1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Растения
  6. »
  7. Как обрезать плодовые деревья весной

Как обрезать плодовые деревья весной

обрезка молодого плодового дерева

Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину. Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому. Обрезка молодых плодовых деревьев весной схема для начинающих, читайте прямо сейчас.

Преимущества весенней обрезки плодовых деревьев

Среди положительных моментов проведения данной процедуры весной опытные садоводы выделяют:

  • отсутствие ограничений по видам обрезки (санитарной, формирующей крону, прореживающей, омолаживающей);
  • комфортность условий, погода в основном теплая и сухая;
  • высокую эффективность проделанной работы, деревья полностью подготовлены к плодоношению;
  • возможность удаления не только поврежденных и больных побегов, но и пострадавших от минусовых температур.

Выбирая сезонность проведения обрезки деревьев между весной и осенью, целесообразнее производить работы в теплый период года, когда нет спешки и угрозы резкого похолодания.

Виды обрезки плодовых деревьев

Исходя из преследуемых целей, обрезку разделяют на три вида:

  1. Формирующая – формирование кроны дерева.
  2. Санитарная – удаление слабых и старых веток, побегов, мешающих нормальному развитию яблони.
  3. Омолаживающая – укорачивание старых побегов для стимуляции возвратных обильных урожаев. Производится у деревьев старше 15 лет.

Сроки обрезки деревьев весной

Важный вопрос в обрезке деревьев – это когда именно ее делать. Если провести эту процедуру слишком рано, пока еще держатся низкие температуры, дерево может не перенести морозов. Если же затянуть с обрезкой до начала сокодвижения, растение будет долго «плакать».

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже –5°C. В средней полосе сроки обрезки деревьев весной обычно ограничиваются периодом с середины марта до середины апреля.

 

Инструмент для обрезки плодовых деревьев

Для обрезки плодовых деревьев весной потребуются следующие инструменты:

  1. Секатор. Им удаляют побеги толщиной не более 1 см.
  2. Сучкорез. Его целесообразнее использовать для удаления более толстых побегов.
  3. Садовая пила. Ручная пила-ножовка предназначена для спиливания толстых веток.
  4. Садовый нож. Им защищают спиленные пеньки, доводя их до гладкого состояния.
  5. Стремянка. Эта переносная лестница может потребоваться для работы с верхним ярусом кроны.

Садовый инструмент должен быть легким и удобным. От этого зависит и скорость, и качество обработки сада, весной это особенно важно.

Подготовка к обрезке плодовых деревьев

Перед проведением этого мероприятия надо подготовить инструмент, с помощью которого будет производиться обрезка. Инструмент для обрезки должен быть острым, хорошего качества и провести дезинфекцию. Если этого не сделать, то дереву нанесёте травму и занесёте инфекцию, после которого растению трудно будет восстановиться. Чтобы качественно заточить инструмент. Его на полчаса замачивают в солёной воде из расчёта: на 1 стакан воды 1 столовая ложка соли. Протереть инструмент и приступить к его заточке. Перед обрезкой деревьев обязательно проверить надо состояние лестницы, с которой будете выполнять работу.

Схема мoлoдыx oднoлeтниx плодовых деревьев

Caжeнeц в видe пpутикa (бeз paзвeтвлeний) вecнoй пoдpeзaют дo выcoты в 90 – 100 cм, пpecлeдуя этим двe цeли:

  • уcкopить пoявлeниe бoкoвыx пoбeгoв — из ниx фopмиpуeтcя кpoнa;
  • уpaвнoвecить нaдзeмную и пocтpaдaвшую пpи пepecaдкe пoдзeмную чacти pacтeния.

Oни взaимнo cнaбжaют дpуг дpугa нeoбxoдимыми для жизнeдeятeльнocти вeщecтвaми, пoтoму тpeбуeтcя cooтвeтcтвиe.

Paзвeтвлeнный oднoлeтний caжeнeц лишaют пoбeгoв дo выcoты в 70 cм. Из pacпoлoжeнныx вышe ocтaвляют 2-З, нaибoлee oтклoнившиxcя oт цeнтpaльнoгo пpoвoдникa. Taкиe вeтки пpoчны, paньшe и oбильнee плoдoнocят, тoгдa кaк нaпpaвлeнныe ввepx (oбpaзуют ocтpый угoл c лидepoм) тpaтят бoльшую чacть энepгии нa pocт и чacтo oблaмывaютcя. Ocтaвлeнныe пoбeги укopaчивaют дo З-й или 5-й пoчки. Oт oбpeзки дepeвo cтpaдaeт и тepяeт cпocoбнocть aдeквaтнo cнaбжaть кopнeвую cиcтeму, пoтoму ee cлeдуeт дeлaть минимaльнo. Ecли пoбeг pacтeт в пoдxoдящeм мecтe, нo нaпpaвлeн ввepx, eгo cтapaютcя oттянуть пpи пoмoщи pacпopки мeжду ним и cтвoлoм, pacтяжки или гpузa. Пepeд нaчaлoм oбpeзки и пpи пepexoдe к нoвoму дepeву инcтpумeнт дeзинфициpуют.

Весенняя обрезка яблонь укорачивание саженца

Весенняя обрезка яблонь

В идеале, обрезка должна проводиться ежегодно, с тех самых пор, как был высажен однолетний саженец. Существует множество схем, однако все садоводы сходятся во мнении – форма кроны дерева должна быть хорошо проветриваемой, освещаемой и удобной для сбора урожая. Самая первая обрезка делается при посадке, не важно,  когда было посажено дерево – весной или осенью.

Казалось бы, что там обрезать – однолетний саженец еще не разветвлен. Однако  цель укорачивания заключается в восстановлении баланса между пострадавшей корневой системой и оставшейся неповрежденной надземной частью . Даже если это одна ветка, на ней множество почек, которым для роста нужно много питательных веществ и воды, а мы знаем, что корневая система ослаблена. Укоротить саженец нужно на высоте около метра над уровнем почвы – в таком случае вы стимулируете рост боковых побегов, и вы сможете начать формировать крону уже в нынешнем году.

Если у однолетнего саженца уже есть ответвления, все побеги, образованные на высоте около полуметра, нужно удалить. Побеги, расположенные выше, укорачиваются по следующему принципу: растущие под острым углом удаляются полностью, а образовавшие со стволом прямой угол укорачиваются до третьей-пятой почки, если считать от основания побега. Не забудьте укоротить и сам проводник, однако даже в укороченном состоянии он должен возвышаться над боковыми побегами на 15-20 см.

 

Обрезка груши весной

Обрезка груши весной

По сути, весенняя обрезка груш мало отличается от обрезки яблони. Схемы формировки обоих деревьев примерно аналогичные.

Главное отличие – если у яблони ветви обрезают на кольцо, то у груши их обрезают на боковой побег. Дело в том, что сильная обрезка этой культуры провоцирует чрезмерное образование волчков.

Как и яблоню, грушу первый раз обрезают сразу же после посадки: центральный проводник укорачивают до 80-90 см и обрезают все боковые побеги саженца.

Начиная со второго года, молодые груши формируют так, чтобы на дереве получилось несколько ярусов по 3-5 расходящихся веером скелетных ветвей в каждом, соподчиненных центральному проводнику (они должны быть на 20-25 см ниже центрального проводника).

Обрезка старых груш включает в себя не только удаление подмерзших, сухих, поврежденных побегов, но обрезку всех боковых ветвей, которые растут вертикально либо внутрь, конкурируют со скелетными ветвями.

Чтобы заставить ветвь, которая начала расти кверху, развиваться горизонтально, ее обрезают на сильную наружную боковую почку. При необходимости также подвязывают ветвь к воткнутому в землю колышку, чтобы немного пригнуть ее. Этот способ хорош для старых груш с загущенной кроной, которые могут не пережить сильную омолаживающую обрезку.

Обрезка молодой вишни весной

Обрезка молодой вишни весной

Обрезка вишни весной при посадке обеспечит формирование сильного, обильно плодоносящего взрослого растения с хорошей кроной и крепкой корневой системой. В первую очередь следует:

  • определить ветку-лидера. Это будет самая сильная вертикальная ветка;
  • для кроны оставить 5 веток, располагающихся на расстоянии 10 см друг от друга и направленных в разные стороны;
  • ветки-побеги, растущие под углом или диагонально, обрезать;
  • отростки, расположенные на основании ствола, удалить для усиления питания всего дерева;
  • обязательно обрезать пересекающиеся ветки.

Следует помнить, что кустообразная вишня, в отличие от древовидной, плодоносит только на однолетних побегах, а значит, и обрезка вишни весной должна быть более тщательной. В целом к обрезке следует подходить продуманно и осторожно, так как именно сейчас происходит закладка роста растения и его плодоношения. Ошибки в процессе могут стать основной причиной низкой урожайности.

Поддерживающая обрезка плодовых деревьев

При вступлении в плодоношение проводится преимущественно поддерживающая обрезка плодовых деревьев, назначение которой поддерживать физиологическое равновесие между ростом и плодоношением растения.

В это время основная задача садовода состоит в том, чтобы, во-первых, избежать загущенности кроны, что неизбежно приводит к ухудшению светового режима, во-вторых, не допустить выхода отдельных ветвей за пределы кроны, а в-третьих, регулировать урожайность, поддерживая ее на оптимальном для данного сорта уровне.

Кроме того эта обрезка позволяет поддерживать приемлемую высоту кроны. Наиболее благоприятное время для проведения поддерживающей обрезки — конец марта — начало апреля.

Подводя итоги, следует подчеркнуть, что садовая обрезка деревьев занимает важную роль в эффективном и продуктивном выращивании полноценных и крепких растений. Также правильно выполненная работа повышает урожайность в разы. Главное условие – соблюдение несложных рекомендаций и правил в процессе обрезки деревьев, использование качественного инвентаря и делать работы ежегодно. Тогда ваш сад порадует вас высокой урожайностью, а деревья всегда будут здоровыми и красивыми.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031