1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек

Воздух в сосновом лесу густой и душистый, здесь дышится легче, а о пользе прогулок по сосновым борам известно всем. Но вот о пользе употребления сосновых даров внутрь знает не каждый. Тем не менее, сосновые шишки – это полезный и богатый витаминами продукт. Хотя бы маленькая баночка варенья из сосновых шишек должна быть в каждом доме. Всего одна ложка такого лакомства в день укрепит иммунитет и поможет перенести зимние холода в добром здравии.

Важные моменты приготовления варенья

Рецептов приготовления варенья из шишек можно найти множество. Большинство из них включают в свой состав сахарный песок. Но для того, чтобы сделать продукт еще более полезным и вкусным, сахар можно заменить натуральным медом. Благодаря такой добавке, а точнее – замене, лакомство приобретает еще больше целебных свойств.

Из шишек готовят варенье и сосновый мед, из хвои – вкусный сироп. Каждый из этих продуктов обладает невероятным ароматом, который напомнит вам о посещении хвойного леса в теплый летний день.

Для приготовления варенья подходят только молодые, зеленые шишечки, мягкие на ощупь. При сборе они липнут к рукам, так как выделяют густой сок. Время сбора – последняя декада июня. Именно тогда шишки достигают нужной стадии роста и развития.

Свежесобранные зеленые шишки нужно хорошенько промыть и сложить в эмалированную посуду большого объема, например, в таз или в большую кастрюлю. Далее залейте шишки холодной кипяченой водой, чтобы они размягчились. Через сутки слейте старую воду и снова залейте шишки кипяченой водой из расчета 2 литра на 1 кг шишек. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите шишки около 20 минут.

В процессе у вас получится плотная темная жидкость, в которую нужно добавить мед. Количество меда определяется по вкусу и зависит от предпочтений хозяйки и от вкусовых качеств меда. После добавления меда дайте варенью закипеть еще раз, а затем снимите кастрюлю с огня.

Банки заранее простерилизуйте и высушите, разлейте по ним горячее варенье и закатайте либо закройте капроновыми крышками. Один из секретов, которым пользовались наши бабушки при варке варенья из шишек с медом – это насыщение его солнечным светом. Свежезакатанные банки поместите на окошко таким образом, чтобы они находились под солнечными лучами. В таком положении они должны стоять в течение недели, после чего их можно убрать на хранение в обычное место – сухое и прохладное.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031