1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Подкормка картофеля минеральными удобрениями

Основной культурой, выращиваемой на большинстве участков, является картофель, так как употребляется в каждой семье круглый год. Для получения хорошего урожая культуры требуется соблюдение многих условий, основным из которых является плодородность почвы, улучшение и повышение которой достигается путем внесения удобрений не только органических, но и минеральных.

Влияние минерального удобрения на урожай картофеля

Данный овощ очень отзывчив на удобрения. Из почвы картофель потребляет растворенные в воде элементы питания в виде фосфора, магния, азота, калия, железа. Если их недостаточно, растение замедляет рост, снижается урожай. Картофель забирает из почвы значительное количество нужных ему питательных веществ. Если их не пополнять, то почва истощается, что приводит к невозможности выращивания культуры.

В начале развития растения корневая система картофеля развита слабо и может с трудом усваивать из почвы слаборастворимые вещества. Поэтому этот овощ очень отзывчив на внесение удобрений. Больше всего полезных веществ ранние сорта картофеля поглощают в период образования бутонов и цветения, а среднеспелые и поздние сорта – в фазе роста ботвы и формирования клубней. Эти факты необходимо учитывать при внесении подкормок.

Эффективность действия удобрений зависит от сорта картофеля, климатической зоны, типа почвы. Недостаток азота и фосфора для картофеля больше всего ощущается на дерново-подзолистой суглинистой почве. Супесчаная и песчаная почва также быстро освобождается от запасов азота, затем калия и фосфора. Поэтому при внесении удобрений на эти почвы предпочтение следует отдавать азотным. А чернозем быстро истощается от недостатка фосфора, что следует учесть.

Внесение минеральных удобрений под картофель

Под посадку картофеля лучше всего подходит легкая почва, песчаная, супесчаная. В этих условиях на хорошо удобренном участке картофель наиболее прибавляет в урожае. Первое внесение минеральных удобрений практикуют перед перекопкой почвы. На 10 кв. м. посевной площади под картофель рекомендуется внести 400-500 г суперфосфата и 200-300 г аммиачной селитры.

Не рекомендуется вносить под картофель хлористый натрий или хлористый аммоний, так как культура не переносит хлористые соли. Практикуют также комбинированное удобрение (подкормка органическим и минеральным удобрениями). Если применяют навоз, к нему добавляют азотные и азотно-фосфорные удобрения.

Подкормки данной культуры минеральными удобрениями в период вегетации приурочивают к боронованию, окучиванию, поливам культуры. Норма внесения на 10 кв. м составит 100 г селитры аммиачной или сульфата аммония и 200 г суперфосфата.

Если участок не имеет орошения, то подкармливать картофель следует после дождя или же рядом с рядками картофеля на расстоянии 10 см делать бороздки 10 см глубиной и в них вносить удобрения. При жидкой подкормке на 10 л воды положено по 30 г азотного, калийного и 60 г фосфорного удобрения. Такую подкормку выполняют при окучивании.

Важно: нельзя превышать дозу азотных удобрений. В этом случае в рост будет идти зеленая ботва, а не корнеплоды.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930