1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Основной культурой, выращиваемой на большинстве участков, является картофель, так как употребляется в каждой семье круглый год. Для получения хорошего урожая культуры требуется соблюдение многих условий, основным из которых является плодородность почвы, улучшение и повышение которой достигается путем внесения удобрений не только органических, но и минеральных.

Влияние минерального удобрения на урожай картофеля

Данный овощ очень отзывчив на удобрения. Из почвы картофель потребляет растворенные в воде элементы питания в виде фосфора, магния, азота, калия, железа. Если их недостаточно, растение замедляет рост, снижается урожай. Картофель забирает из почвы значительное количество нужных ему питательных веществ. Если их не пополнять, то почва истощается, что приводит к невозможности выращивания культуры.

В начале развития растения корневая система картофеля развита слабо и может с трудом усваивать из почвы слаборастворимые вещества. Поэтому этот овощ очень отзывчив на внесение удобрений. Больше всего полезных веществ ранние сорта картофеля поглощают в период образования бутонов и цветения, а среднеспелые и поздние сорта – в фазе роста ботвы и формирования клубней. Эти факты необходимо учитывать при внесении подкормок.

Эффективность действия удобрений зависит от сорта картофеля, климатической зоны, типа почвы. Недостаток азота и фосфора для картофеля больше всего ощущается на дерново-подзолистой суглинистой почве. Супесчаная и песчаная почва также быстро освобождается от запасов азота, затем калия и фосфора. Поэтому при внесении удобрений на эти почвы предпочтение следует отдавать азотным. А чернозем быстро истощается от недостатка фосфора, что следует учесть.

Внесение минеральных удобрений под картофель

Под посадку картофеля лучше всего подходит легкая почва, песчаная, супесчаная. В этих условиях на хорошо удобренном участке картофель наиболее прибавляет в урожае. Первое внесение минеральных удобрений практикуют перед перекопкой почвы. На 10 кв. м. посевной площади под картофель рекомендуется внести 400-500 г суперфосфата и 200-300 г аммиачной селитры.

Не рекомендуется вносить под картофель хлористый натрий или хлористый аммоний, так как культура не переносит хлористые соли. Практикуют также комбинированное удобрение (подкормка органическим и минеральным удобрениями). Если применяют навоз, к нему добавляют азотные и азотно-фосфорные удобрения.

Подкормки данной культуры минеральными удобрениями в период вегетации приурочивают к боронованию, окучиванию, поливам культуры. Норма внесения на 10 кв. м составит 100 г селитры аммиачной или сульфата аммония и 200 г суперфосфата.

Если участок не имеет орошения, то подкармливать картофель следует после дождя или же рядом с рядками картофеля на расстоянии 10 см делать бороздки 10 см глубиной и в них вносить удобрения. При жидкой подкормке на 10 л воды положено по 30 г азотного, калийного и 60 г фосфорного удобрения. Такую подкормку выполняют при окучивании.

Важно: нельзя превышать дозу азотных удобрений. В этом случае в рост будет идти зеленая ботва, а не корнеплоды.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото ваня
ваня
Спасибо большое за статью, а то я никак не могу отличить поганку от настоящих грибов. Теперь знаю определенные отличия.
{user_name}-фото Маша
Маша
Пробовала посадку черного картофеля в прошлом году и была приятно удивлена. Урожайность высокая, картофель вкусный, рассыпчатый. Теперь хочу полностью перейти на посадку именно этого сорта.
{user_name}-фото Мария
Мария
Не первый год выращиваю такие томаты. Могу сказать, довольно неплохая всхожесть у них и всегда крупными вырастают. К температурному режиму не привередливы, но желательно в теплице высаживать, если есть такая возможность. Как и обычные помидоры, хранятся не так долго. Семена продаются почти везде, нет проблемы приобрести именно этот сорт, я считаю..
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Свеклу и салаты, я думаю, проще всего высаживать в то место, где солнечного света не особо много. Они и не прихотливы, могут вырасти в таких условиях довольно неплохо. Главное - не забывать поливать. А остальное место под солнцем, лучше отдать тем овощам, кому свет просто необходим. Думаю ещё и ревень перевести на теневую сторону в будущем дачном сезоне..
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728