1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Можно ли сажать рядом малину и смородину

Можно ли сажать рядом малину и смородину

Можно ли сажать рядом малину и смородину

О совместимости при посадке овощных культур знают многие. А вот о том, что совместимость существует и между деревьями и кустарниками известно далеко не всем. Не зная правил размещения растений по соседству, их особенностей общего существования, можно случайно навредить своим кустарникам и деревьям. Ошибку при совместной посадке овощных культур можно будет легко исправить на следующий год, рассадив «недружные» овощи по разным местам. Однако с деревьями такой вариант мало подходит, так что стоит внимательно изучить материалы по совместным посадкам.

Какие факторы влияют на несовместимость кустарников, деревьев

Это, конечно же, корневая система, которая может у разных растений располагаться в одном слое почве на одинаковой глубине. При таком раскладе посадки деревья и кустарники начнут друг другу мешать нормально и полноценно развиваться.

Еще один фактор – некоторые растения выделяют в землю определенные вещества, которые негативно влияют на рост и развитие других. Так что перед посадкой рядом разных культур обязательно проверьте их на совместимость.

Малина и смородина: совместимы ли они

Малина и смородина – две очень популярные культуры, которые растут практически в каждом саду. И поэтому перед садоводами часто возникает вопрос о том, можно ли их сажать рядом с друг другом?

Высаживать малину рядом с красной или черной смородиной не рекомендуется. Эти кустарники плохо подходят друг другу для соседства. Малина вообще не очень хорошо уживается с другими культурами. Кустарник способен сильно разрастаться, корневая система быстро распространяется и захватывает новые территории, поэтому малина и начинает угнетать другие виды, забирая себе воду и питательные вещества из почвы. Смородина от такого соседства начинает чахнуть, значительно со временем снижается урожай. Чаще всего малина начинает прорастать в середине куста смородины. Зачахнет в густой малине и другая любая низкорослая растительность. Не стоит сажать рядом с малиной не только другие кустарники, но и многие овощи.

Соседи, подходящие и не подходящие смородине и малине

Рядышком с черной и красной смородиной замечательно растет жимолость. Замечательным соседом окажется лук. Лучше всего его сажать под зиму, тогда весной он станет защищать кустарники от опасного паразита – почкового клеща.

Выбирая место посадки малины, надо знать, что этот кустарник хорошо будет себя чувствовать рядом с грушами, яблонями и сливами, а вот соседство с вишней малине совсем не по душе. Даже высаженная на расстоянии в пару метров от вишни малина будет низкорослой, станет более слабой и не сможет хорошо плодоносить. Не сажают малину и рядом с облепихой, она выживет кустарник с его места посадки. Не следует сажать малину вместе с земляникой, так как у них на одном уровне расположена корневая система, к тому же еще и общие вредители и болезни.

Рядом с малиной можно сажать барбарис, розы, можжевельник, клематис, папоротники, пионы, базилик и укроп, томаты, сельдерей и астры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930