Как вырастить петрушку

Петрушка

Петрушка на наших огородах – растение привычное. Без ее пряных листочков салат – не салат, суп – не суп. И вот кажется дачнику-новичку, что выращивать на зелень эту культуру совсем не сложно. Однако нужно знать некоторые нюансы ее возделывания.

Наиболее распространены листовые сорта петрушки со сложными ажурными листьями. Их обычно и выращивают ради ароматной зелени. Однако в последние годы все чаще можно встретить на участках растения с кудрявыми листьями: пластинки у них яркие, интенсивно-зеленые, слегка скрученные. Выглядит такая петрушка очень эффектно. Агротехника петрушки не отличается особыми трудностями.

Главное – соблюдать нехитрые правила:

  1. Хорошие предшественники – капуста, огурец, картофель. Плохо петрушка переносит повторный посев по петрушке и другим культурам семейства сельдерейные. Вернуть эту культуру на прежнее место можно не ранее чем через 4 года.
  2. В качестве «маячной» культуры в бороздки можно высеять салат. В этом случае всходы петрушки не пропадут.
  3. Перед посевом в открытый грунт семена петрушки нужно подготовить. Их замачивают в теплой воде (18–20˚) на два-три дня. Воду в плошке в течение этого времени меняют каждые 3–4 часа. Далее на 18 часов их можно оставить в растворе стимулятора роста. После такой процедуры семена прорастают в течение недели, а молодые растения дружно идут в рост.
  4. Всходы петрушки выдерживают понижения температуры до -9 о, старт посевной для этой культуры можно давать уже в середине апреля, но по сложившейся традиции дачники отправляются за город в майские праздники и приступают к посевной. Обычно петрушку размещают рядками, между которыми оставляют 30–45 см.
  5. Под петрушку выделяют плодородный участок и тщательно рыхлят на нем почву. Кстати, рыхление нужно проводить после каждого дождя, чтобы не допустить образования корки. Эта культура готова мириться и с бедной почвой, если в течение всей вегетации ее регулярно подкармливать разведенным навозом в соотношении 1:10 или птичьим пометом – 1:20. На богатых почвах петрушку достаточно подкормить один раз – в начале роста.
  6. Осенью после последней срезки листьев растения можно оставить в почве под зиму. Петрушка хорошо переносит холодные месяцы, и как только стает снег, из-под земли появятся ее изумрудные листья. 


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930