Осенью на дачных участках проводятся различные манипуляции. И все заканчивается сбором урожая. Но не все, так просто. Ведь сбор урожая это не самое сложное. Самым тяжёлым процессом, является сохранение овощей. А для этого нужно провести несколько манипуляций, как с самим урожаем, так и с помещением.
Урожай
Главное правило хранения урожая – надо знать, что для зимовки подходят, только поздние культуры. Ранние и средние, хранятся недолго (3 - 7 месяцев) и подходят только для своевременного использования. Что касается поздних сортов, то у этих овощей и корнеплодов, имеется внешний слой кожицы, который чуть толще чем у ранних сортов. Именно этот слой, не позволяет влаге уходить из урожая, а различным болезням проникать внутрь овощей.
Сам урожай, после уборки, стоит просушить в хорошо вентилируемом помещении. Параллельно, нужно проводить сортировку овощей. Главным критерием, для сортировки, является наличие механических повреждений, и заражение грибками, бактериями. Последние два повреждения, проявляются наличием пустот и нетипичных пятен на поверхности.
Подвал (погреб)
Помещение желательно готовить заранее. Для этого, в жаркое время, нужно увеличить конвекцию воздуха. Это обеспечит просушивание всей комнаты и позволит убрать ненужный грибок. Для дополнительной безопасности, по всей площади пола и стен, можно распылить раствор марганцовки или посыпать известью. К оборудованию места, нужно подойти с особой аккуратностью.
{reklama}Свёклу, можно рассыпать в подвале на полу. Имея толстую кожицу, она не будет повреждаться и подгнивать в зимнее время. Морковь, напротив, нужно держать в небольших мешках, наполненных на половину.
Картофель, нужно хранить в деревянных ящиках со щелями для пропускания воздуха. Это позволит проверять и просушивать овощи, в случае обнаружения заражённых корнеплодов, в холодное время.
Следующий корнеплод, который пол сезона провёл под землёй – это чеснок и лук. Для их хранения подойдут разные варианты. К примеру подвесные мешки или венки. А также можно рассыпать плоды на плоскости. Но если чеснок, может оставаться в отличном состоянии продолжительное время, то лук нужно время от времени проверять на наличие гнили. Все потому что лук, имеет большое количество влаги.
Капуста хранится на деревянном поддоне или полках. Они должны иметь щели или отверстия для вентиляции воздуха между головками.
Если нужно хранить фрукты, то подойдёт такой же метод, как и для картофеля. Ведь поздние сорта яблок (к примеру) имеют толстую кожицу, которая позволяет храниться долгие месяцы в подвале. Для хранения винограда, нужно использовать подвесные крючки или небольшие сетки.