1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что посадить вдоль забора в тени

Что посадить вдоль забора в тени

 

Чаще всего в тени возле забора организуют цветники и альпийские горки. Однако если участок маленький, владелец старается сэкономить каждый метр, используя его рационально. Особенно много вопросов возникает по поводу того, что можно выращивать вдоль забора в тени в огороде.

Что посадить вдоль забора в тени

Стоит оговориться, что понятие «тень» для юга и севера совершенно разные. В южных регионах в полутени превосходно растут практически все культуры. В северных условиях в тени можно рассчитывать на хороший урожай салатов и зелени.

Овощи, которые можно выращивать в тени забора – ревень, черемша, салаты, бораго, зелень, чеснок, свекла, многолетние луки, бобы, хрен.

 

Давайте познакомимся с ними подробнее:

  1. Ревень. Кусты этого растения превосходно растут в тени забора, только нужно их своевременно поливать. Можно высевать семенами ревень или деленками корневища.
  2. Черемша. Ее еще знают, как медвежий лук. Это лекарственное растение, которое хорошо растет в тени вдоль забора. Это витаминная зелень, столь необходимая весной.
  3. Салаты. Все виды кочанных и листовых салатов, кресс-салат. Дают хороший урожай в теневой посадке. Конечно, размеры будут меньше, чем при выращивании на солнце, однако они дольше сохраняют нежный вкус, не горчат.
  4. Бораго. Восполнить витаминный недостаток весной в салатах можно огуречной травой или бораго. Это растение превосходно растет в тени забора, не боится заморозков, не требует специального ухода и не повреждается вредителями.
  5. Чеснок. Речь не идет о массовой посадке для хранения на зиму. Чеснок в тени вырастает небольшим, но это хороший вариант в условиях маленького участка.
  6. Пряные травы и зелень. Не все виды пряных трав растут в тени. Эти условия подходят для петрушки, кинзы, сельдерея, мяты, любистка, душицы, мелиссы, эстрагона, тимьяна. Кроме того, «коллекцию» зелени в тени дополнят рукола, щавель, мангольд, листовая горчица. Все эти растения дают хороший урожай.
  7. Свекла. Если вам по нраву нежные и сладкие корнеплоды свеклы, выращивайте ее в тени вдоль забора. Конечно, свекла будет небольшой по размерам, но не грубой.
  8. Многолетние луки. В тени забора можно посадить лук-слизун, а также шнитт-лук. Последний кроме сочной и ранней зелени обладает высокими декоративными качествами – его сиреневые шапки по нраву пчелам и другим насекомым.
  9. Бобы и фасоль кустовая. Для выращивания в тени подходят не все сорта этих культур. При выборе необходимо изучать допустимые условия их произрастания.
  10. Хрен. Пожалуй, это одно из востребованных растений в огороде – это и приправа, и ингредиент многих солений, закаток. Даже в самых теневых местах хрен все равно вырастает, при этом его листва всегда нежная.

Ягодные культуры, высаживаемые вдоль забора в тени

В первую очередь, возле забора можно посадить иргу, калину, синюю жимолость и аронию (черноплодную рябину). Такие посадки выполняют сразу две функции – дают урожай вкусных и полезных ягод, а также декорируют забор.

Можно вдоль забора посадить шиповник коричный и стелющийся. Также владельцы высаживают в тени забора малину – ягоды будут крупными и сочными.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Василий
Василий
Вы хоть читаете сами что пишете(копируете). "Биологически активные вещества мелиссы" - так статья про мелиссу или про конский каштан? Если статья про каштан конский, то почему тогда на фото у вас каштан посевной? Такие статьи и вводят людей в заблуждение. ctrl+c - ctrl+v. Позорище!
{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031