» » » Подкормка черной смородины весной

Подкормка черной смородины весной

У каждого дачника непременно на участке найдется хоть один куст черной смородины. О ее полезных свойствах знают все, ведь это одна из немногих известных человечеству ягод с большим количеством витаминов и минералов. Сама же культура не нуждается в специальном уходе.

Черная смородина хорошо плодоносит, как в солнечных местах, так и полузатененных. Оказывается, эта ягода хорошо приживается даже в песчаной почве. У черной смородины достаточно разветвленная корневая система, нуждающаяся в большом количестве питательных веществ, поэтому для нормального развития растение необходимо подкармливать.

Подкормка черной смородины весной

Первый раз удобрения вносят после посадки ягоды, причем подкормка необходима только, если высадка саженцев производилась весной. В это время черную смородину подкармливают азотными удобрениями. Для этого достаточно вокруг куста обильно рассыпать удобрения, после чего присыпать грунтом и хорошо полить. Осуществлять подкормку рекомендуется спустя несколько недель после высадки саженцев.

Достаточное количество удобрений, внесенных при посадке, обеспечит кусты черной смородины необходимыми питательными веществами на два года. При слабом росте ягоду нужно подкармливать азотными минеральными удобрениями. Можно использовать и растворы органических удобрений. На один квадратный метр понадобится 10-15 граммов нитрата аммония или же 8-10 граммов карбамида. Растворы органических удобрений используют из расчета:

  • 1 ведро навозной жижи на 6-8 ведер жидкости;
  • 1 ведро коровяка на 4-5 ведер жидкости;
  • 1 ведро птичьего помета на 10-12 ведер жидкости.

На подкормку одного куста смородины уходит 4 ведра органического раствора. Если растение произрастает на бедной, песчаной почве, понадобится не менее 8 килограммов органических удобрений для подкормки 1 квадратного метра, на среднеплодородной – не менее 5 килограммов, а на богатой минеральными веществами – от 2 до 3 килограммов. Удобрения используют в качестве мульчи, которая со временем заделывается в почву или же просто перекапывается.

Осенью черную смородину подкармливают минеральными фосфорно-калийными удобрениями, хотя некоторые осуществляют эту процедуру и в весеннее время года. Частота подкормок зависит от места произрастания ягоды: если это плодородная почва достаточно одного раза в 2 года, если бедная – ежегодно. Черную смородину нельзя удобрять калийными удобрениями с содержанием хлора. Для весенней и осенней подкормки лучшим удобрением считается зола.

В период активного роста растению как никогда необходимо азотное удобрение. На рыхлой и плодородной почве такая подкормка не используется. Избыток азотных удобрений приводит к сильному росту, что негативно сказывается на плодоношении, к тому же увеличивается вероятность поражения смородины грибковыми заболеваниями. В случае, когда подкормка азотными удобрениями осуществляется во второй половине лета, наблюдается задержка вызревания тканей, а это в свою очередь может стать причиной замерзания растения зимой.

Что делать, если весенние подкормки не помогли

При слабом росте и замедленном развитии кусты смородины дополнительно подкармливают растворами органических удобрений после цветения и сбора урожая. Органические удобрения допускается заменять минеральными: в 10 литрах жидкости нужно развести 15 граммов мочевины или же 20 граммов нитрата аммония. Также можно использовать суперфосфат, сульфат калия или золу. Вокруг кустов делают борозды 10-тисантиметровой глубины и вносят в них удобрения, после чего засыпают все землей.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031