1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Овощи, которые можно посадить в тень

Овощи, которые можно посадить в тень

мелисса

Не всегда на участке хватает открытого места для посадки всех необходимых овощей. Но некоторые овощные культуры могут расти и в легкой тени, например – под разреженной тенью деревьев, в тени дома или других строений – если хотя бы полдня там бывает солнце.

Какие же овощи можно посадить в таких местах?

Многолетние овощи

Ревень.Вполне может расти в тени. Но лучше, если это будет сквозная тень, а главное, чтобы именно в первую половину дня на кусты ревеня попадали солнечные лучи. В таких условиях у растения вырастут крупные листья. А черешки толстые и сочные. Куст быстро разрастется, т.к. корневище ревеня дает отпрыски. А еще ревень любит влагу, так что его нужно поливать, особенно в жаркую погоду.

Хрен.С хреном бывает трудно справиться на участке, так сильно он разрастается. Так что смело сажайте его в тень – и здесь он будет давать непрерывный прирост. У забора, за баней и сараем – самое ему место, у него и корневища хорошие нарастут, и сочные листья для засолок.

Щавель.Неплохо растет в тенистых местах и щавель, здесь у него образуются более крупные, нежные и сочные листья. Можно посадить щавель и вдоль ряда малины сплошной полосой – так он будет хоть немного сдерживать расползание малины по участку.

Многолетние луки

Есть много съедобных многолетних луков, которые ранней весной разнообразят скудный на витамины стол. Это илук-слизун, шнитт лук, лук косой, лук душистый– они неплохо будут расти в тени и места займут совсем немного. Здесь же можно вырастить и черемшу, она в диком виде растет в лесу под деревьями, и в саду может также разрастаться под сенью плодовых деревьев, или в тени забора.

Однолетние овощи

Салатные и зеленые культуры.Всевозможные салаты - листовые и кочанные, кресс-салат, шпинат, руккола, горчица листовая, мангольд – все они неплохо растут на участках, находящихся в полутени и даже тени. Конечно, здесь они не дадут супер рекордного урожая, но вполне нарастят сочные и крупные листочки.

Разнообразные пряные травы -кинза, петрушка, душица, мята, мелисса, сельдерей, тимьян, эстрагон, базилик и любисток– прекрасно будут себя чувствовать в сквозной тени деревьев, или в полутени построек, и будут давать такую же ароматную и вкусную зелень и цветки.

Будет расти в полутени и чеснок, хотя его урожай будет небольшим, и зубки помельче, но зато более тонкого вкуса и аромата.

Столовая свекла даже в полутени может дать неплохой урожай. У нее вырастут небольшие корнеплоды, но более сочные и нежные. И использовать свеколки среднего размера гораздо удобнее.

Бобы и фасоль.Среди этих бобовых есть теневыносливые сорта, их и нужно сажать в полутенистых местах, можно под кронами деревьев или вдоль забора.

Не следует только сажать все эти растения с северной стороны зданий – там весь день тень сплошная, лучше сажать с западной или восточной стороны, в таком случае посадки в течение хотя бы половины дня будут освещаться солнышком, а этого вполне достаточно.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031