1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Компот из кизила на зиму

Компот из кизила на зиму

компот из кизила

Если вам еще не удалось попробовать компот, приготовленный из кизила, то это непременно необходимо сделать. У напитка восхитительный вкус, он немного кислый и терпковатый с сочным рубиновым оттенком. Этот компот полезен, потому что в нем содержится богатый на витамины коктейль. Особенно рекомендовано употреблять напиток зимой, чтобы получать необходимый заряд бодрости и энергии, а также необходимую норму витаминов.

Компот из кизила просто приготовить. Особенно он полезен при простудных заболеваниях, как профилактика вирусов и гриппа. Напиток повышает иммунитет, а еще он просто вкусный.

В ягодах кизила содержится много полезных веществ, особенно они насыщены витамином С. Напиток из ягод прекрасно справляется с кашлем, болью в горле и насморком. Если повысилась температура, стакан кислого напитка поможет ее снизить. В плодах содержатся фитонциды, которые способствуют повышению гемоглобина, а также выводят из организма токсины.

Великолепно, если дома в запасе будет приготовлено несколько банок вкусного компота. Любопытно, что после закрутки напиток практически бесцветный, а спустя пару дней он приобретает великолепный ярко-рубиновый оттенок.

Компот обязательно варить с косточкой, потому что ее непросто отделить от мякоти ягоды. Хранить консервацию надо не больше одного года, поэтому не нужно закатывать слишком много напитка про запас. Он утратит свои полезные свойства.

Рецепт компота из кизила

Для приготовления кислого напитка на трехлитровую банку нам понадобятся ингредиенты:

  • кизил – 3 стакана или 200-300 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • вода – 2 литра.

Все ягоды необходимо будет перебрать от веточек и мусора, отбираются только хорошие плоды, без повреждений. Кизил обязательно хорошо промыть, для того можно использовать сито и подставить ягоды под струю воды. Перекладываем ягодки в чистую банку, ее можно стерилизовать или промыть с содой и тщательно прополоскать.

На плите кипятим воду и сразу заливаем. Для того чтобы она не треснула, откроем несколько секретов:

  1. В банку обязательно поставить что-нибудь металлическое. Это может быть ложка.
  2. Наливаем в емкость немного кипятка, взболтаем его, а потом воду доливаем.

Теперь пускай компот некоторое время настоится, достаточно 15-20 минут. После воду выливаем в кастрюлю, наблюдайте, чтобы ягодки не выпадали. Кладем сахар по своему вкусу, кизил кислый, поэтому каждый добавляет на свое усмотрение. Сладкую воду доводим до кипения, варим еще 2-3 минуты. Обязательно помешиваем сироп и выливаем его в банку. Компот закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем. После полного остывания напиток готов.

Дадим несколько полезных советов по приготовлению компота из кизила:

  • напиток можно разнообразить, используя другие фрукты;
  • обойтись без повторной заливки можно, если фрукты предварительно пробланшировать. Для этого понадобится пересыпать в дуршлаг ягоды, и опустить в кастрюлю с кипятком, пускай покипят несколько минут. После фрукты высыпают в банку, заливают сиропом.

Полезный и вкусный напиток готов, его можно употреблять не только при простуде, но и просто так, наслаждаясь его терпким восхитительным ароматом.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031