1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как обрабатывать лук-севок от вредителей перед посадкой

Как обрабатывать лук-севок от вредителей перед посадкой

 лук-севок

Примерно за три недели до посадки лук-севок проходит подготовку к посадке. Его следует прогреть в тепле несколько дней, что позволит избежать стрелкования и развития гнилостных заболеваний. Весь посадочный материал осматривают, удаляя сухие, поврежденные луковицы и другую некондицию. Лук можно оставить греться возле батареи или перенести в теплое помещение, рассыпав его тонким слоем.

Поскольку севок может быть заражен вредителями, за день до посадки его нужно обработать. Если объем небольшой, с луковиц предварительно снимают лишнюю шелуху и обрезают сухую шейку, не повредив точку роста.

Лук больше всего поражается луковой мухой, его повреждает пероноспороз, ложная мучнистая роса. Предпосевная обработка лука состоит из прогревания севка и замачивания в одном из растворов.

Как и чем обработать севок от вредителей?

После прогревания лук-севок рекомендуют замочить в растворе соли, марганцовки, медного купороса или антисептика. В крайнем случае, когда времени на предварительную обработку не осталось, можно обработать посевной материал горячей водой (15 минут выдержать в воде, нагретой до 50°С, после чего его опускают в холодную воду).

Марганцовка

В литре воды растворяют 1 грамм перманганата калия. В таком растворе лук-севок выдерживают примерно полчаса.

Средний раствор марганцовки эффективно справляется с микроорганизмами и плесенью, не оказывая негативного влияния на луковицы. Темный раствор применяется для профилактики заражения луковой мухи и мучнистой росы.

Соляной раствор

Обработка лука-севка солью помогает избавиться от личинок нематоды. Для приготовления раствора в ведре воды нужно растворить 3 стакана соли. Севок замачивают на сутки, после чего его промывают чистой водой и просушивают.

Следует учесть, что сильная концентрация соляного раствора может погубить луковицы. Если под рукой не оказалось калия перманганата, соль будет эффективной обработкой посадочного материала.

Важно: обработанные луковицы севка обязательно нужно промыть теплой чистой водой, чтобы удалить соль с шелухи. Это позволит избежать засоления почвы.

Древесная зола

Кроме того, что зольный настой убивает микроорганизмы, имеющиеся на «рубашке» севка, это еще и дополнительное питание минеральными веществами.

250 граммов древесной золы нужно настоять в 5 литрах воды. В таком средстве севок держат около 5-7 минут. После этого луковицы нужно разложить на солнце для просушивания на 2-3 часа, после чего их высаживают в гряду.

Медный купорос

Эффективность обеззараживания севка медным купоросом неоспорима, однако это опасный метод. Вещество ядовитое, поэтому нужно предпринять меры защиты.

Для приготовления раствора необходимо 30 граммов купороса развести в 10-тилитровом ведре воды. Севок в таком антисептике можно держать не дольше 2 часов. После этого луковицы промывают в чистой воде, раскладывают на сушку и проветривание. Медьсодержащие препараты являются эффективными в борьбе с ложной мучнистой росой, пероноспорозом.

Химические препараты (антисептики)

Дезинфекцию лука-севка проводят с применением раствора химического препарата Фитоспорин-М. Купить его можно в любом цветочном магазине или отделе для сада и огорода.

Раствор готовится следующим образом: в 10-тилитровом ведре воды растворяют 38 г Фитоспорина-М. Севок опускают в него на 20-30 минут, после чего извлекают и высаживают в гряду. Дополнительно промывать посадочный севок не нужно.

Важно: севок нельзя обрабатывать несколькими препаратами, что может негативно отразиться на качестве посадочного материала и будущем урожае. Единственное, что не будет лишним – севок перед посадкой можно обвалять в золе или табачной пыли. Это дополнительная защита посевов от поражения вредителями, которые сохранились в почве после зимы.

Обработанный в растворах севок нужно высаживать в почву в кратчайшие сроки, чтобы избежать повторного заражения. Для повышения «иммунитета» севка рекомендуют дополнительно подержать его в растворе Эпина, Циркона или Роста-1. Это стимуляторы роста, которые помогают луку противостоять негативному воздействию микроорганизмов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031