1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что растет в тени

Что растет в тени

что посадить в тени

У каждого на приусадебном участке есть место, где из-за тени почти ничего не растёт. Для того, чтоб рационально использовать пространство можно посадить в этих местах теневыносливые растения.

Овощи и пряные правы

Для нормального роста, развития и плодоношения большинству растений необходимо 5 – 8 часов прямых солнечных лучей, но есть такие, которые запросто переносят затенение и даже лучше растут в таких условиях.

В тени можно посадить такие овощные культуры:

овощи для тенистого места

· бобовые – горох, фасоль, бобы, вигну, нут;

· корнеплоды – редис, свекла, кормовой буряк, репа, дайкон, редька, морковь, корневой сельдерей и петрушка;

· крестоцветные – поздняя капуста, цветная капуста и некоторые сорта брокколи;

· зелень – петрушка, портулак овощной, многолетний лук (шнит, слизун), сельдерей, кинза.

Некоторые растения наоборот нуждаются в затенении. Так шпинат, щавель и листовая горчицы прекрасно чувствуют себя именно в тени, а под прямыми солнечными лучами их листья быстро горкнут и становятся непригодными к употреблению в пищу. Также этим культурам свейчтвенно быстро стрелковаться на солнцепёке.

Эстрагон в тени вырастает более насыщенным по вкусу. Также он быстрее разрастается именно в прохладной тени.

Цветы

В тени забора или стен дома можно организовать цветник. Если тень падает от дерева, то лучше выбрать низкорослые не плетущиеся растения, например, настурцию, шалфей, анютина глазки, ландыши или барвинок. Прекрасно смотрятся на таких клумбах гиацинты, цикламены, герань и османтусы. Если участок в тени слишком влажный и долго просыхает после дожей, то рекомендуется всадить там влаголюбивые растения: мох, морозник, дерен, хосты.

цветы для тенистого места

Тень у забора можно использовать под посадку девичьего винограда. Он очень быстро разрастается и полностью заплетает ограждение. Осенью такая живая изгородь смотрится очень живописно, так как листья его окрашиваются в красный цвет Также для посадки подойдут различные виды клематиса, гортензия и вьющаяся жимолость.

Кустарники

Пространство у стены или забора можно использовать под посадку ягодных многолетников. Там высаживают смородину, крыжовник, малину и йошту.

Если место достаточно сырое, то оно подойдёт для клюквы и ежевики. В углу можно высадить несколько кустов лещины на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Один куст не будет плодоносить, так как не является самоплодным и нуждается в опылителе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930