1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Повилика - как избавиться от сорняка

Повилика - как избавиться от сорняка

Повилика

Лето. Время посадочных работ в огороде позади. Все цветёт и благоухает. Кажется, уже можно немного отдохнуть в ожидании сбора урожая, но это не так. Коварный враг притаился совсем рядом.

Его не сразу увидишь во всем этом зеленом изобилии. Только когда уже все растение увито желтыми нитями, мы понимаем что пришёл конец отдыху. Это повилика.

Повилика — однолетнее растение, относящееся к карантинным сорнякам. Это растение попало к нам из тропических лесов Америки. На сегодняшний день известно несколько сотен видов данного сорняка.

Повилика

Длинные нити повилики, желтого или красного цвета, которые могут быть как гладкими, так и с маленькими пузырьками обвивают растение, впиваясь в него, высасывают сок, что приводит к значительным потерям урожая, снижению его качества. Также повилика является переносчиком возбудителей вирусных заболеваний растений.

Повилика размножается, как семенами, так и частицами растения. Зацветает сорняк в конце июня, начале июля. Срок созревания семян – две недели. Одна лиана даёт более 20 тысяч семян, а у хорошо развитого растения, их количество превышает 100 тысяч. Семена повилики очень похожи на семена культурных растений и очень часто, различить их может только специалист. Семена дают всходы, пролежав в земле более пяти лет.

Бороться с этим сорняком очень сложно. Снимать повилику с поражённых растений бессмысленно, поскольку повилика буквально врастает в него. Уничтожить сорняк можно только с растением, на котором он был обнаружен. Растения, поражённые повиликой нужно вырвать до начала цветения сорняка, дать им высохнуть и сжечь.

Повилика

После этого надо перекопать весь заражённый участок и оставить его, как чёрный пар до конца лета. Почву нужно поливать, чтобы оставшиеся в земле семена дали всходы и их можно было сразу уничтожить. Нельзя вносить в качестве удобрения почвы свежий навоз, только перепревший.

Это гарантия того, что семена повилики, попавшие в него, потеряли всхожесть. Семена сорняка могут попасть на огород вместе с рассадой, если для её выращивания использовалась земля с заражённого участка.

Повилика

Поэтому для рассады используйте только специальный грунт, приобретенный в магазине. Хороший результат даёт обработка заражённого участка гербицидами, но при этом погибнут все растения на обработанном участке.

Чтобы не дать сорняку поразить огород, необходимо проводить периодические осмотры участка. При первых признаках заражения начинать борьбу с сорняком, и тогда урожай будет качественным и богатым.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930