1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как вырастить физалис

Как вырастить физалис

Как вырастить физалис

Многие считают, что физалис является сугубо декоративным растением, украшающим цветники яркими оранжевыми «китайскими фонариками». На самом деле имеется овощной и ягодный физалис.

Из плодов с ягодным вкусом варят варенье, компоты и кисели. Детки любят есть сладкие ягодки в свежем виде. Кроме того есть сорта, плоды которых в сушеном виде напоминают изюм.

Из овощных сортов физалиса делают вкусное рагу и соусы, а в маринованном виде плоды не отличить от томатов, что не удивительно, так как это чудо-растение является их близким родственником.

В сравнении с другими пасленовыми культурами, физалис не столь прихотлив: выдерживает более низкие температуры, хорошо себя чувствует в тени, менее требователен к поливу. Но несмотря на все свои очевидные достоинства он не получил широкого распространения и остался культурой, которую выращивают редкие энтузиасты.


Съедобные виды физалиса


В народе физалис называют земляничной вишней, еврейским яблоком, земляничным томатом. Размер плодов зависит от сортовой принадлежности растения. Их вкус схож с таковым садовых ягод и экзотических фруктов.

Физалис овощной, называемый также мексиканским томатом, имеет завидную холодостойкость, скороспелость. Масса плодов колеблется в диапазоне 35-145 г. Вкусом этот вариант физалиса не блещет, но из него получается интересное варенье, которое можно сравнить с вареньем из инжира. Также овощ рекомендуют мариновать.

Согласно рекомендациям специалистов, надо остановиться на следующих сортах:

• Королек,
• Московский ранний.

Что касается плодов ягодного физалиса, они меньше и максимум весят 3 г. В то же время они вкуснее. Если вы планируете заняться выращиванием изюмного физалиса, сделайте ставку на сорт Сюрприз. Многие остались довольны сортом Филантроп физалиса флоридского. Внимания заслуживают растения и прочих сортовых принадлежностей. Поговорим о них ниже.

Ягоды физалиса изюмного сладкие, с легкой кислинкой. Такие вкусовые качества характерны ананасу. Неповрежденные плоды могут храниться в своих чехольчиках до 6 месяцев, при условии, если урожай будет лежать в прохладном сухом месте. Подсушенные в духовке плоды по вкусу напоминают изюм. Физалис перуанский в сравнении с изюмным менее сладок, но отличается от него выраженным фруктовым ароматом. Например, плоды растений, относящиеся к сорту «Колумб», радуют сильным земляничным запахом, который можно назвать резким. Ягоды в силу их нежности сохранить в течение длительного времени нереально. В сушеном виде растение напоминает курагу. Плоды практически не содержат кислоты, но редко остаются целыми, причиной чему служат сильные осадки в период созревания ягод. Варенье из флоридского физалиса напоминает джем их желтой черешни.

 

Нюансы выращивания и ухода


Особенности агротехники выращивания, рассматриваемого нами растения, во многом схожи с таковыми агротехники томатов. Способ выращивания – через рассаду. Время посева семян – март-апрель.

Пикировать растения можно уже после появления трех настоящих листочков. После этой работы рассада подкармливается. Лучше использовать комплексное удобрение, которое предназначено для овощей.

физалисЭто важно: если комнатная температура будет выше 20 град., сеянцы вытягиваются.
Обычно в первых числах лета саженцы готовы к «прописке» на постоянном месте. Это может быть или теплица, или открытый грунт. Не беда, если место не защищенно от солнца. Оно не навредить молодым растениям.

В приоритете известковая или нейтральная почва. Кислую среду физалис не переносит. Нежелательны участки с застоявшейся водой.

Максимальный урожай физалис дает после капусты, огурцов, тыквы, кабачков, репчатого лука, бобовых.

Количество подкормок за сезон – две. Подкармливаются активно растущие и цветущие растения. Удобрять можно навозной жижей. Можно воспользоваться птичьим пометом. В первом случае степень разведения составляет 1:10, во втором – 1:20. Что касается расхода, то каждый кустик должен получить 0,5 л удобрения. Не упустите возможность подкормить кустики древесной золой – на квадрат пару стаканов. Не стоит отказываться и от минеральных удобрений. Такая подкормка состоит из суперфосфата, калия, селитры – 20, 15 и 10 г, соответственно. Все это предварительно разводится в ведре воды и расходуется в количестве 10 л на квадрат.

Некоторые огородники в течение сезона удобряют физалисы три раза. Первая подкормка приходится на раннюю весну. Второй раз удобряются растения, находящиеся в фазе бутонизации. Последнее внесение удобрений проводится после цветения.

Продолжительную засуху выдерживают без поливов сугубо декоративный физалис. Такой особенностью не обладают овощные и ягодные сорта, поэтому они поливаются регулярно. При солнечной погоде еженедельные поливы должны быть как минимум трехкратными, при пасмурной достаточно поливать еженедельно по разу.

При должном уходе первые плоды созревают в первой половине августа. Плодоношение растений останавливают заморозки.

Чтобы ускорить созревание сформированных плодов, с приближением холодов следует оборвать все цветы и самые верхние побеги. Перед наступлением морозов все ягоды срывают и дозревают их дома. С каждого куста в среднем можно собрать до трех кило урожая.

Конечно, плоды съедобных физалисов хороши в свежем виде, но полностью раскрывают свой аромат и богатство вкуса только после термической обработки.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: физалис

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031