1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что сажать осенью на огороде

Что сажать осенью на огороде

посадки осенью

Осень – это ещё не конец сезона, для садоводов и огородников. Есть перечень овощей, которые высаживаются осенью, и при правильном уходе, растения благополучно растут даже в холода. Более того, некоторые овощи, даже лучше высаживать перед морозами. Потому что:

Во-первых, холодная температура «закаливает» овощи – они меньше подвергаются разным болезням, менее восприимчиво реагируют на заморозки.

Во-вторых, весной растения будут получать обилие воды после таяния снега, огород даже не нужно будет поливать.

Далее, надо рассмотреть список овощей, а также рекомендации к их выращиванию.

1. Репчатый лук

Для начала, нужно выбрать мелкий лук-севок (примерно 1 см и меньше). Такие луковицы гораздо плодотворнее высаживать под зиму, нежели оставлять их на весну – за это время они могут высохнуть, а в зимней почве они не вымерзнут, и к весне принесут полноценный урожай.

Высаживать лук лучше перед самой зимой (начало ноября). Грядки, нужно делать с довольно глубокими бороздками. Лук располагать с интервалами примерно в 10 см, т. к. луковицы, могут вырасти довольно крупного размера, и затормозятся в росте от нехватки места.

2. Чеснок

Озимый, можно сажать перед началом октября. Важно, чтобы до заморозков чеснок успел пустить корни в почве.

3. Свёкла

Этот овощ, сажается весной и осенью, но при посадке, температура должна быть как минимум 5 градусов тепла, иначе семена не прорастут.

4. Петрушка и укроп

Для укропа минимальная температура высаживания равна 3 тепла, а для петрушки 2 градусам. Оба растения, прекрасно выдерживают весенние заморозки. Но петрушка всходит дольше, и надо это учитывать.

5. Редис

Это растение, которое хорошо переживает холодные периоды. Но для него важны солнце и вода. Если этих компонентов будет мало, то плоды будут твёрдые. Весной, при таянии снега, проблем с влагой не возникает, а вот осенью они могут начаться. Стоит обратить на это внимание.

6. Капуста

Для осенней высадки, больше подойдут сорта с поздним созреванием. Ранние сорта могут вымерзать, особенно при сильных заморозках.

И это далеко не весь список. Можно также высаживать физалис, пастернак, шпинат, щавель, кинзу.

Главное, соблюдать минимальную температуру для выращивания овощей. Не надо забывать об удобрениях (компост, перегной или магазинные фосфорно-калийные удобрения).

Семена должны быть крупными, иметь хорошую всхожесть, чтобы они смогли перенести суровые зимние условия. Не стоит экономить на семенах для посадки на зиму.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930