Свекла



Столовая свекла широко используется для приготовления борща, винегрета, в сложных гарнирах. В корнеплодах свеклы содержится сахара – 10%, белка – 1, 7%, витамины С, РР, В1, В2. Она богата солями калия, натрия, фосфора, железа и других микроэлементов. Блюда из свеклы предупреждает развитие атеросклероза, заболеваний печени и ряда других органов.

Свекла обыкновенная двулетнее растение, формирующее корнеплоды в 1-ый год жизни и плодоносящие во второй год. Свекла по сравнению с другими корнеплодами более теплолюбивая. Семена прорастают при температуре почвы 6…8 градусов, всходы переносят заморозки до -2…3 градусов. Однако при пониженных температурах может наблюдаться стрелкование растений в 1-ый год. Поэтому сеют свеклу позднее других ранних культур. Свекла светолюбивое растение, требующая своевременного прореживания и прополок.
{reklama}
Хорошо отзывается на поливы, хотя выдерживает недостаток влаги лучше, чем корнеплоды семейства капустных. Любит почву, богатые органическими веществами. Не переносит кислых почв. Растет хорошо на почвах, которые насыщенны минеральными солями. Из сортов столовой свеклы в нашей стране наибольшее распространение получили Бордо и Грибовская плоская. Для подзимних посевов выведен и выращивается сорт Подзимняя А-474. Бордо – среднеспелый сорт, образует округлые корнеплоды с ярко-бордовой окраской мякоти, без заметных белых колец массой 120…280 г. Корнеплоды устойчивы к болезням и хорошо хранятся в зимнее время.

Агротехника. Сеют свеклу в начале мая после ранних культур. Перед посевом вносят около 15…20 г аммиачной селитры, 30…40 г суперфосфата, 15…30 г хлористого калия на 1 кв. м. На малопригодных почвах вносят и органические удобрения в виде компоста в количестве 4…5 кг на 1 кв.м.

Свеклу лучше сеять намоченными семенами, т.к. плотная оболочка семян плохо пропускает влагу и при недостатке ее в почве они долго не прорастают. Намачивают семена в теплой воде в объеме равном их весу в течение суток. Затем проращивают при комнатной температуре в течение 2…3 суток до начала наклевывания ростков. Проращенные семена высевают только во влажную почву, т.к. при посеве в пересохшую почву проростки могут засохнуть и погибнуть. Сеют свеклу с междурядьями 45 см на ровной поверхности или на невысоких грядах на расстоянии между рядами 20…25 см на глубину 4…5 см на легких и 3…4 см на тяжелых почвах. На 10 кв. м требуется 15…18 г семян.

Важным в уходе за свеклой является своевременное прореживание густых всходов, т.к. каждое соплодие дает 2…3 иногда до 4…5 ростков. Между растениями после прореживания в рядках оставляют 5…6 см. При редком стоянии растений формируются крупные, но грубые корнеплоды. Убирают свеклу до наступления осенних заморозков


Теги: свекла

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930