» » » Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Основной культурой, выращиваемой на большинстве участков, является картофель, так как употребляется в каждой семье круглый год. Для получения хорошего урожая культуры требуется соблюдение многих условий, основным из которых является плодородность почвы, улучшение и повышение которой достигается путем внесения удобрений не только органических, но и минеральных.

Влияние минерального удобрения на урожай картофеля

Данный овощ очень отзывчив на удобрения. Из почвы картофель потребляет растворенные в воде элементы питания в виде фосфора, магния, азота, калия, железа. Если их недостаточно, растение замедляет рост, снижается урожай. Картофель забирает из почвы значительное количество нужных ему питательных веществ. Если их не пополнять, то почва истощается, что приводит к невозможности выращивания культуры.

В начале развития растения корневая система картофеля развита слабо и может с трудом усваивать из почвы слаборастворимые вещества. Поэтому этот овощ очень отзывчив на внесение удобрений. Больше всего полезных веществ ранние сорта картофеля поглощают в период образования бутонов и цветения, а среднеспелые и поздние сорта – в фазе роста ботвы и формирования клубней. Эти факты необходимо учитывать при внесении подкормок.

Эффективность действия удобрений зависит от сорта картофеля, климатической зоны, типа почвы. Недостаток азота и фосфора для картофеля больше всего ощущается на дерново-подзолистой суглинистой почве. Супесчаная и песчаная почва также быстро освобождается от запасов азота, затем калия и фосфора. Поэтому при внесении удобрений на эти почвы предпочтение следует отдавать азотным. А чернозем быстро истощается от недостатка фосфора, что следует учесть.

Внесение минеральных удобрений под картофель

Под посадку картофеля лучше всего подходит легкая почва, песчаная, супесчаная. В этих условиях на хорошо удобренном участке картофель наиболее прибавляет в урожае. Первое внесение минеральных удобрений практикуют перед перекопкой почвы. На 10 кв. м. посевной площади под картофель рекомендуется внести 400-500 г суперфосфата и 200-300 г аммиачной селитры.

Не рекомендуется вносить под картофель хлористый натрий или хлористый аммоний, так как культура не переносит хлористые соли. Практикуют также комбинированное удобрение (подкормка органическим и минеральным удобрениями). Если применяют навоз, к нему добавляют азотные и азотно-фосфорные удобрения.

Подкормки данной культуры минеральными удобрениями в период вегетации приурочивают к боронованию, окучиванию, поливам культуры. Норма внесения на 10 кв. м составит 100 г селитры аммиачной или сульфата аммония и 200 г суперфосфата.

Если участок не имеет орошения, то подкармливать картофель следует после дождя или же рядом с рядками картофеля на расстоянии 10 см делать бороздки 10 см глубиной и в них вносить удобрения. При жидкой подкормке на 10 л воды положено по 30 г азотного, калийного и 60 г фосфорного удобрения. Такую подкормку выполняют при окучивании.

Важно: нельзя превышать дозу азотных удобрений. В этом случае в рост будет идти зеленая ботва, а не корнеплоды.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
{user_name}-фото Мая
Наверно при публикации статьи нужно было дать ссылку на тот сайт откуда вы ее скопировали? Вы так не считаете?
{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829