1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Повилика - как избавиться от сорняка

Повилика - как избавиться от сорняка

Повилика

Лето. Время посадочных работ в огороде позади. Все цветёт и благоухает. Кажется, уже можно немного отдохнуть в ожидании сбора урожая, но это не так. Коварный враг притаился совсем рядом.

Его не сразу увидишь во всем этом зеленом изобилии. Только когда уже все растение увито желтыми нитями, мы понимаем что пришёл конец отдыху. Это повилика.

Повилика — однолетнее растение, относящееся к карантинным сорнякам. Это растение попало к нам из тропических лесов Америки. На сегодняшний день известно несколько сотен видов данного сорняка.

Повилика

Длинные нити повилики, желтого или красного цвета, которые могут быть как гладкими, так и с маленькими пузырьками обвивают растение, впиваясь в него, высасывают сок, что приводит к значительным потерям урожая, снижению его качества. Также повилика является переносчиком возбудителей вирусных заболеваний растений.

Повилика размножается, как семенами, так и частицами растения. Зацветает сорняк в конце июня, начале июля. Срок созревания семян – две недели. Одна лиана даёт более 20 тысяч семян, а у хорошо развитого растения, их количество превышает 100 тысяч. Семена повилики очень похожи на семена культурных растений и очень часто, различить их может только специалист. Семена дают всходы, пролежав в земле более пяти лет.

Бороться с этим сорняком очень сложно. Снимать повилику с поражённых растений бессмысленно, поскольку повилика буквально врастает в него. Уничтожить сорняк можно только с растением, на котором он был обнаружен. Растения, поражённые повиликой нужно вырвать до начала цветения сорняка, дать им высохнуть и сжечь.

Повилика

После этого надо перекопать весь заражённый участок и оставить его, как чёрный пар до конца лета. Почву нужно поливать, чтобы оставшиеся в земле семена дали всходы и их можно было сразу уничтожить. Нельзя вносить в качестве удобрения почвы свежий навоз, только перепревший.

Это гарантия того, что семена повилики, попавшие в него, потеряли всхожесть. Семена сорняка могут попасть на огород вместе с рассадой, если для её выращивания использовалась земля с заражённого участка.

Повилика

Поэтому для рассады используйте только специальный грунт, приобретенный в магазине. Хороший результат даёт обработка заражённого участка гербицидами, но при этом погибнут все растения на обработанном участке.

Чтобы не дать сорняку поразить огород, необходимо проводить периодические осмотры участка. При первых признаках заражения начинать борьбу с сорняком, и тогда урожай будет качественным и богатым.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
{user_name}-фото Елена
Елена
У нас к дому примыкает летняя веранда с окнами на половину стен. В жаркий период мы устанавливаем противомоскитные сетки, а в прохладные месяца - шторы ПВХ. Спасает не только от дождей, но и от сквозняков. Т.к. при наличии маленьких детей это очень важно. 
{user_name}-фото Надежда
Надежда
Спасибо. Вчера мне подарили глоксинию. Теперь знаю как за ней ухаживать. 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930