обработать участок земли, удобрив его фосфором, азотом и калием. После этого сделать бороздки глубиной пять-шесть сантиметров. На их дно насыпать речного песка, в него на глубине в три сантиметра поместить семена чеснока.

Между семенами расстояние не должно быть более 6 см. Между рядами надо выдерживать 10 см. После посадки землю надо полить и закрыть бороздки землей, сверху замульчировать торфом или древесными описками, чтобы получилась подушка высотой в пару сантиметров.

Посадка семян чеснока весной

Более безопасным для чеснока способом будет посадка весной. Зиму бульбочки должны провести в сухом и темном месте, где температура не будет превышать 20°С тепла. В феврале семена надо будет переместить в более прохладное место, где температура не будет превышать 4°С тепла, чтобы в них активизировались вегетативные процессы.

За неделю до момента посадки семена надо просушить и проветрить, желательно опрыскать слабым раствором марганцовки. При прогревании земли до +7°С, можно начинать высаживать севки. На подготовленном участке надо сделать борозды, в них поместить на глубину в три-четыре сантиметра семена. Между семенами расстояние приблизительно 4 см, а между рядами около 15 см. Далее борозды надо засыпать землей и замульчировать.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31