1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как заготовить белые грибы на зиму

Как заготовить белые грибы на зиму

белые грибы

В сезон тихой охоты, когда урожай грибов удался, возникает вопрос о том, что можно сделать на зиму из белых грибов. Конечно же, в первую очередь – сушка и маринование. Это классические варианты заготовок. Белый гриб также можно засолить, заморозить впрок и законсервировать в тушеном виде.

Как сушить белый гриб?

Грибы отсортировать, очистить от иголок, песка и мха, протереть сухой тряпочкой. Маленького размера боровички можно сушить целыми, большие – частями (шапочки и ножки отдельно). При подходящих условиях можно нанизать грибы на толстую нитку и развесить. Наиболее эффективный способ – сушка в печи или духовке. Сушить грибы в печи следует при 70-80°С. Должны быть обеспечены приток воздуха и удаление из грибов влаги. Для этого приоткрывают дверку.

Время сушки в духовке – 7-12 часов. Окончательное досушивание выполняется над плитой или на солнце. Правила хранения сухих белых грибов – сухое, проветриваемое помещение. Рядом не должны находиться продукты, обладающие резким запахом. При отсыревании грибов их следует перебрать и подсушить.

Маринование белых грибов

Имеется несколько способов:

  1. Маринад с сахаром. Этот способ хорошо подходит для грибов маленького размера. Подготовить грибы (очистить и вымыть), обдать кипятком, сложить в посуду с литром воды, добавить ложку столовую соли, в 2 раза больше сахара, специи по своему усмотрению. Варить белые грибы 30 минут, образующуюся пену снимать. После того как плоды станут опускаться, налить уксус в количестве 2 ст. л. и продолжать варку 15 минут. Подготовить банки, в горячем виде переложить грибы, залить кипящим маринадом, укупорить.
  2. Маринад с большим содержанием уксуса. Белые грибы рассортировать, почистить, помыть. Маринад из расчета на килограмм очищенных грибов: 400 мл воды, столько же уксуса, укроп, листик лавра, перец, корица, 2 ст. л. соли, гвоздика. Вначале воду посолить и добавить уксус, опустить грибы, вскипятить. Добавить пряности и зелень, варить около получаса, периодически перемешивая грибы. Тем временем подготовить банки и расфасовать грибы вместе с маринадом. Закатать.

Засолка гриба белого

Засолить боровики на зиму можно такими способами.

Сухая засолка

Грибы подготовить и отварить в слабо подсоленной воде 30 минут. Отцедить воду и уложить в тару шляпками вниз, слоями пересыпать солью с сахаром в пропорции на 1 кг грибов соли 2 ч. л., на 1 меньше сахара. Каждый слой перекладывать специями – чесноком, тмином, перцем, листом лавровым, укропом, смородиновым листом, гвоздикой.

Сверху грибы покрыть тканью, накрыть крышкой и положить груз. Хранить на холоде.

Засолка в рассоле

На килограмм грибов потребуется взять: 2 листочка черной смородины, перец и гвоздику, 1 лавровый лист, соли – 2 ст. л., укроп и 2 стакана воды. Грибы очистить, отделить корешки от шляпок. Если грибы разного размера, большие нарезать на части. Промыть холодной водой.

Вначале грибы отварить в соленом кипятке (2 ложки на 2 стакана воды). Снять пену, добавить приправы, варить 20-25 минут. Признак готовности – рассол становится прозрачным, грибы опускаются на дно посуды.

Отделить грибы от жидкости, остудить, сложить в приготовленные емкости, залить рассолом (не более 200 мл на килограмм отваренных грибов). Срок засолки – 40-45 дней.

Замораживание белого гриба на зиму

Молодые грибы отсортировать от старых. У больших экземпляров шляпки отделить от ножек. Можно нарезать пластинками. Не использовать испорченные, червивые, подгнившие, прелые плодовые тела.

Отварить грибы в кипятке в течение 5 минут. Сполоснуть холодной водой. Отцедить, просушить. Разложить в емкости в требуемом на 1 приготовление количестве и заморозить.

Тушеные белые грибы

Плоды грибов очистить, окунуть в кипяток, нарезать и сложить в кастрюлю. На 1 кг грибов добавить большую ложку соли и маленькую сахара, несколько лавровых листиков, перец. Сверху налить воду (чтобы полностью покрывала поверхность грибов) и поставить на огонь на 30 минут. Тушить под крышкой.

Добавить к содержимому 3 ст. л. масла подсолнечного и еще 10 минут продолжать тушить. Подготовить посуду, разложить грибы (плотно), стерилизовать полчаса. Закатать крышками. Такие грибы подходят для приготовления разных блюд, начинок, соусов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Ольга
Предпочитаю открытый вариант беседки, но так, чтобы не сильно попадало солнце. В этом нам помогают шторы ПВХ, красивый вариант и при этом недорогой.
{user_name}-фото Владимир Николаев
Владимир Николаев
Мы построили для беседки металлический каркас, крышу и заднюю стенку покрыли цветным поликарбонатом а боковые стенки закрыли шторами ПВХ - получилось и не очень дорого а самое главное красиво и уютно.
{user_name}-фото Светлана
Светлана
Беседка хороша, но без штор ПВХ  в ней летом будет жарко, если она стоит на солнце. А со шторами очень даже комфортно.
{user_name}-фото Михаил
Михаил
Само слово "пшеница" - малоприятно русскому уху, тк содержит корень "ниц" (лицом вниз); а "полба" - "бьёт по лбу" (оглупляет).
В переводе с санскрита "пшеница" = "корм для скота" (прочёл в книге В.А.Шемшука "Омоложение").
{user_name}-фото Юля
Юля
Я предпочитаю летние домики все-таки. Они такие маленькие и уютные, класс! Летом будем строить такой 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930