1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем и как мульчировать малину весной

Чем и как мульчировать малину весной

Чем и как мульчировать малину весной

Контроль за сорняками в малиннике особенно важен для молодых посадок малины в первые два года, пока растения не окрепли. Лучше всего с этой задачей справляется мульчирование почвы междурядий. Это эффективный способ, который позволяет избавиться не только от сорной травы, но и от вредителей, ряда заболеваний.

Чем и как мульчировать малину весной

Если кустарники еще не разрослись, весенний уход и мульчирование будет несложным. Почву между рядами рыхлят вилами, граблями либо мотыгой, выпалывая сорняки. По весне нужно также удалить молодую поросль, которая появилась в прошлом году, но не успела нарастить высоту. Также нужно удалять лишние побеги, вышедшие за пределы рядов.

После рыхления и внесения удобрений почву в малиннике нужно замульчировать. Для этого используют торф, опилки либо соломистый навоз. Высота слоя должна быть около 5-8 см. Для укрытия можно использовать специальный материал для мульчирования (спанбонд черного цвета), предварительно проделав отверстия для стеблей саженцев малины.

Малину второго и последующего года содержания мульчируют торфом, соломой, опилками, использовать листву, сено. Высота мульчи должна быть примерно 15-20 см. Другие виды мульчирующего материала (щепу, кору деревьев, сорняки, скошенную траву) для малины не применяют.

Так ли необходимо мульчирование малине

Мульча позволяет почве сохранять постоянную температуру, поэтому процесс нагрева и остывания происходит медленнее обычного. Такие условия способствуют лучшему развитию корневой системы малины, продлевая период ее активности и роста.

В малиннике, замульчированном торфом или черным спанбондом, быстрее созревают ягоды. Толстый слой не позволяет отпрыскам пробиться, поэтому уход за посадками весной существенно упрощается. Мульчирование устраняет негативные последствия эффекта загущения, снижая повышенную влажность у основания куста, повышает освещенность. Когда света достаточно, побеги не вытягиваются.

Постепенно мульча начинает разлагаться, почва насыщается органическими материалами. Такая «подкормка» усиливает процесс корнеобразования, и плодоношение становится обильным.

Мульча и вредители малины

Если уложить мульчу весной толстым слоем, это будет самым эффективным барьером для взрослых вредителей, зимующих в почве. Они попросту не могут преодолеть препятствие и погибают.

Если вспышки вредителей на малинных посадках в прошлый год не было, весной посадки подсыпают торфом, соломой, опилками или сеном. Слой новой мульчи должен быть 5-10 см.

Если сорняки в конце года начали пробиваться, появилось большое количество вредителей, нужно действовать по следующему алгоритму: когда осенью вредители уйдут на зимовку мульчу рыхлят, перекапывают с почвой, а весной удобряют посадки нитроаммофоской (на «квадрат» достаточно 30-50 г вещества). Почву повторно рыхлят, разрушая места зимовок вредителей. После этого укладывают слой соломы, торфа, опилок и сена высотой 15-20 см.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728