1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как вырастить физалис

Как вырастить физалис

Как вырастить физалис

Многие считают, что физалис является сугубо декоративным растением, украшающим цветники яркими оранжевыми «китайскими фонариками». На самом деле имеется овощной и ягодный физалис.

Из плодов с ягодным вкусом варят варенье, компоты и кисели. Детки любят есть сладкие ягодки в свежем виде. Кроме того есть сорта, плоды которых в сушеном виде напоминают изюм.

Из овощных сортов физалиса делают вкусное рагу и соусы, а в маринованном виде плоды не отличить от томатов, что не удивительно, так как это чудо-растение является их близким родственником.

В сравнении с другими пасленовыми культурами, физалис не столь прихотлив: выдерживает более низкие температуры, хорошо себя чувствует в тени, менее требователен к поливу. Но несмотря на все свои очевидные достоинства он не получил широкого распространения и остался культурой, которую выращивают редкие энтузиасты.


Съедобные виды физалиса


В народе физалис называют земляничной вишней, еврейским яблоком, земляничным томатом. Размер плодов зависит от сортовой принадлежности растения. Их вкус схож с таковым садовых ягод и экзотических фруктов.

Физалис овощной, называемый также мексиканским томатом, имеет завидную холодостойкость, скороспелость. Масса плодов колеблется в диапазоне 35-145 г. Вкусом этот вариант физалиса не блещет, но из него получается интересное варенье, которое можно сравнить с вареньем из инжира. Также овощ рекомендуют мариновать.

Согласно рекомендациям специалистов, надо остановиться на следующих сортах:

• Королек,
• Московский ранний.

Что касается плодов ягодного физалиса, они меньше и максимум весят 3 г. В то же время они вкуснее. Если вы планируете заняться выращиванием изюмного физалиса, сделайте ставку на сорт Сюрприз. Многие остались довольны сортом Филантроп физалиса флоридского. Внимания заслуживают растения и прочих сортовых принадлежностей. Поговорим о них ниже.

Ягоды физалиса изюмного сладкие, с легкой кислинкой. Такие вкусовые качества характерны ананасу. Неповрежденные плоды могут храниться в своих чехольчиках до 6 месяцев, при условии, если урожай будет лежать в прохладном сухом месте. Подсушенные в духовке плоды по вкусу напоминают изюм. Физалис перуанский в сравнении с изюмным менее сладок, но отличается от него выраженным фруктовым ароматом. Например, плоды растений, относящиеся к сорту «Колумб», радуют сильным земляничным запахом, который можно назвать резким. Ягоды в силу их нежности сохранить в течение длительного времени нереально. В сушеном виде растение напоминает курагу. Плоды практически не содержат кислоты, но редко остаются целыми, причиной чему служат сильные осадки в период созревания ягод. Варенье из флоридского физалиса напоминает джем их желтой черешни.

 

Нюансы выращивания и ухода


Особенности агротехники выращивания, рассматриваемого нами растения, во многом схожи с таковыми агротехники томатов. Способ выращивания – через рассаду. Время посева семян – март-апрель.

Пикировать растения можно уже после появления трех настоящих листочков. После этой работы рассада подкармливается. Лучше использовать комплексное удобрение, которое предназначено для овощей.

физалисЭто важно: если комнатная температура будет выше 20 град., сеянцы вытягиваются.
Обычно в первых числах лета саженцы готовы к «прописке» на постоянном месте. Это может быть или теплица, или открытый грунт. Не беда, если место не защищенно от солнца. Оно не навредить молодым растениям.

В приоритете известковая или нейтральная почва. Кислую среду физалис не переносит. Нежелательны участки с застоявшейся водой.

Максимальный урожай физалис дает после капусты, огурцов, тыквы, кабачков, репчатого лука, бобовых.

Количество подкормок за сезон – две. Подкармливаются активно растущие и цветущие растения. Удобрять можно навозной жижей. Можно воспользоваться птичьим пометом. В первом случае степень разведения составляет 1:10, во втором – 1:20. Что касается расхода, то каждый кустик должен получить 0,5 л удобрения. Не упустите возможность подкормить кустики древесной золой – на квадрат пару стаканов. Не стоит отказываться и от минеральных удобрений. Такая подкормка состоит из суперфосфата, калия, селитры – 20, 15 и 10 г, соответственно. Все это предварительно разводится в ведре воды и расходуется в количестве 10 л на квадрат.

Некоторые огородники в течение сезона удобряют физалисы три раза. Первая подкормка приходится на раннюю весну. Второй раз удобряются растения, находящиеся в фазе бутонизации. Последнее внесение удобрений проводится после цветения.

Продолжительную засуху выдерживают без поливов сугубо декоративный физалис. Такой особенностью не обладают овощные и ягодные сорта, поэтому они поливаются регулярно. При солнечной погоде еженедельные поливы должны быть как минимум трехкратными, при пасмурной достаточно поливать еженедельно по разу.

При должном уходе первые плоды созревают в первой половине августа. Плодоношение растений останавливают заморозки.

Чтобы ускорить созревание сформированных плодов, с приближением холодов следует оборвать все цветы и самые верхние побеги. Перед наступлением морозов все ягоды срывают и дозревают их дома. С каждого куста в среднем можно собрать до трех кило урожая.

Конечно, плоды съедобных физалисов хороши в свежем виде, но полностью раскрывают свой аромат и богатство вкуса только после термической обработки.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: физалис

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031