1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната

Лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната

томаты для теплицы

Теплицы из поликарбоната сегодня можно встретить практически на каждом дачном участке. Их активно используют садоводы северных регионов, где погода особенно не способствует выращиванию крупного урожая томатов. Но в большинстве случаев на отменный урожай влияют изначально выбранные лучшие сорта томатов для теплиц из поликарбоната.

Какие сорта помидоров рекомендуется выращивать в теплицах

В теплицах рекомендуется выращивать те сорта томатов, которые предназначены для выращивания в закрытом грунте. Это могут быть как высокорослые, так и компактные невысокие помидоры. Однако специалисты рекомендуют высаживать в защищенный грунт высокорослые овощные культуры, но формировать их всего в один побег. В этом случае в сравнительно небольшом пространстве можно будет выращивать максимально возможное количество растений и получать при этом высокие урожаи.

При выборе сортов помидоров для теплицы из поликарбоната не следует обращать внимание только на оформление пакетиков с семенами. Основные критерии выбора этой овощной культуры для посадки в защищенный грунт следующие:

  • хорошая устойчивость к большинству болезней, поражающих овощные растения семейства пасленовых;
  • сроки поспевания плодов;
  • какова урожайность сорта;
  • может ли выращиваться в тени;
  • быть самоопыляемыми;
  • переносить высокую влажность в помещении;
  • устойчивость к перепадам температуры.

Также нужно определить, для каких регионов районированы выбираемые сорта, а также узнать побольше о вкусовых качествах спелых плодов.

Кроме того овощеводы должны решить, как будет использоваться будущий урожай – для употребления в свежем виде, для консервации или других целей.

Томаты Буржуй

Томаты Буржуй

Краткая характеристика:

  • среднеранний срок вызревания;
  • высота куста 80-130 см (в южных регионах до 150 см);
  • вегетация 100-110 дней;
  • масса округлых красных плодов – 200-400 гр.;
  • урожайность – 3 кг с куста.

Гибрид Буржуй был выведен украинскими селекционерами, в 2004 году прошёл регистрацию в России. Сорт рекомендован для выращивания в южных регионах страны и средней полосе. На Урале и в Сибири чаще высаживается в закрытый парник или теплицу.

Буржуй обладает крепким иммунитетом, что объясняет стойкость ко многим болезням, легко переносит перепад температур, засуху.

Томаты Пышка F1

Томаты Пышка F1

Из ультраскороспелых отметим гибрид Пышка, плоды которого можно снимать уже через 85 дней. Отличается этот томат великолепным вкусом (что не так часто встречается у ранних помидоров), красивыми плодами массой до 140-160 граммов.

Цвет помидоров – ярко-красный, пригодны для любой переработки, салатов, маринадов. Плоды лежкие.

Томаты Дружок F1

Томаты Дружок F1

Сорт помидор для теплицы из поликарбоната со средней высотой кустов. Растение среднеоблиственное, характеризуется хорошим урожаем – примерно 10 кг с квадратного метра. На вкус плоды отличные, у них универсальное назначение.

Каждый помидор весит не больше 100 г, урожай вызревает в среднем за 90 суток. Это растение прекрасно подойдет для начинающих огородников, так как оно позволит с легкостью получить качественный обильный урожай.

Томаты Благовест F1

Томаты Благовест F1

Отличный низкорослый ранний сорт Благовест F1 с отменным вкусом и высоким урожаем – с каждого куста собирают до 5 кг плодов. Так, с квадратного метра можно получить до 17 кг. К преимуществам сорта также относится иммунитет к заболеваниям, которые чаще всего поражают томаты в теплицах из поликарбоната.

Томаты Бычье сердце

Томаты Бычье сердце

Бычье сердце позволяет собрать с одного кустика до 12 кг урожая, но этого нужно ждать приблизительно 125 дней. Стебель мощный, с раскидистыми ветками. Вытягивается в высоту до двух метров. Отрицательной стороной является подверженность болезням. Форма красных томатов напоминает сердце. Вес может достигать 650 г.

Томаты Ботаник F1

Томаты Ботаник F1

Ботаник F1 – среднеспелая разновидность. Саженцы переносятся в почву парника в возрасте 45 дней. Круглые помидоры самое то — для всевозможных закруток. Культура хорошо противостоит вершинной гнили, вирусу табачной мозаики и фузариозу.

Томаты Буденовка

Томаты Буденовка

Растение индетерминантное, среднерослое, среднераннее. Лист среднего размера, зеленый. Соцветие промежуточного типа. Масса плода 150-350 г., урожайность товарных плодов 9,3 кг/кв. м. Ценность сорта Буденовка: высокая урожайность продукции, крупноплодность и оригинальная форма плодов.

Томаты Черри

Томаты Черри

Мелкоплодные томаты черри давно завоевали популярность и у ресторанных шеф-поваров, и у домохозяек. Эти вкусные и сладкие помидорчики отличаются привкусом ягод и фруктов, прекрасно подходят для украшения блюд и дополнения многих салатов, разнообразие цветов от желтого до фиолетового привлекательно выглядит в засолке. Самый мелкий сорт имеет плоды до 10 г, а наиболее крупные – достигают веса около 30 г. В отапливаемом теплице черри дают урожай круглый год.

Лучшие сорта черри:

  • Желтая вишня – мелкоплодный и раннеспелый сорт, который следует выращивать с подвязкой к опоре, формирует кисть с 20 – 40 плодами;
  • Попугайчик – растение усыпано обильными кистями, где каждая содержит не меньше 20 красных помидорчиков;
  • Ферри – оригинальные плотные томаты, напоминающие бочечку, сорт родом из Испании, идеально подходит и для консервации, и для употребления в свежем виде, отличается высокой урожайностью и долгим хранением.

Уход за томатами в теплице

уход за томатами

После того как помидоры благополучно размещены в теплице за ними должен быть организован правильный уход, который включает в себя:

  1. Своевременный полив растений.
  2. Рыхление после каждого полива, чтобы к корневой системе был доступ воздуха.
  3. Удаление сорной травы.
  4. По мере роста помидорных стволов их подвязывают и удаляют пасынки.
  5. Своевременная подкормка соответствующими удобрениями.

Выполняя эти рекомендации, в итоге получим тот урожай, который заявлен при выборе сорта.

Советы огородникам по выбору томатов для выращивания в теплице из поликарбоната

Иногда, выбирая семена мы можем натолкнуться на недобросовестных изготовителей. В последнее время часто некоторые фирмы подмешивают старые и свежие семена, люди всё больше жалуются на плохую всхожесть некоторых сортов. Хотя сорта ни причём и вы никак не можете узнать, что на самом деле вы купили.

Выбирайте проверенных временем изготовителей. Покупайте семена только в спецмагазинах, ни в коем случае не у бабушек. Смотрите на сроки упаковки, сроки годности, сверяйте все даты.

Многие хозяйки стараются сами собирать семена из созревших томатов. Только помните при этом, что не подходят для сбора семян гибриды, с пометкой F1, так же вы можете получить из собранных своими руками семян, совсем не тот результат, который вас порадовал в прошлом году. Просто потому, что культура не каждый год плодоносит одинаково хорошо.

Многие из года в год собирают свои семена с одного и того же любимого сорта, не замечая, как помидоры начинают мельчать, урожай снижается. Просто, как я называю, сорт «устал», надо его сменить.

томатыВладельцам теплиц из поликарбоната стоит помнить, какой бы хороший сорт вы не прикупили к посадке, без хорошего ухода будет очень мало толку.
Не успели в жаркий день открыто форточки, томаты при температуре в 40 градусов сварились, или не пошла завязь, тогда можно остаться вообще без помидор.

Нерегулярный полив в теплице — это развитие болезней и, опять же отсутствие завязей и роста растений.

Не вовремя проводится пасынкование — теряется большая часть урожая, так как растения тратят силы на наращивание зелёной массы, а не на плоды.

Вершкование для высокорослых томатов обязательно. В конце июля верхушки прищипывают, чтобы остановить рост индетерминантов и дать возможность успеть созреть всем плодам.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031