1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Щавель вред и польза. Выращивание щавеля и применение

Щавель вред и польза. Выращивание щавеля и применение

Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает. Ну, есть любители зелёного супчика или пирогов со щавелем – так и то используют его для этой цели всего несколько раз за лето. Но так ли он прост, щавель, и что мы знаем о нем?

Свежие листья щавеля

Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль. А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге.

Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его. Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикая свекла и луговое яблоко. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

Ботаническое описание

Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны.

Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).

Щавель конский

Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.

Польза щавеля и его применение

Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.

Щавель - весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?

Грядка молодого щавеля


Необходимые условия

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.

посадка щавеля

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Как ухаживать

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.

Уход за щавелем необходим

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.

Щавель декоративный

Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.

Щавель кроваво-красный

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличается. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного Кровавая Мэри и Красные жилки.

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:

  • его можно выращивать как бордюрное растение;
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031