1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Полезные свойства эрвы шерстистой

Полезные свойства эрвы шерстистой

Трава эрва шерстистая

Экзотическая трава эрва шерстистая сравнительно недавно появилась в российских аптеках, но уже успела заслужить повышенный интерес благодаря своим уникальным целебным характеристикам.

Это растение помогает не только людям, страдающим от мочекаменной болезни, но и оказывает благоприятное влияние практически на каждую систему человеческого организма.

Трава эрва шерстистая - лечебные свойства и применение

Ботаническое описание эрвы шерстистой

Трава эрва шерстистая

Эрва шерстистая или пол-пала — двухлетнее травянистое растение из семейства амарантовых, вид рода эрва, достигающим в высоту до ста сорока сантиметров и имеющим стержневой корень серого цвета.

Растение обладает маленькими, невзрачными соцветиями, сильно разветвленным стеблем, листьями овальной или округлой формы и мелкими, коробчатыми плодами.

Географические зоны, где растет пол-пала, отличаются теплым тропическим климатом: Юго-Восточная Азия, Саудовская Аравия, Южная Африка, Индия.

Какие вещества содержит в себе пол-пола

  1. Калий. Обеспечивает стабильную работу сердца, нормализует артериальное давление, поддерживает в норме водно-солевой баланс.
  2. Кальций. Служит самым важным компонентом для нормальной свертываемости крови, укрепляет иммунитет, повышает эластичность сосудов, активизирует обмен веществ, а также участвует в укреплении костей.
  3. Алкалоиды. Запускает кровообращение, являются незаменимыми элементами для остановки кровотечения, боли и спазмов. Различная дозировка способна оказывать разные действия: успокоительное и возбуждающее.
  4. Флавоноиды. Укрепляют сосудистую систему и увеличивают ее эластичность. Способны противостоять опасному действию свободных радикалов, обеспечивают работу сердца и поддерживают оптимальное артериальное давление.
  5. Фенольные кислоты. Устраняют воздействие вредных бактерий, помогают при лечении механических, в частности, ожоговых повреждений кожи.
  6. Пектины. Освобождают от шлаков и холестерина, запускает процессы обмена.
  7. Алканы. Оказывают заживляющее действие. Составляют основу ранозаживляющих средств.
  8. Аминокислоты. Повышают содержание гемоглобина в крови, обеспечивают безболезненное устранение камней и песка.
  9. Неорганические соли. Участвуют в кроветворении и восстановлению тканей, нормализуют водный и кислотно-щелочной обмены.
  10. Сахара. Являются источниками необходимой организму энергии, укрепляют иммунитет, составляют основу метаболизма.

Эрва шерстистая — лекарственные свойства

Измельченная эрва шерстистая

Трава эрва шерстистая, благодаря входящим в нее компонентам, обладает массой целебных свойств.

Я, когда о них узнала, была просто поражена, насколько это целебное растение.

  • Трава обладает мощным мочегонным эффектом, который оказывает мягкое воздействие и не приводит организм к обезвоживанию, а также способствует дроблению камней, благодаря чему пол-пала активно используется в лечении мочекаменной болезни.
  • Убирает из организма шлаки, тяжелые металлы, мочевую кислоту и хлориды.
  • Способствует избавлению от расстройств ЖКТ, а также приводит в норму работу печени и поджелудочной железы. Поддерживает водно-солевой обмен и баланс ионов калия, благодаря чему растение нашло применение в лечении подагры и спондилеза.
  • Эрва оказывает обеззараживающее действие, используется в лечении от ОРВи и простуды, способствует укреплению иммунитета. Также действует успокаивающе на нервную систему и благотворно влияет на память.
  • Используется при лечении тромбозов, так как обладает кроворазжижающей способностью.
  • Применяется в косметике для избавления от угрей и воспалений, оказывает тонизирующий эффект на кожу и выравнивает цвет лица. Пол-пала способствует нормализации и восстановлению менструального цикла, облегчает состояние при мигренях. И еще используется при заболеваниях позвоночника, полиартритах. Ну как вам список? Впечатляет, правда?
  • Использовать траву пол-палы как мочегонное средство нужно очень осторожно, и прежде, чем начинать лечение, необходимо согласовать действия с врачом. Неправильная дозировка, количество и срок применения этого растения могут не только не оказать должного лекарственного эффекта, но и принести вред организму.
  • В народной медицине трава эрвы шерстистой применяется в виде отвара или настоя, и наделена поистине чудодейственными свойствами.
  • Чай из пол-палы используют для профилактических целей для общего укрепления организма и повышения иммунитета.
  • Регулярное употребление настоя эрвы шерстистой помогает растворить камни в почках, оказывает лечебное воздействие на печень и язву желудка.

Немного полезных рецептов с эрвой шерстистой

отвар из травы эрвы

Рецепт:

    две десертные ложки травы заливаются стаканом чистой воды,
    смесь кипятится пять минут, после чего настаивается около трех часов,
    далее отвар процеживается.

Показания к употреблению этого средства – мочекаменная болезнь, цистит, подагра, воспаления придатков, простатит и другие заболевания.

Перед применением необходимо посетить врача, который назначит правильную дозу и длительность принятия лекарственного напитка.

Целебный настой из пол-полы

Для профилактики инсультов, укрепления сосудистой системы и суставов будет полезным настой:

    1,5 чайной ложки эрвы залить 1 стаканом кипятка,
    греть с помощью водяной бани 15 минут,
    потом остудить и слить жидкость в отдельную емкость.

Для лечения наружных язв, фурункулов и ран различной сложности можно прикладывать траву из отвара, жидкость применяют в качестве тоника для лечения угревой сыпи.

Перед употреблением внутрь напиток следует тщательно взболтать и немного подогреть. Пить отвар необходимо 3 раза в день до еды в течение 15-30 дней.

Настой из травы

Второй вариант приготовления в термосе:

Настой пол-палы в термосе можно приготовить так: столовую ложку измельченной травы заливают 200 мл кипятка и оставляют на час.

Пить теплый настой следует по ½ стакана трижды в день примерно месяц, этого чаще всего для одного курса достаточно и десяти дней.

Чтобы не навредить зубной эмали, следует пить жидкость через трубочку или прополоскать рот после лечения.

На все время лечения необходимо избегать употребления острого и соленого, а также алкоголя. Через полгода после окончания приема лечение можно повторить для закрепления результата.
Польза и лечебный эффект эрвы шерстистой в запущенных случаях проявляется уже после трех курсов, при начальных этапах – гораздо раньше.

Сбор и хранение эрвы шерстистой

В качестве сырья для лечебных отваров и настоев из пол-палы берутся собранные и специальным способом засушенные корни, стебли, листья и цветы.

Растения собирают во время цветения-плодоношения, которое начинается в октябре.

В это время эрва достигает в высоту около 40 сантиметров.

Траву просушивают в сухом, темном помещении с хорошей вентиляцией, после чего помещают для хранения в особые мешочки из ткани, которые содержатся в холодных местах, защищенных от влаги.

Противопоказания к применению эрвы шерстститой

Несмотря на входящие в состав полезные вещества и многочисленные лечебные свойства, пол-пала имеет некоторые противопоказания. Растение нельзя употреблять:

    детям до 12 лет;
    людям, страдающим остеопорозом;
    во время лактации и беременности;
    при индивидуальной непереносимости.
    При неправильной дозировке может появиться аллергия и тошнота. Также отвары и настои травы имеют особенность ухудшать эмаль зубов.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930