1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Польза от баклажанов и как их уберечь от колорадского жука

Польза от баклажанов и как их уберечь от колорадского жука

баклажаны

Баклажаны любят очень многие, т.к. это очень полезный и ценный овощ. К тому же он дополняет наш ежедневный рацион, питая организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Имея своеобразные вкусовые качества, делает домашнюю кухню разнообразнее. Небольшая горечь, присутствующая в этих овощах, усиливает аппетит.

История появления фиолетового овоща

Родиной баклажана является Индия. В нашей стране появился в 17 веке. Считается, что его завезли в Россию казаки, которые в те времена делали набеги на Турцию, а также привозили их купцы из Персии. Баклажаны очень понравились жителям юга России и прижились на этой территории, разнообразив кухню местного населения. До сих пор в тех краях, эти овощи называют синенькими. Долгое время проблем с выращиванием баклажан не было, но с появлением колорадского жука на нашей территории, стало очень трудно сохранять растения и получать хороший урожай. Прожорливое насекомое, из всех пасленовых больше всего, предпочитает картофель и баклажаны. Методы борьбы с колорадским жуком у огородников разнообразные, от народных средств, до химических препаратов. Престиж от колорадского жука - универсальное и действенное средство, которое щадит сам овощ, но при этом качественно и быстро отпугнет и уничтожит колорадского жука.

Чем полезен баклажан

Можно сказать, что у колорадского жука очень хороший вкус, т.к. баклажан является продуктом диетическим и может входить в состав диет для похудения. Также, в синеньких содержится очень много витаминов и минералов, и еще кое-что, чего нет в других овощах, и это делает его продуктом особенным: в нем в небольшом количестве находится никотин, который не вреден для здоровья человека. Тем же, кто желает бросить курить, этот овощ очень даже может помочь - введение в рацион баклажана облегчает тягу к курению. Положительно действует и на сердце, выводя из крови плохой холестерин. Обладает противораковыми свойствами, выводит из организма лишнее железо. Людям, страдающим железо дефицитной анемией, не желательно слишком налегать на этот овощ.

Самый плохой способ приготовления баклажана – это его пожарить. В жареном виде в нем практически не остается витамин и к тому же, он впитывает токсины из жареного масла. От вареного и запеченного овоща будет больше пользы, но полностью сохранятся все витамины, если из баклажан делать овощные коктейли.

Как избавиться от колорадского жука народными методами

Так как же спасти этот великолепный овощ от такого гурмана, как колорадский жук, не прибегая к пестицидам, чтобы не навредить самим себе?

Проще всего использовать отвары из горьких трав, с добавлением хозяйственного мыла и обрабатывать этим зельем растения. Обычно берут 1-2 вида трав, изрубить мелко, и прокипятить полчаса – час на медленном огне, потом добавляют мыло, мешают, остужают. Раствор должен получиться клейким – это не даст ему быстро смываться с растения. Немного другой способ состоит в том, что травы можно залить водой и настоять пару дней, а потом уже варить, но в этом случае, запах будет неприятный и проделывать эту процедуру лучше на улице или в нежилом помещении. В состав раствора, можно использовать полынь горькую или седую во время цветения, пижму, чистотел, одуванчик, девясил, чеснок, табак, перец горький. В этот раствор еще можно при возможности, добавить древесную золу. После обработки баклажан, полив производить под корень растений, чтобы не смывать нанесенный раствор. Повторно эту процедуру повторить через 2 недели. Перед сбором урожая не обрабатывать 20 дней, чтобы овощи стали пригодными для приема их в пищу.

Метод второй

Другой способ защиты от насекомых – использовать укрывной материал, москитную сетку, старую тюль. Можно сделать из проволоки дуги, воткнуть их так, чтобы они находились над грядкой и накрыть любой из этих тканей, закрепив ее по бокам. Теперь растению ничего не угрожает. Во время полива открывать грядку и осматривать баклажаны на наличие тех жуков, которые вдруг где-то спрятались. Существуют помощники в борьбе с «колорадом» и среди птиц. Это цесарки, фазаны и скворцы. Можно устроить кормушки и скворечники на своем участке для привлечения этих помощников, а домашних цесарок выпускать погулять по участку. Не стоит опасаться, что цесарки съедят какие-то растения, основной их корм – насекомые



Обсудить эту статью на форуме
Теги: баклажаны

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Lika
Lika
дачница, Здравствуйте. Да, вы правы, все исправим, большое спасибо. Просто опечатались в днях недели.
{user_name}-фото дачница
дачница
посмотрела лунный календарь,не пойму:1 августа 2018 года у нас среда.В календаре вашем вторник.Не стыкуются и дни новолуния и проч...Уточните,пожалуйста, не вводите в заблуждение народ.
{user_name}-фото Женя
Женя
Пропила курс гинкгобила полгода назад и как будто что-то щелкнуло в моем мозгу. Слава богу и спасибо тем, кто мне его посоветовал. Ушло постоянное ощущение затуманенности головы и шума в ушах из-за плохого кровоснабжения.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
На Борщевик Сосновского похоже.
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930