1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как сохранить урожай зимой

Как сохранить урожай зимой

урожай

Осенью на дачных участках проводятся различные манипуляции. И все заканчивается сбором урожая. Но не все, так просто. Ведь сбор урожая это не самое сложное. Самым тяжёлым процессом, является сохранение овощей. А для этого нужно провести несколько манипуляций, как с самим урожаем, так и с помещением.


Урожай


Главное правило хранения урожая – надо знать, что для зимовки подходят, только поздние культуры. Ранние и средние, хранятся недолго (3 - 7 месяцев) и подходят только для своевременного использования. Что касается поздних сортов, то у этих овощей и корнеплодов, имеется внешний слой кожицы, который чуть толще чем у ранних сортов. Именно этот слой, не позволяет влаге уходить из урожая, а различным болезням проникать внутрь овощей.

Сам урожай, после уборки, стоит просушить в хорошо вентилируемом помещении. Параллельно, нужно проводить сортировку овощей. Главным критерием, для сортировки, является наличие механических повреждений, и заражение грибками, бактериями. Последние два повреждения, проявляются наличием пустот и нетипичных пятен на поверхности.


Подвал (погреб)


Помещение желательно готовить заранее. Для этого, в жаркое время, нужно увеличить конвекцию воздуха. Это обеспечит просушивание всей комнаты и позволит убрать ненужный грибок. Для дополнительной безопасности, по всей площади пола и стен, можно распылить раствор марганцовки или посыпать известью. К оборудованию места, нужно подойти с особой аккуратностью.

Свёклу, можно рассыпать в подвале на полу. Имея толстую кожицу, она не будет повреждаться и подгнивать в зимнее время. Морковь, напротив, нужно держать в небольших мешках, наполненных на половину.

Картофель, нужно хранить в деревянных ящиках со щелями для пропускания воздуха. Это позволит проверять и просушивать овощи, в случае обнаружения заражённых корнеплодов, в холодное время.

Следующий корнеплод, который пол сезона провёл под землёй – это чеснок и лук. Для их хранения подойдут разные варианты. К примеру подвесные мешки или венки. А также можно рассыпать плоды на плоскости. Но если чеснок, может оставаться в отличном состоянии продолжительное время, то лук нужно время от времени проверять на наличие гнили. Все потому что лук, имеет большое количество влаги.

Капуста хранится на деревянном поддоне или полках. Они должны иметь щели или отверстия для вентиляции воздуха между головками.

Если нужно хранить фрукты, то подойдёт такой же метод, как и для картофеля. Ведь поздние сорта яблок (к примеру) имеют толстую кожицу, которая позволяет храниться долгие месяцы в подвале. Для хранения винограда, нужно использовать подвесные крючки или небольшие сетки.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

2 комментария
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.




Последние комментарии

{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930