1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что растет в тени

Что растет в тени

что посадить в тени

У каждого на приусадебном участке есть место, где из-за тени почти ничего не растёт. Для того, чтоб рационально использовать пространство можно посадить в этих местах теневыносливые растения.

Овощи и пряные правы

Для нормального роста, развития и плодоношения большинству растений необходимо 5 – 8 часов прямых солнечных лучей, но есть такие, которые запросто переносят затенение и даже лучше растут в таких условиях.

В тени можно посадить такие овощные культуры:

овощи для тенистого места

· бобовые – горох, фасоль, бобы, вигну, нут;

· корнеплоды – редис, свекла, кормовой буряк, репа, дайкон, редька, морковь, корневой сельдерей и петрушка;

· крестоцветные – поздняя капуста, цветная капуста и некоторые сорта брокколи;

· зелень – петрушка, портулак овощной, многолетний лук (шнит, слизун), сельдерей, кинза.

Некоторые растения наоборот нуждаются в затенении. Так шпинат, щавель и листовая горчицы прекрасно чувствуют себя именно в тени, а под прямыми солнечными лучами их листья быстро горкнут и становятся непригодными к употреблению в пищу. Также этим культурам свейчтвенно быстро стрелковаться на солнцепёке.

Эстрагон в тени вырастает более насыщенным по вкусу. Также он быстрее разрастается именно в прохладной тени.

Цветы

В тени забора или стен дома можно организовать цветник. Если тень падает от дерева, то лучше выбрать низкорослые не плетущиеся растения, например, настурцию, шалфей, анютина глазки, ландыши или барвинок. Прекрасно смотрятся на таких клумбах гиацинты, цикламены, герань и османтусы. Если участок в тени слишком влажный и долго просыхает после дожей, то рекомендуется всадить там влаголюбивые растения: мох, морозник, дерен, хосты.

цветы для тенистого места

Тень у забора можно использовать под посадку девичьего винограда. Он очень быстро разрастается и полностью заплетает ограждение. Осенью такая живая изгородь смотрится очень живописно, так как листья его окрашиваются в красный цвет Также для посадки подойдут различные виды клематиса, гортензия и вьющаяся жимолость.

Кустарники

Пространство у стены или забора можно использовать под посадку ягодных многолетников. Там высаживают смородину, крыжовник, малину и йошту.

Если место достаточно сырое, то оно подойдёт для клюквы и ежевики. В углу можно высадить несколько кустов лещины на расстоянии не менее 1 м друг от друга. Один куст не будет плодоносить, так как не является самоплодным и нуждается в опылителе.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31