Что растет в тени

что посадить в тени

У каждого на приусадебном участке есть место, где из-за тени почти ничего не растёт. Для того, чтоб рационально использовать пространство можно посадить в этих местах теневыносливые растения.

Овощи и пряные правы

Для нормального роста, развития и плодоношения большинству растений необходимо 5 – 8 часов прямых солнечных лучей, но есть такие, которые запросто переносят затенение и даже лучше растут в таких условиях.

В тени можно посадить такие овощные культуры:

овощи для тенистого места

· бобовые – горох, фасоль, бобы, вигну, нут;

· корнеплоды – редис, свекла, кормовой буряк, репа, дайкон, редька, морковь, корневой сельдерей и петрушка;

· крестоцветные – поздняя капуста, цветная капуста и некоторые сорта брокколи;

· зелень – петрушка, портулак овощной, многолетний лук (шнит, слизун), сельдерей, кинза.

Некоторые растения наоборот нуждаются в затенении. Так шпинат, щавель и листовая горчицы прекрасно чувствуют себя именно в тени, а под прямыми солнечными лучами их листья быстро горкнут и становятся непригодными к употреблению в пищу. Также этим культурам свейчтвенно быстро стрелковаться на солнцепёке.

{reklama}Эстрагонв тени вырастает более насыщенным по вкусу. Также он быстрее разрастается именно в прохладной тени.

Цветы

В тени забора или стен дома можно организовать цветник. Если тень падает от дерева, то лучше выбрать низкорослые не плетущиеся растения, например, настурцию, шалфей, анютина глазки, ландыши или барвинок. Прекрасно смотрятся на таких клумбах гиацинты, цикламены, герань и османтусы. Если участок в тени слишком влажный и долго просыхает после дожей, то рекомендуется всадить там влаголюбивые растения: мох, морозник, дерен, хосты.

цветы для тенистого места

Тень у забора можно использовать под посадку девичьего винограда. Он очень быстро разрастается и полностью заплетает ограждение. Осенью такая живая изгородь смотрится очень живописно, так как листья его окрашиваются в красный цвет Также для посадки подойдут различные виды клематиса, гортензия и вьющаяся жимолость.

Кустарники

Пространство у стены или забора можно использовать под посадку ягодных многолетников. Там высаживают смородину, крыжовник, малину и йошту.

Если место достаточно сырое, то оно подойдёт для клюквы и ежевики. В углу можно высадить несколько кустов лещины на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Один куст не будет плодоносить, так как не является самоплодным и нуждается в опылителе.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031