1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Заготовки из брусники на зиму

Заготовки из брусники на зиму

брусника

Полезная и вкусная лесная ягода заняла прочное место среди зимних заготовок. Существует множество рецептов из брусники: брусника моченая, замороженная, морс из брусники или сироп, варенье или джем, повидло. Причем брусника может быть единственным компонентом либо в сочетании с яблоками, грушами, другими лесными ягодами.

Замороженная брусника

Это наиболее простой и быстрый способ сохранить ягоды на зиму. Для замораживания ягоды нужно перебрать, убрав листочки и веточки. Затем хорошенько промойте бруснику. Лучше всего поместить ягоды в кастрюлю с водой, промыть их руками и слить воду. Смените воду несколько раз, а затем выложите ягоды на вафельное или бумажное полотенце, чтобы они высохли. Подготовленную бруснику положите на поддон, и воспользуйтесь функцией быстрого замораживания. Затем замороженные ягоды можно сложить в удобную емкость или в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру на хранение.

Моченая брусника

Это русское блюдо, известное испокон веков. Если правильно сделать заготовку, то она будет храниться в прохладном месте в течение двух лет. На килограмм чистой сухой ягоды требуется по 300 г сахарного песка и чистой воды. Для мочения подходить только спелая брусника. Если в процессе перебирания вы обнаружили много недозрелых ягодок, лучше дайте им постоять пару дней перед заготовкой.

Бруснику положите в трехлитровую банку, а из воды и сахара сварите густой сироп. Сахар должен полностью раствориться. Заливают ягоды уже остывшим сиропом. Закройте банки обычными капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

Брусника, протертая с сахаром

Этот рецепт отличается простотой и скоростью приготовления. На килограмм брусники потребуется килограмм сахарного песка и 0,35-0,4 л воды. Сначала нужно получить из ягод брусники однородную массу. Так как ягодки имеют толстую шкурку, их нужно размягчить. Для этого вымойте их, переберите, избавив от веточек и листочком, и на пять минут опустите в кипяток. Горячую бруснику протрите ложкой через дуршлаг или сито – шкурки останутся в нем.

В однородную массу всыпьте весь сахар, поставьте на плиту и держите до тех пор, пока крупинки не разойдутся в массе полностью. Протертую бруснику еще горячей разлейте по предварительно простерилизованным банкам. Закатайте их.

Этот рецепт хорош тем, что здесь минимальна термическая обработка. Таким образом, удается сохранить максимальное количество витаминов в ягодах.

Варенье-пятиминутка

Кисловатое варенье из брусники обязательно понравится вашим близким. Насыщенный вкус брусничного варенья напомнит вам о лете и идеально дополнит такие блюда, как каша, творог, блины и оладьи, выпечка. Благодаря минимальному времени термической обработки варенье обладает не только приятным вкусом, но и сохраняет большинство полезных веществ.

Ягоды нужно предварительно перебрать, убрать поврежденные, удалить листья и веточки, которые попали при сборе. Хорошенько промойте бруснику перед приготовлением варенья. Подберите подходящую посуду, которая не окисляется и подходит для варки варенья. Это может быть глубокая кастрюля или эмалированный таз. Сложите туда ягоды и добавьте воду. После пяти минут варки всыпьте сахарный песок. Варите варенье, постоянно помешивая. После закипания нужно подержать его на плите буквально пару минут.

Разливают варенье горячим в стерильные банки и моментально закатывают. Переверните банки крышками вниз и оставьте в таком положении до полного остывания. Теперь можно спустить банки в погреб или убрать в другое подходящее для хранения место. На три литра ягод потребуется 150 мл воды и 2 кг сахарного песка.

Варенье из брусники с яблоками

Оригинальный вкус и необычная консистенция варенья сделают его любимым на вашем столе.

На три литра брусники нужно три литра очищенных и нарезанных яблок, 3 кг сахарного песка, чайная ложка молотой корицы, несколько соцветий гвоздики.

На дно посуды для варки варенья выложите яблоки, сверху – бруснику и засыпьте все это сахарным песком. Через несколько часов, когда ягоды и фрукты дадут сок, поставьте емкость на огонь. Доведите до кипения, а через пять минут снимите с огня. Через 12 часов повторите процедуру варки, добавив специи. Варенье разложите горячим по стерильным банкам и закатайте.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

1 комментарий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.


Последние комментарии

{user_name}-фото Ядвига
Ядвига
У нас на даче есть беседка. Но сначала мама в качестве шторок и заграждений использовала вьющиеся растения. Например клематис. Но летом на них постоянно прилетали насекомые. Очень неприятно. По этому всё  заменили на шторы.
{user_name}-фото Нелли
Нелли
Считаю, что беседка должна быть деревянной. С большими окнами. Столик по середине обязательно.
{user_name}-фото Алена
Алена
Петр, не только прохладно, но еще бывает и мокро. А как у Вас, с обогревателем- это вообще домик получается!
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Беседка - для отдыха в саду, на свежем воздухе. Я бы украсила только живыми вьющимися растениями. Сейчас такое разнообразие  - цветут с ранней весны  до поздней осени.
{user_name}-фото Алена
Алена
Саша, пвх шторы оказались хорошим решенем для нашей старинной беседки, у нее началась новая жизнь!
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031