1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Нашатырный спирт от муравьев на огороде

Нашатырный спирт от муравьев на огороде

Нашатырный спирт от муравьев на огороде

Мы привыкли считать муравьев полезными насекомыми. Однако это не совсем соответствует действительности. Муравьи, которые выбрали в качестве своего жилища дом или огород, представляют собой вполне ощутимую проблему. Для борьбы с муравьями в таком случае рекомендуется использовать нашатырный спирт, который надолго отвадит насекомых от ваших владений.

Нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака, его можно приобрести в любой аптеке. Это средство желательно иметь в любой домашней аптечке. Кроме медицинских целей, его используют для борьбы с разными насекомыми и как недорогое азотное удобрение.

Вред, наносимый муравьями в огороде

Муравьи способны очень быстро размножаться. Эти насекомые могут быстро занять большую по площади территорию. При этом их гнезда обычно находятся не на виду, что затрудняет их обнаружение. Основу любой колонии муравьев составляет матка, которая способна давать жизнь тысячам муравьев. Рабочие муравьи должны обеспечить едой матку и подрастающие личинки.

Муравьи – большие любители сладкого, поэтому они с удовольствием лакомятся урожаем сладких ягод и запасами продуктов на даче или в доме. Насекомые способны проникнуть абсолютно в любую часть вашего сада, ведь для них почти нет никаких преград. Муравьи могут причинять вред растениям, снижать их урожайность. Строя под землей свои ходы, муравьи могут повредить корни растений, особенно это касается молодой рассады и сеянцев. Кроме этого от муравьев могут пострадать и молоденькие листочки, и сладкие плоды.

Сладкие абрикосы или сливы, прочие фрукты привлекают внимание муравьев. После того как плод будет поврежден муравьями, он станет непригодным для хранения. Помимо перечисленного вреда, муравьи также повреждают стволы деревьев, прогрызая в них ходы. Древесина становится трухлявой и более доступной для прочих вредителей.

Избавляемся от муравьев с помощью нашатырного спирта

Справиться с нашествием муравьев на огороде поможет нашатырный спирт. Водный раствор нашатыря помогает справляться с вредными насекомыми, не причиняя при этом вреда ни человеку, ни растениям. При этом важно знать, что концентрированный аммиак способен вызвать ожоги слизистой и кожи, а пары аммиака способны навредить легким. Кроме этого надо иметь в виду, что не следует мешать аммиак вместе с хлором. Работы с аммиаком проводят либо на улице, либо в хорошо проветриваемом помещении. Поможет водный раствор нашатырного спирта и от укусов насекомых. Для этого место укуса надо смазать водным раствором нашатыря (брать 1 к 3).

Нашатырный спирт от муравьев на огороде

Для борьбы с муравьями надо найти их муравейник. Некоторые выкапывают муравейник и перемещают его за пределы огорода. Но надо понимать, что это не самое простое дело, да и с большой долей вероятности муравьи вернутся обратно. Поэтому надо постараться вынудить насекомых самих покинуть свой дом. Для этого рекомендуется полить водным раствором нашатыря муравейник и те места, где проходят их тоннели. Для борьбы с муравьями готовят следующий раствор: берут пару столовых ложек аммиака и пять литров воды.

Можно воспользоваться и другим способом. Надо взять ткань, способную хорошо впитывать жидкость, хорошо смочить ее раствором нашатырного спирта и поместить на муравейник. Сверху ткани надо положить плотную ткань или полиэтилен, чтобы пары аммиака не улетучились очень быстро. Запах нашатыря станет отпугивать насекомых и вынудит их покинуть жилище.

Можно обработать от муравьев растения раствором нашатырного спирта. Для приготовления смеси следует взять на десять литров воды 10 мл аммиака. Этим раствором можно полить растения под корень. Кроме борьбы с вредителями, такой способ станет одновременно еще и азотной подкормкой растению. Если же вы будете опрыскивать растение, то тогда в приведенный выше состав надо будет добавить еще три-четыре столовых ложки сахарного песка, растворить их и потом опрыскать смесью подвергшиеся вредному воздействию муравьев растения.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031