Экзотическая трава эрва шерстистая сравнительно недавно появилась в российских аптеках, но уже успела заслужить повышенный интерес благодаря своим уникальным целебным характеристикам.
Это растение помогает не только людям, страдающим от мочекаменной болезни, но и оказывает благоприятное влияние практически на каждую систему человеческого организма.
Трава эрва шерстистая - лечебные свойства и применение
Ботаническое описание эрвы шерстистой
Эрва шерстистая или пол-пала — двухлетнее травянистое растение из семейства амарантовых, вид рода эрва, достигающим в высоту до ста сорока сантиметров и имеющим стержневой корень серого цвета.
Растение обладает маленькими, невзрачными соцветиями, сильно разветвленным стеблем, листьями овальной или округлой формы и мелкими, коробчатыми плодами.
Географические зоны, где растет пол-пала, отличаются теплым тропическим климатом: Юго-Восточная Азия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Индия.
Какие вещества содержит в себе пол-пола
- Калий. Обеспечивает стабильную работу сердца, нормализует артериальное давление, поддерживает в норме водно-солевой баланс.
- Кальций. Служит самым важным компонентом для нормальной свертываемости крови, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, активизирует обмен веществ, а также участвует в укреплении костей.
- Алкалоиды. Запускает кровообращение, являются незаменимыми элементами для остановки кровотечения, боли и спазмов. Различная дозировка способна оказывать разные действия: успокоительное и возбуждающее.
- Флавоноиды. Укрепляют сосудистую систему и увеличивают ее эластичность. Способны противостоять опасному действию свободных радикалов, обеспечивают работу сердца и поддерживают оптимальное артериальное давление.
- Фенольные кислоты. Устраняют воздействие вредных бактерий, помогают при лечении механических, в частности, ожоговых повреждений кожи.
- Пектины. Освобождают от шлаков и холестерина, запускает процессы обмена.
- Алканы. Оказывают заживляющее действие. Составляют основу ранозаживляющих средств.
- Аминокислоты. Повышают содержание гемоглобина в крови, обеспечивают безболезненное устранение камней и песка.
- Неорганические соли. Участвуют в кроветворении и восстановлению тканей, нормализуют водный и кислотно-щелочной обмены.
- Сахара. Являются источниками необходимой организму энергии, укрепляют иммунитет, составляют основу метаболизма.
Эрва шерстистая — лекарственные свойства
Трава эрва шерстистая, благодаря входящим в нее компонентам, обладает массой целебных свойств.
Я, когда о них узнала, была просто поражена, насколько это целебное растение.
- Трава обладает мощным мочегонным эффектом, который оказывает мягкое воздействие и не приводит организм к обезвоживанию, а также способствует дроблению камней, благодаря чему пол-пала активно используется в лечении мочекаменной болезни.
- Убирает из организма шлаки, тяжелые металлы, мочевую кислоту и хлориды.
- Способствует избавлению от расстройств ЖКТ, а также приводит в норму работу печени и поджелудочной железы. Поддерживает водно-солевой обмен и баланс ионов калия, благодаря чему растение нашло применение в лечении подагры и спондилеза.
- Эрва оказывает обеззараживающее действие, используется в лечении от ОРВи и простуды, способствует укреплению иммунитета. Также действует успокаивающе на нервную систему и благотворно влияет на память.
- Используется при лечении тромбозов, так как обладает кроворазжижающей способностью.
- Применяется в косметике для избавления от угрей и воспалений, оказывает тонизирующий эффект на кожу и выравнивает цвет лица. Пол-пала способствует нормализации и восстановлению менструального цикла, облегчает состояние при мигренях. И еще используется при заболеваниях позвоночника, полиартритах. Ну как вам список? Впечатляет, правда?
- Использовать траву пол-палы как мочегонное средство нужно очень осторожно, и прежде, чем начинать лечение, необходимо согласовать действия с врачом. Неправильная дозировка, количество и срок применения этого растения могут не только не оказать должного лекарственного эффекта, но и принести вред организму.
- В народной медицине трава эрвы шерстистой применяется в виде отвара или настоя, и наделена поистине чудодейственными свойствами.
- Чай из пол-палы используют для профилактических целей для общего укрепления организма и повышения иммунитета.
- Регулярное употребление настоя эрвы шерстистой помогает растворить камни в почках, оказывает лечебное воздействие на печень и язву желудка.
Немного полезных рецептов с эрвой шерстистой
Рецепт:
две десертные ложки травы заливаются стаканом чистой воды,
смесь кипятится пять минут, после чего настаивается около трех часов,
далее отвар процеживается.
Показания к употреблению этого средства – мочекаменная болезнь, цистит, подагра, воспаления придатков, простатит и другие заболевания.
Перед применением необходимо посетить врача, который назначит правильную дозу и длительность принятия лекарственного напитка.
Целебный настой из пол-полы
Для профилактики инсультов, укрепления сосудистой системы и суставов будет полезным настой:
1,5 чайной ложки эрвы залить 1 стаканом кипятка,
греть с помощью водяной бани 15 минут,
потом остудить и слить жидкость в отдельную емкость.
{reklama}Для лечения наружных язв, фурункулов и ран различной сложности можно прикладывать траву из отвара, жидкость применяют в качестве тоника для лечения угревой сыпи.
Перед употреблением внутрь напиток следует тщательно взболтать и немного подогреть. Пить отвар необходимо 3 раза в день до еды в течение 15-30 дней.
Настой из травы
Второй вариант приготовления в термосе:
Настой пол-палы в термосе можно приготовить так: столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка и оставляют на час.
Пить теплый настой следует по ½ стакана трижды в день примерно месяц, этого чаще всего для одного курса достаточно и десяти дней.
Чтобы не навредить зубной эмали, следует пить жидкость через трубочку или прополоскать рот после лечения.
Сбор и хранение эрвы шерстистой
В качестве сырья для лечебных отваров и настоев из пол-палы берутся собранные и специальным способом засушенные корни, стебли, листья и цветы.
Растения собирают во время цветения-плодоношения, которое начинается в октябре.
В это время эрва достигает в высоту около 40 сантиметров.
Траву просушивают в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией, после чего помещают для хранения в особые мешочки из ткани, которые содержатся в холодных местах, защищенных от влаги.
Противопоказания к применению эрвы шерстститой
Несмотря на входящие в состав полезные вещества и многочисленные лечебные свойства, пол-пала имеет некоторые противопоказания. Растение нельзя употреблять:
детям до 12 лет;
людям, страдающим остеопорозом;
во время лактации и беременности;
при индивидуальной непереносимости.
При неправильной дозировке может появиться аллергия и тошнота. Также отвары и настои травы имеют особенность ухудшать эмаль зубов.
[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]