Что растет в тени

что посадить в тени

У каждого на приусадебном участке есть место, где из-за тени почти ничего не растёт. Для того, чтоб рационально использовать пространство можно посадить в этих местах теневыносливые растения.

Овощи и пряные правы

Для нормального роста, развития и плодоношения большинству растений необходимо 5 – 8 часов прямых солнечных лучей, но есть такие, которые запросто переносят затенение и даже лучше растут в таких условиях.

В тени можно посадить такие овощные культуры:

овощи для тенистого места

· бобовые – горох, фасоль, бобы, вигну, нут;

· корнеплоды – редис, свекла, кормовой буряк, репа, дайкон, редька, морковь, корневой сельдерей и петрушка;

· крестоцветные – поздняя капуста, цветная капуста и некоторые сорта брокколи;

· зелень – петрушка, портулак овощной, многолетний лук (шнит, слизун), сельдерей, кинза.

Некоторые растения наоборот нуждаются в затенении. Так шпинат, щавель и листовая горчицы прекрасно чувствуют себя именно в тени, а под прямыми солнечными лучами их листья быстро горкнут и становятся непригодными к употреблению в пищу. Также этим культурам свейчтвенно быстро стрелковаться на солнцепёке.

Эстрагонв тени вырастает более насыщенным по вкусу. Также он быстрее разрастается именно в прохладной тени.

Цветы

В тени забора или стен дома можно организовать цветник. Если тень падает от дерева, то лучше выбрать низкорослые не плетущиеся растения, например, настурцию, шалфей, анютина глазки, ландыши или барвинок. Прекрасно смотрятся на таких клумбах гиацинты, цикламены, герань и османтусы. Если участок в тени слишком влажный и долго просыхает после дожей, то рекомендуется всадить там влаголюбивые растения: мох, морозник, дерен, хосты.

цветы для тенистого места

Тень у забора можно использовать под посадку девичьего винограда. Он очень быстро разрастается и полностью заплетает ограждение. Осенью такая живая изгородь смотрится очень живописно, так как листья его окрашиваются в красный цвет Также для посадки подойдут различные виды клематиса, гортензия и вьющаяся жимолость.

Кустарники

Пространство у стены или забора можно использовать под посадку ягодных многолетников. Там высаживают смородину, крыжовник, малину и йошту.

Если место достаточно сырое, то оно подойдёт для клюквы и ежевики. В углу можно высадить несколько кустов лещины на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Один куст не будет плодоносить, так как не является самоплодным и нуждается в опылителе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031