1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Подкормка чеснока в июне

Подкормка чеснока в июне

Чеснок – это неприхотливое растение. Для его выращивания не требуется особых условий или сложного ухода. Однако если вы хотите получить хороший урожай чеснока с грядки, его нужно периодически подкармливать. Благодаря восполнению недостающих питательных веществ почва становится более благоприятной для выращивания крепких и больших головок чеснока.

Чаще всего у нас сажают чеснок осенью, под зиму. В этом случае летом уже можно получить отличный урожай. Однако в июне чеснок еще не готов к уборке, в это время он нуждается в удабривании.

Минеральные удобрения для чеснока

Самый простой вариант минерального удобрения – это специальный состав, который содержит азот, калий и фосфор в идеальных для чеснока пропорциях. Средство так и называется – комплексное удобрение для чеснока и лука. Оно одинаково хорошо подходит для обеих культур. Благодаря этому удобрению чеснок становится более устойчивым к атмосферным воздействиям и инфекциям. Он меньше страдает от вредителей и специфических заболеваний.

В июне следует подкормить чеснок таким удобрением один раз. На квадратный метр засаженной грядки используется не менее 5 граммов удобрения. Оно выпускается в виде гранул, поэтому использовать его нужно только после полива. Во влажной почве гранулы хорошо растворяются, доставляя к корням питательные вещества. Если вам удобнее использовать жидкое удобрение, растворите столовую ложку гранул в ведре воды и хорошо полейте чеснок.

Если первая подкормка озимого чеснока была сделана весной при помощи мочевины, то вначале следует использовать нитрофоску. На ведро воды добавляется две ложки удобрения и осуществляется обильный полив чеснока. В конце июня подкармливают озимый чеснок суперфосфатом – берут две ложки на ведро воды.

Органические удобрения для чеснока

Если коровяком удабривать озимый чеснок можно только весной, то другие удобрения как раз подходят для июня. Чеснок любит золу, как и все луковые растения. Ее засыпают непосредственно в грунт, ближе к корням. Сделать это просто: нужно снять верхний слой почвы вокруг растения, насыпать золу и сверху присыпать землей.

Можно подкормить чеснок в июне и куриным пометом. Он разводится в соотношении 1 к 15 и не настаивается, так как в этом случае из подкормки уходит нужный чесноку азот. Использовать это удобрение нужно крайне осторожно. Если произойдет передозировка, то урожай можно просто-напросто сжечь. При поливе нужно избегать попадания на листья.

Подкормка листьев

Часто июнь в средней полосе бывает дождливым и пасмурным. В этом случае можно применить опрыскивание. Метод используется крайне редко, так как листья у чеснока узкие, но в качестве экстренной помощи растению подойдет.

Опрыскивать чеснок можно раствором минеральных удобрений. Главное – это точно соблюдать дозировку. Нужно развести удобрение согласно инструкции для корневой подкормки и уменьшить его концентрацию еще в три раза. Опрыскивать чеснок следует на ночь, в сухую безветренную погоду.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031