1. Мир растений
  2. »
  3. Рецепты и заготовки
  4. »
  5. Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек с медом

Варенье из сосновых шишек

Воздух в сосновом лесу густой и душистый, здесь дышится легче, а о пользе прогулок по сосновым борам известно всем. Но вот о пользе употребления сосновых даров внутрь знает не каждый. Тем не менее, сосновые шишки – это полезный и богатый витаминами продукт. Хотя бы маленькая баночка варенья из сосновых шишек должна быть в каждом доме. Всего одна ложка такого лакомства в день укрепит иммунитет и поможет перенести зимние холода в добром здравии.

Важные моменты приготовления варенья

Рецептов приготовления варенья из шишек можно найти множество. Большинство из них включают в свой состав сахарный песок. Но для того, чтобы сделать продукт еще более полезным и вкусным, сахар можно заменить натуральным медом. Благодаря такой добавке, а точнее – замене, лакомство приобретает еще больше целебных свойств.

Из шишек готовят варенье и сосновый мед, из хвои – вкусный сироп. Каждый из этих продуктов обладает невероятным ароматом, который напомнит вам о посещении хвойного леса в теплый летний день.

Для приготовления варенья подходят только молодые, зеленые шишечки, мягкие на ощупь. При сборе они липнут к рукам, так как выделяют густой сок. Время сбора – последняя декада июня. Именно тогда шишки достигают нужной стадии роста и развития.

Свежесобранные зеленые шишки нужно хорошенько промыть и сложить в эмалированную посуду большого объема, например, в таз или в большую кастрюлю. Далее залейте шишки холодной кипяченой водой, чтобы они размягчились. Через сутки слейте старую воду и снова залейте шишки кипяченой водой из расчета 2 литра на 1 кг шишек. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите шишки около 20 минут.

В процессе у вас получится плотная темная жидкость, в которую нужно добавить мед. Количество меда определяется по вкусу и зависит от предпочтений хозяйки и от вкусовых качеств меда. После добавления меда дайте варенью закипеть еще раз, а затем снимите кастрюлю с огня.

Банки заранее простерилизуйте и высушите, разлейте по ним горячее варенье и закатайте либо закройте капроновыми крышками. Один из секретов, которым пользовались наши бабушки при варке варенья из шишек с медом – это насыщение его солнечным светом. Свежезакатанные банки поместите на окошко таким образом, чтобы они находились под солнечными лучами. В таком положении они должны стоять в течение недели, после чего их можно убрать на хранение в обычное место – сухое и прохладное.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото свин
свин
круто хороший не хороший сайт
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Редко какая беседка бывает без штор, они у украшают, и дополняют. Долгое время просто тюль вешали, но при ветре рвется. А вот шторы ПВХ это не только прочно, но и стильно.

Самый приличный вариант шторы ПВХ, удобно, легко применять. Если загрязнятся, то довольно сложно постирать.
{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31