1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрабатывать лук-севок от вредителей перед посадкой

Как обрабатывать лук-севок от вредителей перед посадкой

 лук-севок

Примерно за три недели до посадки лук-севок проходит подготовку к посадке. Его следует прогреть в тепле несколько дней, что позволит избежать стрелкования и развития гнилостных заболеваний. Весь посадочный материал осматривают, удаляя сухие, поврежденные луковицы и другую некондицию. Лук можно оставить греться возле батареи или перенести в теплое помещение, рассыпав его тонким слоем.

Поскольку севок может быть заражен вредителями, за день до посадки его нужно обработать. Если объем небольшой, с луковиц предварительно снимают лишнюю шелуху и обрезают сухую шейку, не повредив точку роста.

Лук больше всего поражается луковой мухой, его повреждает пероноспороз, ложная мучнистая роса. Предпосевная обработка лука состоит из прогревания севка и замачивания в одном из растворов.

Как и чем обработать севок от вредителей?

После прогревания лук-севок рекомендуют замочить в растворе соли, марганцовки, медного купороса или антисептика. В крайнем случае, когда времени на предварительную обработку не осталось, можно обработать посевной материал горячей водой (15 минут выдержать в воде, нагретой до 50°С, после чего его опускают в холодную воду).

Марганцовка

В литре воды растворяют 1 грамм перманганата калия. В таком растворе лук-севок выдерживают примерно полчаса.

Средний раствор марганцовки эффективно справляется с микроорганизмами и плесенью, не оказывая негативного влияния на луковицы. Темный раствор применяется для профилактики заражения луковой мухи и мучнистой росы.

Соляной раствор

Обработка лука-севка солью помогает избавиться от личинок нематоды. Для приготовления раствора в ведре воды нужно растворить 3 стакана соли. Севок замачивают на сутки, после чего его промывают чистой водой и просушивают.

Следует учесть, что сильная концентрация соляного раствора может погубить луковицы. Если под рукой не оказалось калия перманганата, соль будет эффективной обработкой посадочного материала.

Важно: обработанные луковицы севка обязательно нужно промыть теплой чистой водой, чтобы удалить соль с шелухи. Это позволит избежать засоления почвы.

Древесная зола

Кроме того, что зольный настой убивает микроорганизмы, имеющиеся на «рубашке» севка, это еще и дополнительное питание минеральными веществами.

250 граммов древесной золы нужно настоять в 5 литрах воды. В таком средстве севок держат около 5-7 минут. После этого луковицы нужно разложить на солнце для просушивания на 2-3 часа, после чего их высаживают в гряду.

Медный купорос

Эффективность обеззараживания севка медным купоросом неоспорима, однако это опасный метод. Вещество ядовитое, поэтому нужно предпринять меры защиты.

Для приготовления раствора необходимо 30 граммов купороса развести в 10-тилитровом ведре воды. Севок в таком антисептике можно держать не дольше 2 часов. После этого луковицы промывают в чистой воде, раскладывают на сушку и проветривание. Медьсодержащие препараты являются эффективными в борьбе с ложной мучнистой росой, пероноспорозом.

Химические препараты (антисептики)

Дезинфекцию лука-севка проводят с применением раствора химического препарата Фитоспорин-М. Купить его можно в любом цветочном магазине или отделе для сада и огорода.

Раствор готовится следующим образом: в 10-тилитровом ведре воды растворяют 38 г Фитоспорина-М. Севок опускают в него на 20-30 минут, после чего извлекают и высаживают в гряду. Дополнительно промывать посадочный севок не нужно.

Важно: севок нельзя обрабатывать несколькими препаратами, что может негативно отразиться на качестве посадочного материала и будущем урожае. Единственное, что не будет лишним – севок перед посадкой можно обвалять в золе или табачной пыли. Это дополнительная защита посевов от поражения вредителями, которые сохранились в почве после зимы.

Обработанный в растворах севок нужно высаживать в почву в кратчайшие сроки, чтобы избежать повторного заражения. Для повышения «иммунитета» севка рекомендуют дополнительно подержать его в растворе Эпина, Циркона или Роста-1. Это стимуляторы роста, которые помогают луку противостоять негативному воздействию микроорганизмов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930